Авторские статьи

90-е возвращаются? Да они не уходили...

В России стреляют. Давно. Стреляют осознанно, расчетливо -  на заказ. Уходящий год не принес перемен.

198750.jpegУбили адвоката Станислава Маркелова, журналистку Настю Бабурову, правозащитниц Наталью Эстемирову, Зарему Сайдулаеву, антифашиста Ивана Хуторского. В Москве, прямо в храме, при стечении народа застрелили православного священника Даниила Сысоева. Летом стреляли в Вячеслава Иванькова, то бишь Япончика, позднее он умер. Впрочем, Япончик гордился тем, что был "вором в законе" и немало отсидел. В этих кругах разборки со стрельбой - дело житейское.

Но вот предприниматель Шабтай Калманович занимался крупным бизнесом. Его расстреляли в машине в центре Москвы. Об этом все знают - главная новость была на федеральных телеканалах. Об убийствах других, менее известных предпринимателей сообщают разве что информационные агентства - газеты и тем более телевидение почти не уделяют им внимания.

Скажем, на днях в Москве убит глава компании "Ника-мех". По данным следствия, 14 декабря около 23:30 предприниматель, находясь у дома 8 по 1-му Кирпичному проезду Москвы, подвергся нападению со стороны группы неизвестных. "Они нанесли ему множество ударов по телу, после чего произвели не менее шести выстрелов из огнестрельного оружия", - рассказал следователь. Что-то не похоже на обычную шпану...

В тот же день, 14 декабря, в дежурную часть поступило сообщение о том, что в заброшенном здании на Варшавском шоссе обнаружен труп 34-летнего директора одного из московских автосервисов. Смерть мужчины наступила от многочисленных травм.

Отстреливают и чиновников. В ночь на 14 декабря убиты глава городского поселения Тучково в Подмосковье Виталий Устименко и его супруга. Устименко был найден на пороге своего дома с огнестрельными ранениями, его супруга, предприниматель, с такими же ранениями - внутри дома. Один только день - трое предпринимателей и чиновник... И этот день - не исключение.

Не отстает от Москвы и Подмосковья провинция. В городе Новоалександровске Ставропольского края утром 17 декабря произошел взрыв гранаты у домовладения председателя районного суда Николая Акулинина. Судья получил ранения и госпитализирован. Следствие называет возможной причиной покушения его профессиональную деятельность.

О чём это говорит? О том, что убийства РАБОТАЮТ. Зачем убивать несговорчивого с бандитами чиновника, если на его место придет такой же, непонятливый? Зачем убивать бизнесмена, если потом не удастся захватить или уничтожить его бизнес? Зачем убивать судью или адвоката, если их сменят другие, столь же принципиальные? Убийства встают на поток, когда заказчики уверены: на место мертвых придут сговорчивые, понимающие, послушные.

Вам эта вакханалия ничего не напоминает? Многим ведь кажется, что "лихие" девяностые давно прошли, вот уже и "нулевые" подходят к концу. Другая жизнь, другая страна... Но почему же самые подлые приметы девяностых не пропали? Чуть ли не ежедневно по стране отстреливают бизнесменов и чиновников, адвокатов и правозащитников...

А вот еще привет из 90-х: на днях в результате пожара на рынке "Мытищинская ярмарка" погибли три человека, еще четыре пострадали. Главное - как возник пожар! Ночью двое молодых людей долго пьянствовали в соседнем кафе, потом отказались платить, повздорили с официантами, сбежали, вернулись на машине с кучей подонков, битами разгромили кафе и, облив бензином, подожгли. Пожар перекинулся на "Мытищинский рынок", погибли ночевавшие там торговцы...

Классическая "разборка" 90-х! Ряды тогдашних "героев", правда, поредели - кто убит, кто на зоне, кто удрал из страны, но их дело не пропало даром - подросли новые уроды. И хотя они уже не носят малиновых пиджаков, но мозги у них те же, и все проблемы они решают так же - битами и стволами. Они иначе не умеют, их так воспитали. И воспитали их не только 90-е годы, но и, вроде бы, благополучные, стабильные "нулевые".

Что там еще у нас было в 90-е? А, конечно, пирамиды, масштабные мошенничества! Пожалуйста, вот новости середины декабря.

Правоохранительные органы Новосибирска расследуют уголовное дело в отношении директора строительной компании. Он под предлогом строительства нового жилья похитил у вкладчиков более 300 млн рублей.

А Главное следственное управление при ГУВД по Самарской области расследует дело о финансовых пирамидах, действовавших в шести регионах России. "Согласно материалам дела, работники общества под предлогом инвестирования денежных средств в приобретение, переработку и реализацию продуктов питания заключали договора займа с гражданами, которые вносили в кассу общества собственные деньги", - говорится в сообщении. Таким способом работники общества завладели деньгами более 4,5 тыс. только жителей Самары на сумму около 700 млн рублей.
 
А что еще у нас было в 90-х? Задержки зарплаты? Прошу: по данным Роструда, в Иркутской области суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 декабря 2009 года составила 120,25 млн. рублей. А ведь это всего лишь одна область из почти 90 регионов России, причем не самая большая. Сложите эти миллионы - и счёт по стране пойдет на миллиарды.

Но главная беда 90-х - война на Кавказе. Вот официальные данные за этот год без двух недель: в Ингушетии с января при исполнении служебных обязанностей погибли 79 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих, 256 человек были ранены. Получается, что практически каждый день погибал или получал ранения один правоохранитель или военнослужащий.

198753.jpegЭто что - не война? Изменились формы - нет уже противостояния крупных вооруженных формирований, действуют небольшие террористические группы. Но по сути - все равно война. И это только в маленькой Ингушетии. Рядом - большой Дагестан, где творится то же самое.

Неправильно говорить, что 90-е возвращаются. Они никуда не уходили. Просто если раньше все эти убийства были на виду прессы и ТВ, даже на первом плане, то сейчас их не то чтобы совсем замалчивают - информация есть, и я взял её из СМИ, - но как-то уводят в сторону, оттесняют другой, так сказать, позитивной информацией. Бравурной. Победной. Триумфальной.

Картину можно сравнить со старым прудом в китайском дворцовом саду: на поверхности расцветают дивные лотосы, а под водой, в темноте шныряют хищные рыбы, копошатся мерзкие пиявки... Так и в сегодняшнем обществе: на поверхности  - модернизация! стабильность и правопорядок! А чуть глубже - хозяйничают киллеры, рейдеры, террористы, воры, мошенники, уроды с битами... Как в девяностые. И - увы - полагаю, что и в наступающие десятые годы века.

МВД за 20 лет постепенно дошло до того, что если бы теперь его "полевые командиры" всего лишь перестали убивать и калечить ни в чем не повинных людей, то это стало бы огромным достижением! Инновационным прорывом в 21 век! Но вряд ли по силам задачка...

Некоторым судебным органам пора издавать Уголовный кодекс, как издают прайс-листы - рядом с каждой статьей указывать сумму, которую стоит применение статьи, и другую - за нее статья применена не будет. А к столам иных чиновников надо бы пристроить барьеры и окошки, как в кассах, и поставить кассовые аппараты. Давно пора так обустроить Россию, а то по стране разнобой, берут, кто сколько хочет, а тут порядок будет, предсказуемость, стабильность, отчётность.

Только не надо мне напоминать, я и сам знаю, что встречаются "кое-где у нас порой" честные менты, судьи, блюдущие закон, а не свой карман, что на всех уровнях - от нижайшего до высшего - есть чиновники, думающие не только о себе, но и об интересах людей. Но таковых столь мало, что они не в силах изменить ситуацию. Чаще ситуация их ломает. Если бы число таких людей росло и однажды превысило критическую массу, то тогда - и только тогда! - могли бы начаться перемены. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную..." Кто не знает окончания цитаты - ищите в интернете.

Что-то разладилось в обществе, в людях, и, возможно, непоправимо. Конечно, гибель Империи - это вам не щи хлебать...

Впрочем, надежда умирает последней. Может быть, сегодня, как 20 лет назад, во времена перестройки, всем стоит понять, что "так жить нельзя"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ