Автор Правда.Ру

Назрань, Андижан, Нальчик – звенья одной цепи?

Сегодняшние события в Нальчике очень напоминают произошедшее год назад в Ингушетии, когда банды боевиков атаковали столицу республики – город Назрань. Тогда в результате нападения погибли 70 человек, более 200 были ранены.

См. также фоторепортаж Что происходит в Нальчике

Стоит вспомнить и о событиях, произошедших в мае этого года в Андижане, где погибли несколько десятков человек. Запад (да и не только Запад, но и некоторые российские политики и СМИ) предпочли всю вину возложить на узбекские власти…

И вот – новая масштабная вылазка боевиков. На этот раз – в Нальчике. Хотя нельзя сказать, что столица Кабардино-Балкарии была «обделена» вниманием террористов – в декабре 2004 года бандиты напали на местное управление Госнаркоконтроля, в результате чего погибли четыре человека. Правоохранительные органы республики за последний год провели несколько операций по ликвидации бандитского подполья. Особенно часто в этой связи упоминался так называемый джамаат «Ярмук», членов которого обвиняют в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Нынешнее нападение боевиков, кстати, связывают с  их попыткой освободить сторонников, задержанных в ходе спецопераций.

Однако по своим масштабам оно разительно отличается от прошлогоднего нападения на управление Госнаркоконтроля. Боевики атаковали практически все административные здания в Нальчике. Вне всякого сомнения, атака была тщательно спланирована.

Стоит еще раз отметить схожесть событий в Ингушетии, в Ферганской долине Узбекистана и Кабардино-Балкарии. Террористы наносят свои удары прежде всего по тем регионам, где высок уровень социальной напряженности. Расшатать обстановку, подорвать и без того достаточно хрупкую общественно-политическую стабильность в данном случае можно без больших усилий. Естественно, что кому-то это выгодно.

Вопрос только – кому… Лидерам боевиков, их спонсорам из различного рода «фондов», «обществ по изучению и содействию»? Безусловно. Первые демонстрируют свою активность (а главное то, что выделяемые на поддержку банд деньги не только идут кому-то в карман, но и на борьбу с «неверными»). Вторые вполне довольны тем резонансом, что вызывают подобного рода «акции».

Но не стоит забывать и о геополитических аспектах – в данном случае речь идет о постсоветском пространстве. Вне всякого сомнения, за последний год Россия добилась немалого в смысле упрочения (хотя правильнее, наверное, будет сказать – «возрождения») своего влияния в странах СНГ, особенно в центральноазиатских. В этом значительную помощь оказали так называемые «цветные революции», в немалой степени инспирированные Западом. «Революциями» их стоит называть только в кавычках – во всех без исключения случаях шило было сменено на мыло. Зато сколько было шумихи, сколько восторга…

Но, разумеется, рост российского влияния на постсоветском пространстве не вызывает особого удовольствия у некоторых наших «партнеров» на Западе. Россия нужна как поставщик нефти и газа, но не нужна как сильная страна со своими интересами, которые вовсе не обязательно должны быть идентичны интересам США и Евросоюза. Наша страна и так уже потеряла слишком много, бездумно соглашаясь в 90-е со всем, что скажут в Вашингтоне или Брюсселе…

Так что нынешние события в Нальчике вполне могут быть результатами очередной провокации, цель которой – заставить Россию умерить активность на постсоветском пространстве. В самом деле – стране, погруженной в свои внутренние проблемы, обычно не до внешней политики.

Мнение эксперта

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы:

Это совершенно ожидаемая акция. С учётом того, что творится у нас на Северном Кавказе – это ежедневные проблемы, которые тянутся годами. Говорить, что всё произошло неожиданно, я не могу. Проблема бандформирований в ближайшее время решена не будет. Уничтожить пять-шесть боевиков – это не решение вопроса. Думаю, что происходящее в Нальчике – крупномасштабная операция боевиков, и говорить о том, что боевики будут моментально уничтожены – не стоит.

По вашим сведениям, боевиков в Кабардино-Балкарии много?

Боевики свободно перемещаются по территории северокавказских республик, они учёту не поддаются. Говорить о бандах в 10-15 человек нельзя – речь идёт о сотнях и даже тысячах. Они постоянно находятся в полной боеготовности и проводят подобные вылазки против федеральных сил.

Организация «Ярмук» разгромлена?

Это мне напоминает то, как мы воевали в Афганистане. Если почитать рапорты о потерях душманов, получалось, что мы каждого уничтожили по нескольку раз. Главное – доложить, но не факт, что уничтожение действительно имело место. Северный Кавказ – огневая чаша, которую власть пока потушить не может. Этот регион – не только боевики. Это кланы, политические разборки, финансовые потоки из центра, который стараются поделить. Деньги просто воруют, поэтому полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак правильно сказал, что финансовые потоки надо контролировать из центра. Там нужны наместники.

Как вы оцениваете работу правоохранительных органов Кабардино-Балкарии за последние годы?

Работу всех правоохранительных органов на Кавказе оцениваю негативно. Там не то что сплошная коррупция, а ежеминутные факты предательства. Здесь сплошная клановая система – один клан работает по одной системе, другой – по другой. Брат, племянник и т.д. В этой ситуации навести порядок с помощью «чеченизации» едва ли можно. Это принесёт только сиюминутные сдвиги.

См. также по теме "Нальчик: хроника событий"

См. также по теме Андижан: за кустами роз скрываются заросли конопли

Фото АР

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?