Автор Правда.Ру

«Катрину» и «Риту» сменил «Стэн»

На Центральную Америку обрушился ураган «Стэн». Он вызвал наводнения, оползни и ливневые дожди. Сила ветра достигает 130 км/ч. Жертвами урагана уже стали 69 человек в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Сальвадоре. Сейчас «Стэн» бушует на карибском побережье Мексики.

«Стэн» сформировался в заливе Кампече близ берегов этого государства. Его появлению на свет способствовала 30-градусная температура воды, в результате чего он быстро превратился в ураган 1 категории опасности, обрушившись на Центральную Америку шквалистым ветром и огромными волнами. В отдельных районах за сутки выпала месячная норма осадков. Проливные дожди стали причиной оползней. Многие реки вышли из берегов и затопили дороги,  перекрыв все пути сообщениями с населенными пунктами в сельской местности.

Несмотря на то, что «Стэн» образовался возле побережья Мексики, его основной удар пока пришёлся южнее. Больше всего пострадал не имеющий выхода к Карибскому морю Сальвадор, где погибли минимум 49 человек. Вдобавок началось извержение вулкана Санта-Ана, который вместе со «Стэном» оставил без крова более 17 тысяч человек. Ещё 10 человек погибли в Никарагуа, шесть - в Гватемале и четверо - в Гондурасе. Пока сообщения о человеческих жертвах не приходили только из самой зажиточной страны Центральной Америки – Коста-Рики.

Пройдя через Центральную Америку, «Стэн» обрушился на Мексику. Власти второй по величине страны Латинской Америки смогли подготовиться к удару стихии. Были закрыты порты Дос-Бокас и Кайо-Аркас, из которых осуществляется основной экспорт нефти. Государственная нефтяная компания Pemex эвакуировала 270 своих сотрудников с платформ в Мексиканском заливе. В штатах Веракрус, Табаско, Кампече и Юкатан было объявлено чрезвычайное положение и проведена эвакуация населения
Тем не менее, ураган привел к значительным разрушениям возле города Веракрус. Сейчас «Стэн» движется на запад, в глубь Мексики. Ущерб может оказаться огромным – в восточных районах страны расположены как нефтяные вышки, так и всемирно известные туристические центры возле знаменитых пирамид индейцев майя.

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты