Оперативники испортили обед на 50 персон

В московском ресторане на Алтайской улице задержали более 50 граждан Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Турции, Ирана и Армении, а также жители Дагестана. В интернет-формах тут же появились комментарии: среди задержанных есть так называемые воры в законе, а намеренно "сдали" их "отечественные" отцы криминала. Мол, идет перманентная борьба за передел криминальных сфер влияния. Самое интересное, эта версия выглядит вполне правдоподобной…

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе столичного ГУ МВД, все задержанные были тщательно дактилоскопированы и теперь проверяются на причастность к преступлениям на территории России и других стран — по данным Интерпола, уголовные следы некоторых задержанных имеются чуть ли не всему миру.

Во время осмотра ресторана и машин задержанных были изъяты два нарезных охотничьих карабина "Сайга" с патронами и травматический пистолет. В данной ситуации, пожалуй, стоит отметить профессионализм столичных сыщиков, сумевших профессионально, без особого шума и потерь, задержать опасных "гостей" и препроводить в кутузку.

Были ли среди задержанных "гостей с юга" воры в законе, покажет, конечно, следствие. Ведь никто не ищет криминальных авторитетов среди сотен вьетнамцев или таджиков, задержанных не давно, как уже писала "Правда.Ру", за нелегальную миграцию. Но сама постановка вопроса, обсуждаемого интернетчиками — если задержали кучу связанных с криминалом южан и кавказцев, то среди них точно есть "законники", перешедшие дорогу русскоговорящим "авторитетам" — уже настораживает. Вообще-то криминал национальности не имеет…

Читайте также: Криминальный мир делит наследство Хасана

В последние годы в сообщениях прессы о задержаниях так называемых воров в законе фигурируют отнюдь не фамилии типа Иванов-Петров-Сидоров, а совсем иные. Объявленного прессой чуть ли не легендарным Япончика (в миру Вячеслава Иванькова) вспоминать не будем, исключение лишь подтверждает правило. Но ситуация действительно странная…

Вот, пожалуй, самое громкое задержание вора в законе за последнее время. Не так давно в окрестностях Афин был арестован находившийся в международном розыске 50-летний этнический грузин Лаша Шушанашвили, более известный в российской криминальной среде по кличке Лаша Руставский или Лаша Толстый.

Он, кстати, исполнял в свое время обязанности некоего кассира и "начальника управления собственной безопасности" при приснопамятном Деде Хасане (в миру Аслана Рашидовича Усояна, уроженца, кстати, той же Грузии). Он же считается в криминальном мире главным "мстителем" за убийство того же Япончика и за покушение на Деда Хасана.

Лаша Руставский жил в Греции по поддельным документам. В номере задержанного были обнаружены и изъяты пистолет калибра 45 мм с магазином, снаряженным 10 патронами, фальшивый российский паспорт, мобильные телефоны и компьютерные диски. Вместе с Лашей был задержан его телохранитель — 36-летний гражданин Грузии.

Всего в ходе операции греческих спецслужб было схвачено десять человек из числа высшего российского криминалитета, в том числе пятеро, не считая Лаши, воров в законе: Чикора, Чермен, Воскрес, Циркач и Жора Ташкентский, причем "паспортные" фамилии у всех как бы "южные", отнюдь не славянские.

Решает вопрос о выдаче Лаши не только Россия или Грузия, но и Испания, полиция которой давно разыскивала российского вора в законе грузинского происхождения за организацию преступного сообщества по отмыванию денег и покушение на убийство, совершенного в 2009 году. В 2010 году по запросу испанской прокуратуры Лашу уже задерживала греческая полиция, но вскоре отпустила на все четыре стороны. Ходили усиленные слухи, что чудесное освобождение стоило 80 тысяч евро…

Примерно тогда же сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО задержали вора в законе Олега Михаеляна по кличке Олег Ашхабадский. В столицу он прибыл на похороны как раз "законника" Аслана Усояна, то есть Деда Хасана, которого 16 января нынешнего года застрелил снайпер. Причем задержали его не за какие-то чудовищные преступления, а "всего лишь" за нарушение миграционного законодательства. Он, кстати, вышел после очередной отсидки всего за несколько дней до задержания. А в Москву Олег Ашхабадский приехал, чтобы попрощаться с "коллегой", вором в законе Асланом Усояном по кличке Дед Хасан! Впрочем, подобные примеры можно перечислять долго.

Считается, что появление воров в законе в СССР относится к 1930-м годам, когда репрессивными мерами советского государства была подавлена активность политической оппозиции и усилена борьба с общеуголовной преступностью, разросшейся в связи с коллективизацией и голодом. Тогдашние воры в законе называли себя как бы хранителями криминальных традиций дореволюционной России.

Читайте также: Бандит по ошибке съел чужое уголовное дело

Есть даже мнение, что криминальный институт воров в законе учредил чуть ли не сам Сталин, чтобы у охраны многочисленных учреждений ГУЛАГа было меньше проблем с дисциплиной миллионов подопечных — "законники" как бы сами превосходно наводили порядок в лагерях и держали уголовных и политических в "ежовых рукавицах"… Мол, потому-то и фамилии у большинства воров в законе были, извините, грузинские, что их чуть ли не Сталин назначал. Да и сейчас примерно так же, хоть вождя народов давно уже на свете нет…

Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Миф о том, что именно воры в законе как бы правят "криминальный бал" в России — по-моему, всего лишь миф. Считаю, что имею право на такое личное мнение, поскольку работал и в системе УФСИН, и оперативником был до адвокатской деятельности. Так что знаю, о чем говорю.

Думается, что в создании мифов и легенд о ворах в законе в значительной мере "постаралась"… пресса! Да и то, что криминальные авторитеты носят сплошь "южные" фамилии, тоже миф. Поясню на конкретном случае.

Несколько недель назад ко мне обратился за комментарием журналист одного из столичных изданий. Тогда с пакетом героина задержали криминального авторитета Андрея Торкунова, известного в преступных кругах как Турок. Когда я начал рассказывать на диктофон журналиста все, что знаю по этой теме, тот вдруг передумал вообще связываться с такой публикацией: мол, да ну его. Вот если бы Турок носил фамилию Торкунян или Торкунашвили, тогда бы и стал писать, а то "жареной изюминки" нет… Собственно, в этом и корни того мифа, что большинство так называемых воров в законе — сплошь люди с Кавказа или Азии. Повторю в тысячный раз: преступность не имеет национальности!

Да и вообще воры в законе начинают со временем исчезать как класс. И их уход стартовал, по-моему, в "лихие 90-е", когда появилась куча "новых" бандитов — совершенно никаких авторитетов, даже криминальных, не признающих!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры