Происшествия » Человеческий фактор

Удивительный американский мафиози

История человека, ставшего прообразом Вито Корлеоне
Джозеф Бонанно — самый удивительный из американских мафиози. Именно он придумал организацию, которую принято называть американской мафией. Он 30 лет управлял ею и добровольно ушел в отставку, чтобы тихо закончить жизнь в своем роскошном особняке. Он первым из мафиози написал автобиографию и стал прообразом Вито Корлеоне — героя романа и фильма “Крестный отец”.

Друзья, собравшиеся 18 января 1905 года в доме Джузеппе Бонанно, богатого фермера из сицилийского города Кастелламаре, чтобы поздравить его с рождением первенца, конечно, не могли и предположить, что через несколько десятилетий названный в честь отца Джузеппе будет единолично править империей от южных границ США до Канады. Жизнь малыша Джузеппе, казалось, была расписана наперед: учеба в приходской школе, помощь отцу на ферме, а со временем — управление этой фермой.

Но уже через два года после рождения первенца синьор Бонанно получил письмо из Америки от друга детства Сальваторе Маранцано. Описание прекрасной жизни в Нью-Йорке так подействовало на Бонанно, что он в считаные дни продал ферму и вместе с семьей отправился в США.

В Нью-Йорке маленький Джузеппе, которого теперь звали Джозеф, прожил десять лет. По словам самого Бонанно, эти годы были самыми сложными в его жизни. Мать никак не могла привыкнуть к жизни в большом городе, родители постоянно ссорились. Когда Джо было десять, Бонанно-старший умер. Семья вернулась на Сицилию.

Для своих сверстников в Кастелламаре Джо был почти звездой: шутка ли, прожить столько лет в Нью-Йорке, говорить на непонятном языке и рассказывать о чудесах огромного города. Довольно скоро Джо стал королем местных подростков, главой банды, к услугам которой обращались взрослые мафиози.

Серьезных заданий подросткам не поручали, тем не менее банда Бонанно привлекла к себе внимание властей. В 1924 году Джозеф Бонанно был вынужден спешно покинуть Италию. Позже он называл себя политическим эмигрантом, который бежал из страны, опасаясь репрессий со стороны режима Муссолини. Правды в этом только половина. Полиция Муссолини разыскивала Бонанно за участие в одной из мафиозных разборок. Джозеф Бонанно во второй раз — теперь уже нелегально, через Кубу — приехал в Нью-Йорк. И сразу же поступил на службу к Сальваторе Маранцано, который к тому времени стал главой мощного мафиозного клана, контролировавшего Брук-лин. Почти все члены банды Маранцано были выходцами из Кастелламаре, а потому и клан называли Кастелламарезе.

Джозеф Бонанно быстро пошел в гору. Ему было поручено самое перспективное направление той поры — подпольная торговля спиртным. К 1928 году клан Кастелламарезе стал главным поставщиком спиртного в Нью-Йорке. Это вызвало неудовольствие тогдашнего босса нью-йоркской мафии Джузеппе Массерии. Джо Босс попытался было договориться с Маранцано, однако получил отказ. Говорят, главным противником соглашения с Массерией был “лейтенант” Маранцано — Джозеф Бонанно. По команде Бонанно представители Массерии были расстреляны по пути к месту встречи с послами Кастелламарезе. Именно тогда у Джозефа Бонанно появилось прозвище, которое он ненавидел, — Джо Банан. Война кланов длилась три года. Причина же этой непримиримости была проста: пока боевики Маранцано и Массерии убивали друг друга, Бонанно координировал действия с помощниками Массерии — Чарли Лучано, по прозвищу Лаки, и Вито Гамбино. Война Маранцано с Массерией была ими затеяна, чтобы занять места своих боссов.

В 1931 году были убиты Джузеппе Массерия и Сальваторе Маранцано. Вслед за этим всем кланам Америки (их тогда было больше трех десятков) были разосланы приглашения на внеочередную общую встречу. На этой встрече под давлением новых лидеров — Бонанно, Лучано и Гамбино — мелкие мафиозные группировки согласились объединиться под началом пяти крупных кланов — Гамбино, Дженовезе, Луккезе, Коломбо и Бонанно. Руководители этой пятерки объединились в так называемую Комиссию, которая отныне решала все спорные вопросы.

Став самым молодым главой клана в истории американской мафии, 26-летний Джозеф Бонанно повел себя совершенно не типично для бандитского главаря. Своим кланом он управлял тихо, а в жизни показывал пример скромности и набожности.

Средства от азартных игр, ростовщичества и бутлегерства шли на создание легальной империи Бонанно, который к началу второй мировой войны владел ткацкими мастерскими, молочными фермами в разных районах США, собственной фирмой по торговле мясом и едва ли не крупнейшей в Штатах сетью похоронных бюро. Законный и незаконный бизнес были четко отделены друг от друга, за исключением разве что похоронного. Последний, кстати, вдохновил Бонанно на самое знаменитое его изобретение — гроб с двойным дном, который бывал совершенно незаменим, если возникала необходимость избавиться от опасного трупа.

Несмотря на то что о положении Бонанно в мафиозной иерархии было хорошо известно властям, его ни разу не смогли уличить в чём-то незаконном. Самое опасное столкновение с властями у него случилось во время второй мировой войны, когда выяснилось, что в одной из принадлежащих ему ткацких мастерских работницам не платили за сверхурочную работу. Бонанно был оштрафован на 500 долларов.

А ведь в те же времена знаменитый Аль Капоне был отправлен за решетку за неуплату налогов, главари клана Дженовезе бежали из страны, спасаясь от обвинения в убийстве, Лаки Лучано оказался в тюрьме за сутенерство. К 1944 году Бонанно оказался самым влиятельным боссом мафии, находившимся на свободе. Именно тогда он и решил навсегда избавиться от своего партнера и старшего товарища Лаки Лучано. И без крови. Он посоветовал отбывавшему 25-летнее тюремное заключение Лучано договориться с властями: в обмен на освобождение и возможность покинуть США Лучано обещал американским властям повлиять на своих сицилийских коллег, чтобы облегчить союзным войскам вторжение в Сицилию. Сделка состоялась.

Джозеф Бонанно стал председателем Комиссии и фактическим главой всей североамериканской мафии.

Годы правления Бонанно историки считают самыми успешными во всей истории американской мафии. Силой и хитростью Бонанно установил контроль над мафиозными группами в Канаде, а благодаря вполне законным операциям Бонанно мафия не испытывала недостатка в отмытых деньгах.

В автобиографии Джозеф Бонанно позднее писал, что в начале 1960-х добровольно отошел от дел: по его словам, он не желал иметь ничего общего с таким богопротивным и немужским занятием, как наркоторговля, которой занялась мафия.

В действительности же именно Бонанно еще в 1957 году рекомендовал своим коллегам оказать помощь сицилийским братьям в контрабанде наркотиков в США. Власть же Бонанно потерял лишь потому, что не справился с восходящими звездами американской мафии — Томасом Луккезе и Карло Гамбино. Бонанно решил уничтожить потенциальных конкурентов. Но об этом плане стало известно Карло Гамбино, который опередил конкурента.

В октябре 1964 года Нью-Йорк был шокирован новостью о том, что Джозеф Бонанно был похищен неизвестными. По словам свидетеля, личного адвоката Бонанно, преступление было совершено в тот момент, когда Бонанно и адвокат выходили из квартиры главаря мафии на нью-йоркской Парк-авеню. Вместе с Джо Бананом был похищен и его сын. Похитителем же, говорил адвокат, был один из телохранителей Бонанно, которому, по всей видимости, было заплачено за предательство.

Вскоре, однако, стало ясно, что похищение Бонанно организовано им самим: таким образом он спасался и от властей, которые всерьез заинтересовались его деятельностью, и от убийц, нанятых кланами Луккезе и Гамбино.

В Нью-Йорк Бонанно вернулся только через 19 месяцев, основательно подготовившись к встрече и с конкурентами, и с властями. Он демонстративно отказался от недвижимости в Нью-Йорке, а сам переехал в Аризону, в город Таксон. Для мафии он перестал существовать. Властям же нанятые Бонанно врачи годами передавали самые неутешительные справки о состоянии здоровья их пациента. В итоге о нем забыли и власти.

В 1983 году Джозеф Бонанно сам заставил вспомнить о себе, совершив беспрецедентный для мафиози поступок. Он написал автобиографию “Джозеф Бонанно, человек чести”. В ней он восторгался идеалами мафиози 30-х и критиковал новых мафиози: “Они слишком жадны для того, чтобы соблюдать наш кодекс поведения. Они позволяют несицилийцам становиться полноправными членами семьи, они не уважают старших. Медленно, но неуклонно наши традиции превратились в ничто, идеалы, которым мы отдали жизнь, безнадежно извращены”.

Выход автобиографии Бонанно сопровождался громким скандалом: Джозефу не понравилась обложка книги, и он подал в суд на издателя. В исковом заявлении Бонанно утверждал, что в аннотации к книге издатель намеренно изобразил автора “дешевым гангстером”, причинив тем самым ему ущерб на сумму в 18 млн долларов. Процесс Бонанно проиграл. А книга оказала неоценимую услугу властям. Ведь в ней, пусть и с позиции Бонанно, рассказывалось и о мафиозных кланах, и о существовании Комиссии, и о причинах ухода Бонанно в отставку, и даже о том, как он организовал свое похищение и как впоследствии избегал внимания правоохранительных органов. Это позволило молодому прокурору Рудольфу Джулиани привлечь Бонанно к суду за воспрепятствование правосудию и лжесвидетельство.

Суд над Бонанно стал звездным часом Джулиани, первым шагом в его карьере, которая завершилась лишь недавно, когда он с почетом ушел в отставку с поста мэра Нью-Йорка. Суд отправил Бонанно на год в тюрьму. После заключения он вернулся в аризонский Таксон, откуда совершенно спокойно наблюдал за тем, как американское правосудие громит мафию. Когда один из интервьюеров спросил его, как он к этому относится, он ответил: “Я больше не Дон, а того, чем мы были раньше, больше не существует”.

После освобождения Джозеф Бонанно прожил еще 16 лет. Говорят, когда незнакомые люди спрашивали, тот ли он знаменитый Бонанно, Джо отвечал: “Однофамилец”.

Джозеф Бонанно тихо умер 11 мая 2002 года в возрасте 97 лет, окруженный любящими внуками и правнуками.

KurierWeb

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ