ФСБ разогнала "атамана Попова" и свиту

Челябинские чекисты вплотную занялись членами секты "Духовно-Родовая Держава Русь". Ее организатор "атаман Попов" называет себя православным царем и хочет создать на территории России суверенное государство. В прошлом году Верховный суд признал деятельность организации незаконной и запретил "Державу", но сектанты лишь переехали подальше от Москвы.

Уникальная по своей структуре и учениям секта обнаружена в Челябинске. Если многие "коллеги" адептов "Духовно-Родовой Державы Русь" просто пудрят мозги своим последователям псевдодуховными учениями, то в этой организации все глобальнее. Организатор течения, которое специалисты причисляют к секте — атаман Попов, как он сам себя называет. На этом титулы не кончаются: Попов также именует себя царем православным, великим князем и главой правительства самопровозглашенной "Духовно-Родовой Державы Русь".

Читайте также: "Посланники Аллаха" держали детей под землей

Следователи уже сталкивались с этой организацией, чьи члены считают себя потомками атлантов и ариев, не хоронят покойников и "видят" потусторонний мир, в 2004 году, когда "державная" газета "Аркаим" опубликовала статью в защиту "Славянско-Арийского народа". Прокуратура Московской области поручила следователям города Электросталь, где газета выходила, провести проверку организации. Тогда в деятельности секты не нашли никаких признаков экстремизма. И это несмотря на то, что "атаман", одетый в казачью форму, носил на кителе свастику, которая и являлась символикой организации.

Вторая проверка была проведена уже самой прокуратурой Московской области, и уголовное дело все-таки было возбуждено по статье "публичное оскорбление представителя власти". В данном случае в качестве "представителя власти" подразумевался президент России, которого Попов в своей газете называл "холуем иудаизма".

После этого "державные жители" снова не успокоились. В 2005 году они вынесли заочный смертный приговор вице-премьеру Александру Жукову. Сектанты назвали Жукова "существом" и приговорили к смертной казни за проведенную в стране монетизацию льгот. Руководство секты сообщало, что убийство вице-премьера может совершить любой последователь "Державы". После этого прокуратура Электростали предприняла попытку направить Попова на психиатрическую экспертизу, но сделать этого не удалось, и "атаман" продолжил строить свое государство на территории уже существующего.

Только в 2011 году Мособлсуд признал "Духовно-Родовую Державу Русь" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Однако Попов не успокоился и тогда. Организация обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить предыдущее решение. Однако высшая судебная инстанция страны согласилась с доводами коллег-судей и оставила решение Мособлсуда без изменений.

Настойчивость "граждан новой державы" поражает. Члены организации буквально заваливали письмами все возможные госструктуры России, требуя признать себя жителями суверенного государства. В ответ на вполне ожидаемые отказы "граждане" не отчаивались и продолжали писать воззвания. По закону, должностные лица обязаны реагировать на обращения, поэтому странная переписка продолжалась и продолжалась — за счет, правда, государства вполне реального и невымышленного. Некоторые СМИ писали, что абсурд последователей Попова пределов не знал. Например, военный комиссар Московской области в своем ответе Главе правительства Державного управления генерал-полковнику Ярасвету Солохину пишет, что "прохождение гражданами РФ военной службы по призыву в Ордынских частях законом не предусмотрено".

Нервы первыми сдали у сотрудников прокуратуры. По их словам, "державновцы" десять лет "топили их своими обращениями". Прокуроры даже хотели добиться через суд права не отвечать на запросы и письма сектантов, однако этого сделано не было. Прокуратуре удалось лишь инициировать судебное разбирательство о экстремистской деятельности, что и привело к запрету секты.

На этот раз сектанты обнаружились вдалеке от Москвы и развернули свою деятельность в Челябинске, где и были обнаружены сотрудниками ФСБ. У "Державы" работал сайт, который привлекал новых членов — за что и было возбуждено уголовное дело по статье "участие в деятельности запрещенного общественного или религиозного объединения". По словам руководителя группы общественных связей УФСБ по Челябинской области Станислава Негинского, душевное здоровье членов секты остается под большим вопросом.

— Ряд членов этой организации уже отправлялись на принудительное психиатрическое лечение, а также привлекались за экстремистскую деятельность, — пояснил Негинский.

Среди последователей учения сотрудники ФСБ обнаружили главу одного из местных предприятий, который открыл на его территории два молельных храма, куда даже водил экскурсии.

Читайте также: США - РФ: руки прочь от экстремистских сект!

Другая последовательница секты живет среди ведических знаков и заявляет, что видит души умерших. Женщина хранила трупы своих скончавшихся родственников прямо в квартире, не желая предавать их земле. Когда запах разлагающихся тел стал невыносим, соседи вызвали к "провидице" полицию.

Сложно сказать, что на этот раз станет с сектой. Как правило, возбуждение уголовных дел, запреты или иные меры, на людей, которые и впрямь считают себя потомками атлантов, не действуют. Возможно, новообъявленное государство развернется еще где-нибудь — что, впрочем, станет тут же известно. Ведь активность сектантов поистине потрясает.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова