Происшествия » Человеческий фактор

Израиль Киес - маньяк и примерный семьянин

Сидя на стуле со скованными руками и ногами, Израиль Киес только посмеивался, отвечая на вопросы следователей об убийстве. На его лице не было ни малейших признаков раскаяния — напротив, он с явным удовольствием описывал, как похитил и задушил 18-летнюю девушку, а потом потребовал у ее родных выкуп, дав им надежду на то, что его жертва жива.

Оба прокурора, проводившие допрос, были шокированы: Киес впадал в раж, рассказывая о своих подвигах. Его тело дрожало, а руки так ходили, что весь стул оказался изодранным наручниками. "Мы знаем, что вы похитили Саманту Кениг. Вас осудят", — заявили Кевин Фелдис и Фрэнк Руссо. Им нужно было раскрыть преступление — и они над этим работали. Но вскоре стало понятно: они столкнулись с таким злом, которого Фелдис и Руссо никак не ожидали. Киес показал на карте озеро, где он оставил расчлененное тело девушки, после чего пошел рыбачить.

Говорил он весьма охотно, рассказывая такие вещи, которыми, по его словам, ни с кем до этого не делился. Попутно Киес делал замечания — "Чтобы кого-то задушить, требуется много времени", и все в таком духе. Слушая признания убийцы в тот январский день 2012 года, и прокуроры, и следователи из ФБР, и местные полицейские из Анкориджа вдруг поняли: Киес говорит не только о Саманте Кениг. Он убивал и раньше. За восемь месяцев расследования Киес говорил в общей сложности сорок часов. Жертв — а их, как полагают власти, было около десятка, — он искал по всей стране, от Вермонта до Аляски. Как у моряка в каждом порту по подруге, так и у Кейеса по всей стране были спрятаны "наборы для убийства", чтобы таскать весь свой скарб с собой.

Два таких тайника с оружием, веревками и прочими хозтоварами полицейские нашли на Аляске и в Нью-Йорке. При этом Киес вел самую обычную жизнь — был отцом, гражданским мужем, примерным соседом и мастером на все руки, у которого не было проблем с поиском работы. На подготовку преступлений нужны были деньги, поэтому Киес промышлял ограблениями банков — два ограбления, в Нью-Йорке и Техасе, уже подтверждены. В Техасе, помимо того, маньяк поджег дом и любовался пламенем на расстоянии.

Израиль Киес хотел быть уверенным в том, что помнит все свои преступления, хотя имен многих своих жертв он так и не смог назвать. В том, что рассказал все подробности своих преступлений. И в своей дальнейшей судьбе.

Читайте также: Ученые классифицировали маньяков

Второго декабря 2012 года 34-летний маньяк перерезал себе вены и для верности повесился на простыне в своей тюремной камере. После Киеса остались два рукописных листа с признаниями и масса вопросов. Агенты ФБР работают в разных концах страны, пытаясь собрать головоломку, но единственный человек, который точно знал, как все происходило, мертв. Все, что остается следователям — продолжать искать зацепки и надеяться на то, что время поможет найти ключ к разгадке чудовищной одиссеи Киеса.

Когда именно Киес начал убивать, точно не известно. Однако его знакомство с последней жертвой во всех подробностях запечатлела камера наблюдения. Первого февраля 2012 года около восьми вечера в маленькое кафе в Анкоридже заходит посетитель в капюшоне и лыжной маске. Официантка, Саманта Кениг, приносит клиенту чашку кофе, но вдруг отступает назад с поднятыми руками, словно на нее наставили пистолет. После этого свет гаснет, и странный посетитель выбирается на улицу через окно выдачи заказов.

Дальнейший ход событий восстановили следователи. Киес привел девушку в своему авто — ее руки к тому моменту уже были связаны, а рот заткнут кляпом — и привез к себе домой. Спрятав жертву в сарае, он включил музыку, чтобы никто не слышал ее криков, а сам вернулся в кафе, чтобы подобрать обрывки веревок и забрать телефон Саманты. Второго февраля Киес изнасиловал и задушил девушку, оставив ее все в том же сарае, после чего улетел в Хьюстон, откуда отправился в двухнедельный круиз. Вернувшись, он сделал фотографию Саманты с номером газеты за 13 февраля и написал ее семье записку с требованием заплатить 30 тысяч долларов за дочь.

В конце февраля он снял первую сумму, воспользовавшись украденной карточкой бойфренда Саманты. Седьмого марта деньги были сняты уже в Аризоне. Через два дня — в Техасе. К тому моменту полиции уже стало понятно, куда и на чем движется убийца. Имелся и его портрет — встроенные в банкоматы камеры запечатлели преступника. Тринадцатого марта белый "Форд" Киеса остановили за превышение скорости. В салоне авто обнаружился полный набор: свернутые пачки банкнот, маска для лица, сделанная из футболки, карта с нанесенным маршрутом (Калифорния — Аризона — Нью-Мексико), украденные дебетовые карточки и телефон Саманты.

Старший следователь полиции Анкориджа Моник Долл вылетела в Техас, чтобы "колоть" убийцу. Первым делом Моник показала Киесу его же записку с требованием выкупа. "Я сказала ему, что, когда читала ее первые пару раз, то подумала, что тот, кто ее написал, был настоящим монстром, — рассказывает Моник. — И что чем больше я ее перечитывала — раз сто, думаю, — тем больше понимала: монстрами не рождаются, а становятся, и этому человеку, наверное, есть что мне рассказать". Ответ Киеса был кратким: "Я не могу вам помочь".

Через две недели, уже будучи в тюрьме, Киес поменял свое мнение. Он позвал следователя и попросил передать на словах сообщение для Долл: "Скажите ей, что она получит своего монстра".

Для Моник Киес был доктором Джекиллом и мистером Хайдом в одном лице. Но она видела лишь дьявольскую его сторону: "Мы знали его только как серийного убийцу. Именно так он с нами говорил. Мы не увидели ни отца, ни владельца своего дела". Сам Киес предупредил следователей, что другие могут дать ему "неправильную" характеристику: "Ни один человек, который меня знает — или когда-либо знал, — ничего, на самом деле, не знает обо мне. То, что они вам расскажут, не совпадет с тем, что расскажу я, потому что я — это два разных человека".

На вопрос о том, как долго Киеса двое, он засмеялся и ответил: "Долго. Четырнадцать лет".Власти подозревают, что убийцей Киес стал десять лет назад после завершения трехлетней службы в армии. Его сосед по корпусу, Шон МакГайр, вспоминает, что иногда темная сторона Кейеса давала о себе знать. Когда Киес обижался на комментарии своего приятеля, он опускал голову, хмурил брови и говорил низким голосом: "Я хочу убить тебя, МакГайр". Пол Эдельман, нанявший Киеса в качестве разнорабочего в 2008 году, напротив, говорит, что никогда не натыкался на такое отношение со стороны убийцы. Друг Киеса Дэвид Картертс и вовсе был в шоке, узнав обо всем: "Он всех обманул. Это страшно. Он казался хорошим нормальным парнем".

Киес легко менял свою личину. "Он был не только очень умным, — поясняет Моник Долл. — Он был еще и гибким, а также имел огромное самообладание. Благодаря сочетанию этих трех вещей его и было так трудно поймать". Киес, кстати, очень этим гордился. Да и дело свое любил: говорил, что убийство для него — азартное мероприятие. Что до мотивов — "Многие спрашивали меня, почему. А почему бы и нет?".

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

В общей сложности Киес рассказал о восьми убийствах — об одних подробно, о других не очень. Всего же, по его словам, он убил 12 человек. Следователи попытались добиться от него описания жертв, но Киес внезапно потерял интерес и отказался назвать даже пол убитых. Вскоре, правда, он признался в убийстве Саманты Кениг, и прокуроры рассказали ему, что его компьютер изъят и проверен. Киес знал, что там хранилась информация о двух его жертвах — супругах Билле и Лорейн Карриер. Других имен от убийцы так и не услышали.

С собой Киес покончил за три месяца до того, как должен был начаться судебный процесс. Следователи вдоль и поперек изучили оставленное им письмо, заляпанное кровью, но имен жертв там так и не обнаружилось. Семья Саманты зла и разочарована. "Мы заслужили это судебное заседание, а теперь его не будет", — печально констатирует отец девушки Джеймс Кениг. Еще до того, как Киес признался в других убийствах, Джеймс предположил, что Саманта была не единственной жертвой маньяка. Отец девушки создал на Facebook страничку под названием "Вы видели Израиля Киеса? Возможно, он серийный убийца".

Перемещения Киеса по стране и за ее пределами в период с 4 октября 2004 года по 13 марта 2012 года следователи уже установили. Теперь они обращаются за помощью к общественности. Шестнадцатого января в Далласе состоялась пресс-конференция ФБР, посвященная делу Киеса, в ходе которой следователи обратились ко всем, кто общался или видел маньяка, связаться с ними.

Прокурор Кевин Фелдис, первым услышавший признание Киеса, говорит, что истинные масштабы преступлений маньяка, скорее всего, никто никогда не узнает: "Есть еще масса вещей, которые знает только Израиль Киес. И все, что он знал, он унес с собой в могилу".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина