Зачем грабителю рога и кости

Несмотря на современные охранные системы, практика показывает, что музеи мира по-прежнему оказываются не защищенными и постоянно привлекают новых злоумышленников. Профессиональные кражи нередко так и остаются неразгаданными, а воры-любители успевают нанести огромный ущерб экспонатам. И если раньше преступников манили в основном предметы искусства, то сегодня все чаще разорениям подвергаются музеи с научно-естественными экспонатами. Большой популярностью, в частности, пользуются бивни и рога редких животных.

Стоит отметить, что при этом грабителей не останавливает и доисторический период происхождения уникальных экспонатов. Так, в апреле этого года злоумышленник пытался украсть бивни доисторического скелета слона из французского Национального музея естественной истории. В Национальном музее естественной истории представлено около 62 миллионов экспонатов, он является одним из самых крупных музеев такого рода, в год его посещает около 1,9 миллиона человек.

С целью похитить редкий экспонат, молодой преступник остался на ночь на выставке и вооружился… бензопилой. Как ему удалось пронести этот немаленький инструмент в залы музея, до сих пор остается неясным. Дождавшись полночи, преступник отпилил левый бивень от скелета слона, входившего еще в коллекцию короля Людовика XIV, и попытался скрыться. Однако убежать далеко похитителю бивня не удалось: в соседней улице вор был арестован полицией. В этом случае молодого вора удалось задержать благодаря системе безопасности музея, которая сработала в момент кражи редкого экспоната. В свою очередь министр высшего образования и научных исследований Женевьев Фиоразо, в чьём ведении находится музей, отметила, что "ущерб для выставки был нанесен большой, учитывая её историческое и научное значение". На данный момент ученые рассматривают возможность восстановления скелета.

Урон древнему экспонату нанесен огромный. Без сомнения, злоумышленник рассчитывал продать бивень слона на черном рынке. На сегодняшний день слоновая кость ценится очень высоко, особенно в Азии, где ее применяют в традиционной медицине.

Читайте также: "Кража века" приподнесла новые версии

Стоит отметить, что это далеко не единственный случай хищения частей древних экспонатов. Особо популярными среди преступников становятся рога носорога. По данным полиции, за последнее время в Европе было зарегистрировано около шести подобных ограблений, четыре из которых произошли во Франции. В частности, чучела головы носорога были похищены в городе Руан во Франции, в городе Льеж в Бельгии, в бельгийской столице Брюсселе и во французском городе Блуа. Четвертый случай похищения рога носорога произошел в Музее Африки, расположенном на острове Экс на западе Франции. В музее сработала сигнализация, и на место вскоре прибыла полиция и жандармерия. Однако злоумышленники успели отпилить рог у чучела черного носорога (Diceros bicornis), изготовленного в 1935 году, и скрыться с места преступления. Представитель жандармерии отметил высокую вероятность того, что в данном случае, как и в истории с кражами в других музеях естественной истории, полиция имеет дело с организованной преступной сетью. "Больше ничего не украдено, в музее не копались. Пропал только рог", — заявил представитель органов правопорядка Франции.

В кражах памятников редких животных полиция подозревает международную сеть по контрабанде этих экспонатов. По данным полиции, рога носорогов, пользуются огромной популярностью в Азии, где их используют для изготовления афродизиаков. Расследованием всех подобных ограблений занимается местная жандармерия и центральное бюро по борьбе с контрабандой культурного наследия. При этом еще до кражи во французском музее полицейская служба Евросоюза выпустила предупреждение, сообщив, что кражу рогов носорогов организует преступная группировка из Ирландии. По ее данным, стоимость рогов, в зависимости от вида и размера, может составлять от 25 тысяч до 200 тысяч евро. Их могут использовать для украшения, изготовления дорогих товаров и в традиционной медицине, несмотря на то, что их неэффективность на сегодняшний момент точно доказана наукой. Полицейские отмечают, что преступники крадут рога у антикваров, в художественных галереях, музеях, в частных коллекциях и в зоопарках, нередко используют грабеж со взломом. Сбывать рога и бивни редких животных преступникам удается благодаря связям с аукционными домами в Великобритании, Франции, США и Китае.

Читайте также: Кража "Джоконды" как месть Наполеону

Таким образом, становится очевидно, что случаи кражи рогов и бивней слонов, редких животных из европейских музеев носят все более массовый характер, что, по мнению экспертов, свидетельствует о значительном уменьшении популяции этого вида млекопитающих в природе. Росту краж способствует и ужесточение законов о контрабанде, а также успешная деятельность органов правопорядка по борьбе с нелегальными охотниками на редких животных.

Стоит отметить, что активизации сил полиции по борьбе с контрабандистами во многом способствовало то, что на данный момент эта проблема действительно достигла угрожающих масштабов. Премьер-министр Кении Раила Одинга, не раз выступал с обращением, что стране необходима международная помощь в борьбе с браконьерами, убивающими слонов ради бивней, он также отметил, что "под угрозой находится сохранение слонов во всем регионе". Только в этом году в кенийском национальном парке Тсаво браконьеры убили 11 слонов. В Шри-Ланке было обнаружено 359 слоновьих бивней, которые браконьеры пытались контрабандой провезти в Китай из Кении, где охота на слонов является незаконной с 1989 года. В 2002 году ООН уже ввела запрет на торговлю слоновой костью, главным поставщиком которой долгое время служили страны Африки. Тем ни менее, только в апреле минувшего года органы правопорядка пресекли контрабанду почти 1,4 тонны слоновьих бивней и кости, прибывших рейсом из Катара. Груз был маркирован как типографский сплав и предназначался для тайской компании, базирующейся в Бангкоке. В столице Тайланда таможенные чиновники изъяли 239 бивней африканского слона весом около 2 тонн. Был остановлен на границе и запрещенный груз, следующий из Мозамбика в Лаос. Генеральный директор Таможенного департамента Таиланда продемонстрировал прессе крупную партию бивней слона, которую таможенники задержали на таможне. В частности, тайские таможенники конфисковали 73 бивня африканских слонов. Общий вес груза составил 435 кг. А стоимость, по предварительным оценкам, — 331 070 долларов США или 251 780 евро. Крупнейшее изъятие незаконной слоновой кости в Азии произошло в конце прошлого года в порту Кланга, штат Селангор, Малайзия. В частности, работниками таможенного департамента было изъято около 24 тонн бивней африканского слона. Нелегальный груз стоимостью $19,6 млн направлялся в Китай из тоголезского порта Ломе.

Таким образом, становится очевидно, что кражи бивней и рогов древних экспонатов из музеев естественной истории напрямую связаны с ужесточением работы полиции по борьбе с контрабандой, а также ростом спроса в Азии на товары из запрещенной кости животных. К сожалению, ее легко реализовать и практически невозможно доказать факт хищения экспоната из конкретного музея или антикварного магазина. При этом бивни являются объектом браконьерского преступного промысла и, если его не остановить, популяция слонов и носорогов вновь окажется на грани вымирания.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий