Происшествия » Человеческий фактор

Крах кузбасской "дизельной мафии"

В Кузбассе начинается суд над организованной преступной группой, промышлявшей хищениями топлива с угольных предприятий. Расследование этого многоэпизодного уголовного дела длилось почти год.

Разработкой преступной группы, которую окрестили "дизельной мафией", занимались сотрудники областного ОБЭП ГУВД. "Именно они выявили всех участников ОПГ и схему хищения топлива", — рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Организатором, по данным следствия, являлся 30-летний житель города Междуреченска, владелец фирмы, занимающейся грузоперевозками. Схему хищений он разработал еще в 2007 году, правда, сначала злоумышленники действовали в мелких масштабах и особого внимания к себе не привлекали.

Но со временем группа разрослась, соответственно, выросли и аппетиты. "К 2008 году в криминальную "топливную компанию" были вовлечены и сотрудники угольных предприятий — в основном, водители грузовиков и охранники, с их помощью масштабы хищений удалось увеличить", — пояснил Владимир Сергеев.

Схема, по которой действовали злоумышленники, была проста. Водители большегрузной техники просто сливали часть дизтоплива, выдаваемого на рабочую смену. Часть из них соглашалась на это ради дополнительного заработка, других заставляли силой. Охранники были подкуплены и закрывали на происходящее глаза.

Похищенное топливо вывозилось с территории предприятий и некоторое время хранилось на перевалочных пунктах. Оттуда переправлялось на автозаправочные станции Междуреченка, где его сбывали по сниженным ценам.

Хищения были поставлены на поток. Члены группы арендовали автоцистерны для перевоза топлива. На случай, если по дороге водителей остановят сотрудники Госавтоинспекции, имелись подложные документы на груз.

Читайте также: Пропуск на Кузбасс: проездные документы водителям выписывали рэкетиры

Как полагают следователи, вся выручка стекалась к лидеру преступной группы, а уже он распоряжался, какая доля причитается каждому из участников, какую сумму вложить в ремонт и аренду автомобилей и так далее.

"К середине 2008 года "дизельная" ОПГ представляла собой мобильную организованную структуру. Ее участники были обеспечены автотранспортом с комплектами сменных государственных номеров, средствами мобильной связи, вооружены гладкоствольным и огнестрельным оружием", — рассказал Сергеев.

Фото: AP

Роли между членами группы были четко распределены. Одни занимались непосредственно хищениями ГСМ, другие — перевозками, третьи искали покупателей. Существовала и "служба безопасности", занимавшаяся координацией и прикрытием.

На след ОПГ милиционеры вышли после того, как к ним стали поступать заявления руководителей предприятий, обеспокоенных утечкой топлива. Да и не всех охранников преступникам удалось подкупить.

К марту прошлого года удалось установить почти всех членов группы. Сначала с поличным задержали тех, кто занимался реализацией топлива, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата".

Затем в ходе операции при поддержке спецназа был задержан грузовик, в котором находилась емкость с 1000 литров топлива, в тот же день "попался" еще один автомобиль с 4000 литров.

Читайте также: Дешевый бензин бывает только у мошенников

В ходе обыска в офисе лидера ОПГ оперативники изъяли выручку от перепродажи дизтоплива, подложные документы на груз, а также незарегистрированный пистолет ИЖ-79 и девять патронов к нему. В тот же день была обнаружена и одна из перевалочных баз, где в закопанных в землю емкостях хранилось около 23 тонн топлива.

Следствие продолжалось почти год. Были возбуждены уголовные дела по статьям 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации)" и 158 УК РФ "Кража".

"За это время кузбасским милиционерам удалось не только собрать необходимую доказательную базу, изобличающую подозреваемых, но и задержать всех фигурантов. Дело "дизельной мафии" — одно из самых масштабных в регионе за последние годы", — сообщают в пресс-службе областного ГУВД.

Единственное, что не удалось доказать следователям, — причастность к преступлениям владельцев автозаправочных станций, скупавших похищенное.

Летопись "дизельной мафии" составляет 53 тома (вместе с обвинительным заключением — 136). Доказан 71 эпизод криминальной деятельности. По самым приблизительным оценкам, сумма ущерба составляет более трех миллионов рублей. На днях уголовное дело передано в суд. Членам группы грозит до десяти лет лишения свободы, а их лидеру — до пятнадцати лет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ