Автор Правда.Ру

Гонки в Баренцевом море

В Баренцевом море четвёртый день продолжается детективная история с задержанием властями Норвегии российского рыболовецкого траулера. Он был задержан ещё 15 октября и должен был следовать в норвежский порт Тромсё, однако после появления на его борту двух представителей норвежской рыбной инспекции изменил курс и направился в сторону Мурманска. Указание изменить курс последовало со стороны руководства компании, владеющей судном – ЗАО «Корc».

Всё началось с того, что Норвегия установила свои правила лова рыбы в Баренцевом море, отличные от России. Норвежских рыбных инспекторов то и дело не устраивало, как вели рыбный промысел в районе Шпицбергена российские суда. Тот же «Электрон» уже задерживался 19 марта этого года. В Федеральном агентстве по рыболовству считают, что причиной инцидента стали российско-норвежские разногласия по поводу минимального размера рыбы, которую можно ловить.

И вот норвежцы попытались повторно задержать траулер, однако вместо рядового разбирательства с привлечением дипломатических каналов началась погоня в лучших традициях Голливуда. Причины её начала называются разные. По одним данным, траулер после поднятия на борт норвежских инспекторов сам изменил курс с Тромсё на Мурманск. По другим, трос, соединявший «Электрон» с норвежским буксиром. Оборвался, и капитан судна принял решение идти в открытое море в сторону России. Норвежские корабли бросились в погоню, но российские моряки отказывались снова идти в Тромсё.

Далее сведения о происходящем снова разнятся. Капитан «Электрона» Яранцев утверждал, что норвежцы вели обстрел судна или, по крайней мере, пугали им. Он даже утверждал, что рассматривает возможность тарана норвежских преследователей. В другом сеансе связи он рассказал, что предполагает высадить экипаж на борт находящегося рядом судна «Григорий Арлашкин».

В то же время российские пограничники и дипломаты сохраняли спокойствие. По словам начальника пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Владимира Берёзкина, норвежцы дали обещание не открывать огонь и своё слово сдержали. По его словам, ракеты, которые выпускались с норвежских кораблей, были осветительными. Российский посол в Осло, по данным ведущей норвежской газеты «Афтенпостен», предпочел пока воздержаться от каких-либо комментариев.

Для встречи «Электрона» и его преследователей к границе вод российской зоны ответственности уже посланы пограничные корабли, один из которых – «Тверь» - доставит норвежских инспекторов на родину.

Под эгидой защиты окружающей среды  Норвегия уже давно ведет активное наступление на права и интересы России. Дальнейшее ужесточение требований к ее рыболовецким судам в традиционных районах промыслов Норвежского и Баренцева морей по сути дела является постоянным вызовом российским интересам. Однако наши промысловики предпочитают сдавать практически весь улов норвежцам, способствуя росту их рыбоперерабатывающей промышленности и спаду аналогичной отрасли на родине. Видимо условия, которые им предлагает норвежская сторона, устраивают их больше, при всей видимой строгости.

Тем временем, «Электрон» сумел достичь российских вод, и через сутки он уже будет в Мурманске. Там и будет проведено расследование инцидента, к которому допустят и представителей норвежской стороны.

Фото АР 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры