Вступиться за ближнего - себе дороже?

Одно из самых обсуждаемых на сегодня видео в Рунете — разбойное нападение на джип днем в громадной московской пробке. Несколько молодых людей подскочили к машине, вскрыли дверь, выстрелили в водителя из травматического оружия, что-то отобрали у него и убежали. Не вступился никто, зато все снимали инцидент. Это безразличие, трусость или что-то еще?

Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Сколько людей — столько и мнений. Среди комментариев под этим видео — и ругательства с намеком на этническое происхождение разбойников, и упреки другим водителям, которые не пришли на помощь, и многое другое. Но самый красноречивый, на мой взгляд, вопрос в комментариях: почему же все-таки никто из стоящих в плотной пробке людей не ринулся помогать потерпевшему водителю? Ведь все происходило хоть и очень быстро, но все-таки на глазах у тех, кто в это время стоял в той же самой пробке? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Можно попытаться понять мотивы поведения водителей, которые не стали вмешиваться в ситуацию. Во-первых, те, кто потенциально готов был вступиться, мог просто не сообразить, что происходит. Во-вторых, в плотном потоке машин непросто увидеть, что происходит в нескольких метрах от тебя. В-третьих, конечно, были и те, кто спешил и терять время на разбирательства не хотел, тем более, что неизвестно, чем оно закончится.

И четвертое, за последние 20 лет россияне, прежде всего мужчины, стали гораздо более трусливыми, чем, скажем, во времена СССР. Тогда все-таки общество было крепче, люди держались друг за друга. Сейчас общество разобщено, и никто не спешит на помощь незнакомому человеку".

Читайте также: Поездки в метро стали невыносимыми

Своим мнением с "Правдой.Ру" по данной ситуации поделился кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Я считаю, что главная причина такого бездушия в вероятных юридических проволочках. Например, кому охота связываться с бюрократической катавасией: ведь если бы кто-то вступил в инцидент на стороне водителя авто, и ситуация бы имела какие-то серьезные последствия, возникла бы и некая юридическая коллизия. А это - протоколы, суды и так далее. Кому охота время терять?

Еще причина: россияне стали более юридически грамотными, и прекрасно представляют, что такое, скажем, превысить пределы необходимой самообороны или причинить телесное повреждение даже явному преступнику. Еще и сам под суд попадешь!

Вспоминается нашумевшее дело чемпиона Мирзаева. У меня сложилось впечатление (а прессу по этому делу я читаю особенно внимательно), что парня "укатали", в первую очередь, из-за общественного резонанса. Шел человек по улице, к нему вдруг "докопался" кто-то, завязалась стычка, кто-то кого-то толкнулВозможно, в ситуации с вышеупомянутым видео кто-то просто не рискнул усложнять себе жизнь.

Читайте также: Самбо приравняют к пулемету?

Мне не раз приходилось бывать в США, и там я просто не могу представить ситуацию, когда бы за человека, на которого напали преступники, кто-то вступился. Там это не принято! Американцы прекрасно осознают, что в такой ситуации можно нарушить какой-нибудь закон и угодить за это в суд. Помню причудливое уголовное дело, имевшее место в штате Вайоминг, где я когда-то стажировался. В парке города Шайенн при немалом стечении народа нетрезвый громила отобрал у девушки сумку и даже пытался утащить ее в кусты. За нее вступился 42-летний инженер, отец троих детей. Он заломил громиле руку, повалил его на землю и стал звать полицию. Девушка тем временем от испуга убежала, подхватив свою сумочку. Приехавшие полисмены узрели такую картину: мужчина, повалив здоровенного парня на землю, удерживает его, прижимая лицом к земле. Поскольку потерпевшей не оказалось, в участок разбираться повезли обоих. Там выяснилось, что у громилы сломана левая рука.

Читайте также: Наша Фемида не любит отпускать за деньги

Громила тут же, в участке, написал заявление и обвинил инженера в том, что тот напал на него и сломал ему руку. Конечно, на суде все выяснилось: нашлись и свидетели происшествия, и потерпевшая. Громиле дали небольшой срок, а героя-инженера "наградили" солидным штрафом!

Судья мотивировал свое решение тем, что громила-то ведь не к инженеру приставал, а к посторонней девушке. Получается, инженер "напал" на громилу первым! История попала в прессу, зашумела общественность, но приговор таким и остался. Чудна Фемида штатовская

Но и у нас она, родимая, не менее чудна бывает. Потому-то наш народ и боится помогать жертвам нападений…".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США