Расула Мирзаева суд разрешил выпустить под залог

Наша Фемида не любит отпускать за деньги

Интернет переполнен сообщениями о судьбе 25-летнего дагестанца Расула Мирзаева, которого суд разрешил выпустить под залог. Напомним, его обвиняют в убийстве русского студента Ивана Агафонова. Но национальной подоплеки тут нет — парни подрались возле московского клуба "Гараж" по совершенно, так сказать, "бытовым" причинам. Надо сказать, освобождение под залог — очень редкая для России мера пресечения.

Напомним суть дела. Ночью 15 августа минувшего года Расул Мирзаев, являющийся мастером спорта, чемпионом России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам, находился возле здания одного из популярных ночных клубов столицы. И тут он повздорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым.

Как указано в материалах дела, "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, спортсмен ударил потерпевшего кулаком в лицо". От удара пострадавший потерял равновесие и упал, ударившись затылком об асфальт. От полученной в результате этого закрытой черепно-мозговой травмы он скончался в больнице 18 августа 2011 года.

Дело Расула Мирзаева будет рассматриваться в обычном порядке, а не в особом, о чем просила защита обвиняемого. Такое решение суд принял в связи с позицией потерпевших — родственников Ивана Агафонова, которые возражали против особого порядка рассмотрения дела. По делу о смерти Ивана Агафонова были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти студента стал не сам удар Расула Мирзаева, а последствия падения его на асфальт после сильного удара.

По ходу расследования была переквалифицирована статья обвинения Мирзаева — с "Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности". Вот поэтому-то накануне суд посчитал возможным выпустить спортсмена из-под стражи до суда. Кстати, так сказать, "основной" суд должен состояться, точнее, начаться, 22 февраля. По-видимому, скорым он не будет.

Читайте также: Ивана Агафонова убил не чемпион мира, а врачи?

Кстати, мать погибшего Ивана Агафонова рассказала, что ей предлагали 100 тысяч долларов за уступки. Защита борца, правда, поспешила опровергнуть эту информацию. Мирзаев уже заявил, что его удар был самозащитой — он якобы не стал ждать, пока 19-летний Агафонов ударит его первым. "Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограммов. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него — младенца!" — приводит пресса его слова. Ну что ж, посмотрим, чем закончится суд над Мирзаевым. В принципе, по той статье, которая сейчас инкриминируется чемпиону, он может получить условное наказание.

Эта история подвигла вспомнить об освобождении из-под стражи под залог как таковом. Эта мера пресечения так редко применяется в России, что упоминания о ней даже звучат-то как-то экзотически, согласитесь. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Да, в России освобождение до суда под залог применяется довольно редко, несмотря на то что и богатых людей у нас нынче много, и юристы вроде бы грамотные. Во многих других странах эта мера уже давно привычна и используется десятилетиями. По данным интернет-прессы, картина такова. За год в России эта мера пресечения применяется примерно в полутора тысячах случаев. В первой половине 2009 года подобная мера пресечения была применена к 602 лицам, во второй — к 749 (прирост 24 процента), а в первой половине 2010 года — к 717 (минус четыре процента).

Наиболее часто под залог освобождают в Смоленской (268 случаев за прошлый год) и Белгородской областях (217). Суммарно на эти два западных регионах приходится 23 процента всех решений об избрании меры пресечения в виде залога, что уже само по себе свидетельствует о громадной диспропорции. Москва, суды которой рассматривают несравненно большее количество дел, лишь на восьмом месте (52 решения), а Московская область делит третье и четвертое места со Свердловской (по 96).

Согласно официальной статистике, ни разу за последние полтора года под залог граждан не освобождали лишь в восьми регионах, причем семь из них относятся к двум федеральным округам — Северо-Кавказскому (Чечня, Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкессия) и Дальневосточному (Еврейская АО, Чукотский АО и Магаданская область).

Общая сумма всех внесенных за последние полтора года залогов в России составляет более 800 миллионов рублей, причем каждые полгода поступления на депозитарные счета судов увеличиваются. Если в первом полугодии 2009 года за выход на свободу граждан было заплачено в совокупности 138,5 миллиона, то во второй половине года уже 293, а в первом полугодии 2010 года уже 401,5 миллиона рублей. При этом растет и средняя сумма залога.

Читайте также: Смертельный удар чемпиона

В общем-то, число освобождений под залог, конечно, в России растет. Но чрезмерного оптимизма в связи с ростом числа решений российских судов об освобождении подследственных под залог испытывать все же не стоит. В крохотной, по сравнению с Россией, Шотландии, где проживают немногим более пяти миллионов человек, в период с 2008-й по 2009 год под залог освободились 58 300 задержанных! А, например, в австралийском штате Новый Южный Уэльс с населением в семи миллионов только за один 2008 год в обмен на денежный залог на свободу вышли 36 800 человек. Согласитесь, можно ли это сравнить с нашей 143-миллионной Россией?

При этом, согласно статистике, за год в России было зафиксировано всего 92 случая обращения залога в пользу государства, то есть условия освобождения нарушили лишь четыре процента вышедших под залог. Для сравнения, в том же Новом Южном Уэльсе — в два раза больше. Получается, что если что-то и мешает российским судьям применять эту довольно мягкую меру пресечения, то точно не беглецы от правосудия, их у нас мало!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить