Смертельные шахматы Битцевского маньяка

Серийный убийца Александр Пичушкин, получивший кличку Битцевский маньяк, наводил ужас на всю Москву с 2001-го по 2006 год. Он нападал в основном на пожилых мужчин, часто бомжей или алкоголиков, убивал их молотком и сбрасывал трупы в канализационные колодцы. Поймать преступника удалось только через пять лет после совершения первого преступления.

Александр родился 9 апреля 1974 года в подмосковных Мытищах. Отец бросил семью, когда ребенку не исполнилось и года. Мальчика воспитывали мать и дед. В 1976 году семья переехала из Мытищ в столицу. В детстве Саша был скромным и не слишком общительным, играл в шахматы, но уже в те годы стали проявляться некие странности. Так, однажды он шокировал всех, нарисовав в обнаженном виде… Ленина! А ведь тогда еще была советская власть…

Как-то с мальчиком произошел несчастный случай — он упал с качелей и получил черепно-мозговую травму. После этого у Саши возникли трудности с речью: он путал "ш" и "с", причем делал ошибки не только в разговоре, но и во время письма. Это послужило причиной его перевода из обычной школы в логопедический интернат. Окончив учебу в интернате, подросток пошел в ПТУ — учиться на плотника.

Свое первое убийство Александр совершил в 1992 году, в возрасте 18 лет. Жертвой стал его соученик по ПТУ Михаил Одийчук. Задушив приятеля, Пичушкин сбросил тело в колодец. Труп так и не нашли, а в Александре убийцу никто не заподозрил. "Первое убийство — как первая любовь, его невозможно забыть", — скажет впоследствии Пичушкин.

Читайте также: "Клофелинщицы" возвращаются

Никаких причин для убийства у Александра не было. Ему просто хотелось кого-нибудь убить. А еще он завидовал знаменитому ростовскому маньяку Андрею Чикатило. Чикатило стал его кумиром: он собирал вырезки из газет, где рассказывалось об этом серийном убийце, носил клетчатые рубашки, как и Чикатило, качал мускулы, готовясь к новым преступлениям…

Неподалеку от дома, где жили Пичушкины, располагался Битцевский парк. Там Александр, к тому времени устроившийся грузчиком в супермаркет на Херсонской улице, и стал искать себе жертв. Он умело заметал следы, сбрасывая тела в канализационные люки.

Первые жертвы Пичушкина (за исключением его товарища по ПТУ) принадлежали к категории бомжей, алкоголиков и прочих асоциальных личностей. В основном это были пожилые одинокие мужчины, которых зачастую даже никто не искал. Но потом убийца решил переключиться на своих знакомых. Потенциальных жертв он под разными предлогами заманивал в лесопарк, убивал ударом молотка по голове, а затем прятал тела. Среди потерпевших оказалось три женщины: две были убиты, третьей удалось спастись. Всего из жертв Пичушкина выжили три человека.

В конце 2005 года Пичушкин перестал прятать трупы своих жертв, решив, что пора заявить о себе и получить свою порцию славы. Убивая, он вставлял в рану на голове жертвы ветку или бутылку. По "почерку" определили, что орудует один и тот же человек. Было введено круглосуточное патрулирование Битцевского лесопарка сотрудниками милиции, а также наблюдение за парком с вертолета. Но эти меры не дали результатов.

19 февраля 2006 года в Битцах задержали подозрительного мужчину. Когда его попросили предъявить документы, он побежал. Оперативники открыли огонь и ранили незнакомца в бедро. Однако выяснилось, что к убийствам он никакого отношения не имеет. По-видимому, несчастный принял оперов в штатском за грабителей. 13 марта в парке был задержан мужчина, переодетый женщиной. У него в сумке обнаружили молоток. Но оказалось, что у задержанного на момент совершения убийств имеется алиби.

На след истинного убийцы органы вышли лишь, когда 14 июня было совершено убийство Марины Москалевой, сослуживицы Пичушкина. Стало известно, что перед смертью она отправилась на свидание с Пичушкиным, при этом, на всякий случай, оставив своему сыну номер мобильного телефона ухажера. Несмотря на то, что она сообщила об этом Пичушкину, тот все равно решил ее убить.

Читайте также: В России нашли управу на стрелков

16 июня "битцевского маньяка" Александра Пичушкина наконец задержали. Он довольно быстро признался в совершении серии преступлений и даже показал несколько мест, где хоронил трупы своих жертв.

На допросах Пичушкин заявил, что планировал убить не менее 64 человек — по количеству клеток на шахматной доске. На вопрос, что бы он стал делать, если бы все клетки удалось "заполнить", маньяк ответил, что тогда, скорее всего, купил бы новую доску и продолжал бы убивать…

В 2007 году Александра Пичушкина признали ограниченно вменяемым и приговорили к пожизненному заключению с обязательным прохождением курса психиатрического лечения по месту пребывания. Ему были предъявлены обвинения в убийствах около 50 человек (сам преступник утверждал, что всего жертв было более 60).

"…Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда, — сказал Пичушкин, когда суд над ним был окончен. — Спасли жизни многим, поймав меня…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"
Комментарии
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры