Дело Теслюк: у следствия нет подозреваемых

К этой страшной и трагической истории было приковано внимание прессы на протяжении нескольких недель. Не ошибусь, что за ситуацией следила вся страна. Эта тема не выходит из топов интернета. Наконец, в четверг экспертиза все-таки подтвердила, что в Подмосковье было обнаружено тело именно дочери топ-менеджера нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", 16-летней Виктории Теслюк.

О том, что в лесу в Талдомском районе найдено тело именно Виктории, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Личность погибшей установлена по результатам проведенной судебной генетической экспертизы, очень сложной, трудоемкой, небыстрой, но обычно суперэффективной, — никто уже не сомневается в ее подлинности.

Автору этих строк в конце 90-х годов пришлось самому столкнуться с этой загадочной для непосвященных штукой — генетической экспертизой. Тогда журналистская судьба привела в окружной госпиталь Северо-Кавказского военного округа. Нужно было опознать тела (и фрагменты тел) нескольких российских погибших в Чечне солдат из Архангельска, которые хранились в холодильнике морга. Тамошние врачи помогли с высочайшей степенью достоверности опознать всех солдат и вернуть их родителям для похорон… Они же и объяснили тогда суть этого метода.

Как известно, хранительницей всей наследственной информации в нашем организме является молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Некоторые ее части содержат информацию о строении белков, именно их-то и называют генами. Однако немалая часть ДНК не несет подобной информации, за что молекулярные биологи в шутку называют ее "бессмысленной ДНК". Среди этих "бессмысленных" участков имеются такие, которые состоят из одинаковых фрагментов, повторяющихся разное число раз подряд. Их называют STR-локусами. Данные участки, так же как и гены, свободно передаются по наследству.

Читайте также: Дело Теслюк: не садитесь в машины к незнакомцам

Фото: AP

Учеными давно было замечено, что каждый такой локус имеется на обоих хромосомах (как мы помним, в норме их две, одна от папы, а другая от мамы). Интересно, что эти дублирующие локусы одинаковы по типу (то есть состоят из одинаковых фрагментов), но различны по длине (то есть количество этих фрагментов разное). Что не удивительно — ведь у всех людей эти локусы одни и те же по строению, но разные по числу фрагментов. Ценным для экспертов является то, что данные структуры весьма консервативны и практически не подвержены мутациям. То есть, получается, что каждый ребенок носит в своей ДНК как бы две молекулярные "фотографии" — папы и мамы. На них-то в первую очередь и смотрят, устанавливая личность человека (что-то вроде "если мы знаем, кто твои родители, то сможем понять, кто ты").

Обычно эксперты-генетики замеряют длины 16 пар локусов — сначала у обоих родителей, а потом у ребенка. И если в каждой из пар один локус одинаков по длине, тогда родство доказано. В случае с Викторией Теслюк врачи оперировали биологическими материалами, взятыми и у отца, и у матери погибшей девушки. В наше время длительность такой экспертизы в России, в зависимости от разных обстоятельств, может составлять от одной недели до трех. Идентифицировать Викторию, как видите, получилось примерно за две недели.

В наше время эффективность (то есть, так сказать, правильность) генетической экспертизы составляет в разных случаях от 85 до 95 процентов. По мнению юристов, в случае с Викторией данные только что прошедшей экспертизы однозначно могут быть использованы в суде. Тем более, что имеется еще одно доказательство — на пальце убитой девушки было кольцо, которое признали родственники. "Правда.Ру" писала об этой трагедии не раз, но в свете, так сказать, "открывшихся фактов", кажется, есть необходимость напомнить некоторые подробности трагедии.

Читайте также: Найдена ли Виктория Теслюк?

Итак, 16-летняя девушка, не имевшая ранее никаких контактов с криминальным миром, из прекрасной любящей небедной семьи, ушла из дома в Мытищинском районе Московской области 26 марта 2011 года. Она направлялась в Москву к репетитору, который, собственно, и поднял тревогу: всегда аккуратная, никогда не опаздывающая девушка вдруг не явилась в назначенное время на плановую консультацию. Ее телефон молчал…

И ровно через месяц, 27 апреля 2011 года, в лесном массиве вблизи садового некоммерческого товарищества "Родник" в Талдомском районе Московской области обнаружено тело неизвестной женщины с признаками насильственной смерти. О том, что это тело Теслюк, заметьте, ранее сообщалось только неофициально. Смерть девушки, судя по официальным сообщениям, наступила "в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом черепа". По предварительным данным экспертизы, Виктория была убита в день похищения.

Сначала предполагалось, что девушку могли похитить с целью получения выкупа, однако злоумышленники не вышли на контакт с ее родными. Версии об ограблении или изнасиловании не подтвердились: на теле погибшей не обнаружили следов насилия, драгоценности не были похищены.

Насколько можно понять из последних сообщений официальных органов и прессы, сейчас какой-то одной четкой и внятной версии случившегося у следствия пока нет. И это, собственно, понятно даже не криминалистам и людям, далеким от сыскного дела: прошел целый месяц, время, так сказать, "смыло" следы, хотя бы каких-то свидетелей найти очень сложно. Но почему-то очень верится, что дело не перейдет в разряд "висяков" и наши следователи и оперативники приложат все усилия, чтобы докопаться до истины и установить убийц.

Не будем гадать о причинах гибели Виктории и выдвигать свои версии происшедшего. Тут, пожалуй, тот самый случай, когда нужно довериться профессионалам-следователям и дождаться результатов их работы. Но уже сейчас ясно: вероятнее всего, это было не похищение с целью выкупа и не ограбление.

Сейчас уже возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Максимальная санкция в соответствии с ней — 15 лет заключения. Вот только с подозреваемыми в преступлении не очень все ладно: во всяком случае, силовики такой информацией с журналистами пока не делятся.

Напомним, почему это дело стало столь резонансным: отец пропавшей девушки Роберт Теслюк — очень известный человек и в России, и за рубежом, он является генеральным директором нефтедобывающей компании "Арман", совместного предприятия "ЛУКОЙЛа", Shell и Sinopec, расположенной в Мангистауской области Казахстана. Остается только искренне посочувствовать и отцу, и матери погибшей девушки, ее близким и друзьям…

А, собственно, как можно успокоить, посочувствовать, помочь горю родных Виктории Теслюк? Что можно сделать, чтобы утихомирить их бескрайнюю душевную боль? Рекомендации читателям "Правды.Ру" дает кандидат медицинских наук, психолог, член Ассоциации судебной психиатрии Игорь Янушев:

"Увы, ситуация с Викторией Теслюк достаточно типична. К сожалению, гибель юных людей в России не является редким явлением, погибает в России достаточно много молодых людей. И то, что чувствуют их родители или друзья, весьма понятно очень многим. И вот что можно было бы порекомендовать тем людям, которые хотят им как-то помочь.

Погибших уже не вернуть на этот свет. Поэтому постарайтесь общаться с родными и близкими погибших ровно, без слез, постарайтесь сохранять спокойствие. Попробуйте убедить их, что чрезмерное обилие фотографий погибшего в доме только усиливает горе — ведь фото тоже несут информацию, часто негативную, и могут принести вред самим родственникам. Не гнушайтесь время от времени ходить в церковь, чтобы поставить свечу за упокой. Не будем углубляться в подробности, но наукой подмечено: стихия огонь как бы "сжигает" некий негативный поток информации, связанный с переживаниями о людях, ушедших из этой жизни.

Ни в коем случае не позволяйте родственникам погибших употреблять алкоголь в больших количествах, в таких ситуациях он может служить лишь неким катализатором ухудшения психоэмоциональной ситуации. То же самое касается наркотиков (их употреблять вообще нельзя!). Очень осторожным нужно быть и с любыми успокаивающими медицинскими препаратами — за их применением должен однозначно наблюдать только врач!

Лучше не оставлять родственников погибших наедине с собой надолго: в одиночку с горем бороться трудно. Но и надоедать им своим постоянным присутствием не нужно! Самое правильное — если вы возьмете на себя заботы, скажем, о похоронах, а родственникам погибших предоставите возможность заняться домашними делами и даже обычной работой, профессиональной деятельностью. В общем, людскому горю помогает сопереживание…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн