Убийца из ТЦ "Караван": тело закроет дело?

На днях в Киеве было найдено тело Ярослава Мазурка, обвиняемого в резонансном убийстве трех охранников ТЦ "Караван". Официальная версия — самоубийство. Однако мало кто верит в суицид и в его причастность к тому преступлению. Что стоит за найденным в украинской столице телом? Не позволит ли это спрятать концы в воду при расследовании трагедии?

В Киеве случилась маленькая криминальная (или антикриминальная) сенсация — был найдет труп Ярослава Мазурко. Его обвинили в нашумевшем преступлении — убийстве трех охранников киевского гипермаркета "Караван" и тяжелом ранении четвертого. После трагедии на Мазурка была объявлена охота. Данные о нем были переданы на границу, всем местным и зарубежным правоохранителям — даже объявлена награда в 100 тысяч гривен (около 12 тысяч долларов) за помощь в его поимке. И вот, казалось бы, интрига завершена — преступник покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок.

На самом деле, ясности в практически всех изложенных выше тезисах у многих украинских независимых наблюдателей нет, поэтому данную информацию стоило бы подавать с приставками "возможно", "якобы", "по мнению" и т.д.

Читайте подробнее: Жизнь охранника дешевле батареек?

Возьмем, к примеру, сам обнаруженный близ киевской станции метро "Осокорки" (что недалеко от дома, где проживал Мазурок) труп мужчины с паспортом на имя предполагаемого убийцы и пистолетом, из которого, возможно, был произведен роковой выстрел. Если по данным МВД тело было обнаружено 7 ноября, то журналисты одного из ведущих украинских телеканалов "1+1" заявляют, что, согласно информации из "надежных источников" в МВД, это произошло на два дня ранее, 5 ноября.

Известный журналист другого канала, ведущий криминальной хроники Константин Стогний (кстати, в недавнем прошлом — полковник милиции и пресс-секретарь МВД), упомянул о том, что найденная жертва была убита выстрелом в затылок. А это, ясное дело, не очень характерно для самоубийства — зато для убийства характерно очень даже. Кстати, жители, проживающие рядом с местом страшной находки, в один голос говорят, что никаких выстрелов не слышали — а ведь пистолет был без глушителя. То есть, скорее всего, убитого лишили жизни в другом месте, а тело после этого подкинули.

Кто же мог это сделать? Скорее всего — представители криминального мира. "Воровская солидарность" — дело хорошее, но когда власть доводит до сведения "законникам" ультиматум: "Если не сдадите Мазурка — мы вас будем прессовать так, что небо с овчинку покажется", своя рубашка становится куда ближе к телу. А сведения о таком "задушевном разговоре" с криминалитетом появились в прессе сразу же после начала поисков "караванского убийцы".

Впрочем, не исключено, что Мазурок (если, конечно, это действительно он — а не подброшенное вместо него тело неизвестной жертвы) мог быть убит и представителями официальных правоохранительных структур. Казалось бы, для чего? Ведь им он, вроде, был нужен живым, для показательного процесса. На самом деле, процесс этот мог бы привести к непредсказуемым результатам.

Не секрет, что расстрел в "Караване" сразу же поставил всю украинскую милицию на уши. Найти убийцу для нее стало делом чести — а заодно и сохранения погон на плечах больших начальников. Особенно накануне парламентских выборов, когда власть пыталась доказать избирателям свои невероятные достижения в деле обеспечения их безопасности.

Между тем, "караванский стрелок" испарился как дым. Его и опознать-то смогли лишь спустя неделю — это при наличии-то прекрасной видеозаписи происшедшего с камер наблюдения, выложенной в интернет! А поиски убийцы напоминали театр абсурда, с каждым днем доказывая реальное бессилие милиции.

Наконец, имя преступника было объявлено. Но сразу же часть экспертов, например, социальный психолог Олег Покальчук, высказали серьезные сомнения в том, что зафиксированный камерами был гражданином Украины — слишком уж "растерянно" он себя вел при задержании охранниками супермаркета и последующей стрельбе в них. И потом, мало ли на свете двойников? А видеозапись не аналогична проверке паспорта, "подшить" ее к уголовному делу не так просто. Особенно, если, к примеру, обвиняемый предоставит железное алиби.

Так что в древней, как мир, задаче найти живого или мертвого украинских правоохранителей гораздо больше устраивал последний результат. На мертвого вообще гораздо проще навесить всех собак, чем на живого — особенно при наличии грамотных адвокатов. А осечка в громком процессе по делу "караванского стрелка" могла дорого обойтись и власти, и людям в погонах.

Показательный пример на этот счет — "таращанское тело", якобы принадлежащее убитому по опосредованному приказу экс-президента Кучмы оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе. Хотя до сих пор полностью не доказано, что тогда был убит именно Гонгадзе (в СМИ нередко всплывает информация о его благополучной жизни за рубежом) — но спекуляции на этом гипотетическом убийстве стали одним из важнейших поводов начала "оранжевой революции" в 2004 году.

Читайте также: Жених организовал поиски убитой им невесты

Так что найденный в Киеве труп гипотетического убийцы охранников "Каравана" на данном этапе как нельзя лучше устраивает украинские власти — он выводит их из-под шквала обвинении в бессилии разобраться с преступностью. Хотя как знать, не получится ли с ним в конце концов, тоже самое, что и телом "таращанским"?

Но пока, как говорят в правоохранительных кругах многих стран: "Нету тела — нету дела". В данном случае — тела живого, а уголовное дело можно быстро закрыть по факту смерти главного подозреваемого. Впрочем, еще больше в таких обстоятельствах приходит на ум российская поговорка: "Спрятать концы в воду".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было