Циничное убийство. Страшная статья...

28-летняя мать четверых детей с родины Ломоносова, из села Холмогоры Архангельской области, задушила своего новорожденного младенца и бросила его… в ушат с соленой рыбой, который стоял в доме. Если бы не последующее недомогание, по поводу которого она обратилась в местную больницу, никто бы, наверное, о смерти младенца и не догадался.

Следствие по этому шокирующему делу закончено лишь на днях. А началось все в феврале, когда в Холмогорскую центральную районную больницу обратилась молодая женщина. Обследование показало, что буквально несколько часов назад у нее…произошли роды.

Где же тогда ребенок? Женщина настаивала, что не было никаких родов, соответственно, и ребенка нет. У нее и без того четверо - все, хватит… Возникшие у докторов вполне объяснимые подозрения заставили их позвонить в милицию…

Многодетное семейство уже давно было на примете у участкового. И он, и его коллеги не раз бывали в этом доме – по разным поводам. А причина всегда была одна – пьянство хозяйки и ее неиссякаемых гостей.

Сельские оперативники, отозвавшись на звонок из больницы, осмотрели дом и в туалете, в деревянном ушате под грудой засоленной рыбы, обнаружили полиэтиленовый пакет, а в нем… труп младенца.

По словам соседей, присутствовавших в доме в качестве понятых, милиционерам с трудом удалось совладать с нервами и удержаться от немедленного "суда" над мамашей.

Читайте также: Когда мама становится детоубийцей

То, что младенца задушили, стало ясно еще до судебно-медицинской экспертизы. Поражало хладнокровие и цинизм детоубийцы. Ничуть не смутившись, она спокойно рассказала, что у нее это двенадцатая беременность и пятые роды, а она и так уже воспитывает четырех маленьких детей.

Свой поступок объяснила тем, что у нее очень тяжелое материальное положение, а ребенок нежеланный. "Считайте, что это аборт и был, ну не арестовывают же у нас за аборт?" - цинично заявила женщина.

На вопрос, почему же она даже не похоронила ребеночка, мать-убийца изрекла нечто чудовищное: "Нашей собаке тоже нужно что-то кушать! А мне и детей-то кормить нечем".

В отношении жительницы Архангельской области было возбуждено уголовное дело по 106-й статье УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка".

За подобное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. На днях уголовное дело направлено в Холмогорский районный суд.

"Это, к сожалению, далеко не единичный случай, - прокомментировала ситуацию "Правде.Ру" старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко. - Только на моей памяти в последнее время расследовалось как минимум три подобных уголовных дела".

Местные газеты выдают следующие данные: случаев, когда матери избавляются от новорожденных детей, в среднем десять за год. Это официальная статистика. И только по Архангельской области.

Отметим, что в старом Уголовном кодексе вообще не было 106-й статьи. Судили, как за обычные убийства, по 105-й (от шести лет лишения свободы). Но затем законодатели решили, что послеродовое состояние женщины может служить смягчающим обстоятельством.

Читайте также: Дети на продажу - недорого и быстро

В большинстве случаев женщины, которые планируют избавиться от нежеланного ребенка, скрывают свою беременность, не встают на учет в консультацию и рожают не в больницах. Что не очень вяжется с "состоянием аффекта или послеродовой депрессии", не так ли?

Таким образом, получилось, что убийство младенца относится к преступлениям…средней тяжести, со всеми вытекающими последствиями.

То есть можно получить и условный срок. Как это было, к примеру, в июне в Тольятти. Студентка второго курса одного из местных вузов получила именно такое наказание. Суд учел, что она раскаялась и ранее к уголовной ответственности не привлекалась.

Или шокирующий случай из той же Архангельской области. В прошлом году женщина, работавшая воспитательницей в детском саду, избавилась от новорожденного ребенка, утопив его… в биотуалете.

Рожала она не в больнице, но скрыть факт убийства не удалось. История вызвала большой общественный резонанс. Но уголовное дело было прекращено. Почему? Да потому что потерпевшим по делу об убийстве новорожденного был признан муж воспитательницы.

Он ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи… с примирением с женой. В соответствии со статьей 25-й УПК РФ. И женщина избежала наказания.

Циничное убийство. Страшная статья...
Циничное убийство. Страшная статья...

"Закон допускает примирение сторон в случае, если это преступление небольшой или средней тяжести, - пояснила Юлия Шевченко. - А суд руководствуется законом. Хотя, конечно, общественность была шокирована происходящим".

Родители детишек, посещавших тот самый детский сад, где работала воспитательница, добились того, чтобы ее уволили с занимаемой должности. Вот и все.

Конечно, выносятся и приговоры в расчете на максимальный срок, но их гораздо меньше. Большинство матерей-убийц пытаются оправдаться плохим материальным положением, семейными неурядицами, трудностями на работе и так далее.

Но, как отмечают психологи, в нынешнее время у большинства людей психика находится в пограничном состоянии. И порой нужен лишь незначительный толчок, чтобы совершить преступление.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести