"Хромая лошадь" - незабытая трагедия

C момента трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" прошло три года. К мемориалу погибшим все также несут цветы. Всем фигурантам громкого уголовного дела уже вынесены приговоры, однако мерой наказания не удовлетворены ни родственники погибших, ни пострадавшие — слишком мягкое наказание за преступление со 156 жертвами и многочисленными пострадавшими.

"Мы, кажется, горим. Давайте все потихоньку тянемся к выходу", — это были последние слова, произнесенные ведущим со сцены клуба "Хромая лошадь", перед тем, как произошла трагедия. 4 декабря 2009 года в 23.08 (по мск) на телефон пермской службы "01" поступило сообщение о возгорании. Пока пожарные бригады ехали к клубу, десятки людей пытались протиснуться в двери, которые ведут на улицу. Давка, паника, дым. Плетеный потолок и стены уже вовсю горели, а за сценой находилась еще одна дверь — служебный вход, через который могли спастись люди. Но персонал не организовал никакой эвакуации: несколько сотрудников покинули помещение как раз через этот свободный проход.

Читайте также: Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой  

Пожарные прибыли в 23.11 (по мск). Пожару была присвоена третья, повышенная степень сложности. "Скорая" появилась в 23.18, и врачам сразу стало ясно, что число пострадавших огромное: еще 55 бригад появилось менее чем через час. Ночью в экстренном режиме работали практически все больницы Перми. В стационары были доставлены 142 человека. Причем пострадавших развозила не только "скорая", но и МЧС с милицией. Врачи после проведенного консилиума приняли решение: пострадавших нужно везти в Москву. Пятнадцать бортов МЧС вылетели в Пермь за пострадавшими, состояние большинства из которых оценивалось как крайне тяжелое. Жертвами пожара стали 156 человека.

Трагедию, произошедшую в "Хромой лошади", переживала вся Россия. Подозреваемые в уголовном деле определились довольно быстро. Обвинения предъявили владельцу заведения Анатолию Заку, неофициальному директору клуба Светлане Ефремовой, арт-директору Олегу Феткулову, пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым, которые готовили праздничное шоу. Именно из-за непрофессионализма последних загорелся плетеный потолок. Фигурантами дела стали и инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Читайте также: "Хромая лошадь" ничему нас не научила

После пожара в "Хромой лошади" Государственный пожарный надзор словно проснулся. Пожарные по всей стране в экстренном порядке проверяли ночные клубы и другие развлекательные заведения. Десятки кафе, ресторанов, клубов были закрыты с формулировкой "до устранения нарушений правил".

Но вернемся к уголовному делу. Главный фигурант дела — владелец клуба Анатолий Зак, начал играть в пространные игры. Бизнесмен заявил, что является лишь инвестором в деле своего друга Александра Титлянова, которой погиб при пожаре в "Хромой лошади". Зак получал 50 процентов прибыли от заведения еженедельно и, по словам же Зака, не интересовался деятельностью клуба, а просто хотел получить обратно свой займ.

"Несмотря на то, что Зак действительно не имел отношения к технической части и управлению заведением, он стал главным фигурантом дела моментально", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" адвокат Анатолия Зака Павел Яковлев. "Следствие изначально выработало жесткую позицию, которая была продиктована сверху: виноваты учредители. И мне и Заку сразу стало понятно, что приговор будет обвинительным и поделать с этим вряд ли что-то можно. Последствия ЧП были слишком тяжелые, посему сейчас мы видим такой приговор всем осужденным по делу".

Анатолия Зака приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы, Ефремова — к четырем годам, Феткулова — к шести годам, инспектор Госпожнадзора Росляков получил пять лет колонии, его коллега Наталья Прокопьева отправилась отбывать наказание в колонию-поселение сроком на четыре года. Игорю и Сергею Дербеневу дали пять лет и десять месяцев и четыре года колонии-поселения соответственно. Также пиротехникам запретили заниматься пиротехнической деятельностью сроком на три года.

Приговор устроил обвинение, но шокировал родственников погибших и пострадавших, которые рассчитывали на более суровое наказание.

Читайте также: "Хромую лошадь" выставили на аукцион

Третий год подряд в день трагедии жители Перми приходят к мемориалу, который установлен на месте трагедии. В этом году было решено организовать благотворительный концерт в память о погибших. Концерт был организован и для сбора средств на открытие неврологического центра, в котором могли бы пройти лечение пострадавшие при пожаре. Однако мероприятие так и не состоялось.

"Нам не удалось собрать пострадавших, поскольку прокуратурой было запрещено разглашать их телефоны, — рассказали организаторы мероприятия. — В ближайшие дни мы обозначим новую дату и концерт обязательно состоится".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Виновники пожара в "Хромой лошади" вновь ''зажигают''
Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России