"Хромая лошадь" - незабытая трагедия

C момента трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" прошло три года. К мемориалу погибшим все также несут цветы. Всем фигурантам громкого уголовного дела уже вынесены приговоры, однако мерой наказания не удовлетворены ни родственники погибших, ни пострадавшие — слишком мягкое наказание за преступление со 156 жертвами и многочисленными пострадавшими.

"Мы, кажется, горим. Давайте все потихоньку тянемся к выходу", — это были последние слова, произнесенные ведущим со сцены клуба "Хромая лошадь", перед тем, как произошла трагедия. 4 декабря 2009 года в 23.08 (по мск) на телефон пермской службы "01" поступило сообщение о возгорании. Пока пожарные бригады ехали к клубу, десятки людей пытались протиснуться в двери, которые ведут на улицу. Давка, паника, дым. Плетеный потолок и стены уже вовсю горели, а за сценой находилась еще одна дверь — служебный вход, через который могли спастись люди. Но персонал не организовал никакой эвакуации: несколько сотрудников покинули помещение как раз через этот свободный проход.

Читайте также: Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой  

Пожарные прибыли в 23.11 (по мск). Пожару была присвоена третья, повышенная степень сложности. "Скорая" появилась в 23.18, и врачам сразу стало ясно, что число пострадавших огромное: еще 55 бригад появилось менее чем через час. Ночью в экстренном режиме работали практически все больницы Перми. В стационары были доставлены 142 человека. Причем пострадавших развозила не только "скорая", но и МЧС с милицией. Врачи после проведенного консилиума приняли решение: пострадавших нужно везти в Москву. Пятнадцать бортов МЧС вылетели в Пермь за пострадавшими, состояние большинства из которых оценивалось как крайне тяжелое. Жертвами пожара стали 156 человека.

Трагедию, произошедшую в "Хромой лошади", переживала вся Россия. Подозреваемые в уголовном деле определились довольно быстро. Обвинения предъявили владельцу заведения Анатолию Заку, неофициальному директору клуба Светлане Ефремовой, арт-директору Олегу Феткулову, пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым, которые готовили праздничное шоу. Именно из-за непрофессионализма последних загорелся плетеный потолок. Фигурантами дела стали и инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Читайте также: "Хромая лошадь" ничему нас не научила

После пожара в "Хромой лошади" Государственный пожарный надзор словно проснулся. Пожарные по всей стране в экстренном порядке проверяли ночные клубы и другие развлекательные заведения. Десятки кафе, ресторанов, клубов были закрыты с формулировкой "до устранения нарушений правил".

Но вернемся к уголовному делу. Главный фигурант дела — владелец клуба Анатолий Зак, начал играть в пространные игры. Бизнесмен заявил, что является лишь инвестором в деле своего друга Александра Титлянова, которой погиб при пожаре в "Хромой лошади". Зак получал 50 процентов прибыли от заведения еженедельно и, по словам же Зака, не интересовался деятельностью клуба, а просто хотел получить обратно свой займ.

"Несмотря на то, что Зак действительно не имел отношения к технической части и управлению заведением, он стал главным фигурантом дела моментально", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" адвокат Анатолия Зака Павел Яковлев. "Следствие изначально выработало жесткую позицию, которая была продиктована сверху: виноваты учредители. И мне и Заку сразу стало понятно, что приговор будет обвинительным и поделать с этим вряд ли что-то можно. Последствия ЧП были слишком тяжелые, посему сейчас мы видим такой приговор всем осужденным по делу".

Анатолия Зака приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы, Ефремова — к четырем годам, Феткулова — к шести годам, инспектор Госпожнадзора Росляков получил пять лет колонии, его коллега Наталья Прокопьева отправилась отбывать наказание в колонию-поселение сроком на четыре года. Игорю и Сергею Дербеневу дали пять лет и десять месяцев и четыре года колонии-поселения соответственно. Также пиротехникам запретили заниматься пиротехнической деятельностью сроком на три года.

Приговор устроил обвинение, но шокировал родственников погибших и пострадавших, которые рассчитывали на более суровое наказание.

Читайте также: "Хромую лошадь" выставили на аукцион

Третий год подряд в день трагедии жители Перми приходят к мемориалу, который установлен на месте трагедии. В этом году было решено организовать благотворительный концерт в память о погибших. Концерт был организован и для сбора средств на открытие неврологического центра, в котором могли бы пройти лечение пострадавшие при пожаре. Однако мероприятие так и не состоялось.

"Нам не удалось собрать пострадавших, поскольку прокуратурой было запрещено разглашать их телефоны, — рассказали организаторы мероприятия. — В ближайшие дни мы обозначим новую дату и концерт обязательно состоится".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виновники пожара в "Хромой лошади" вновь ''зажигают''

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать