Третья годовщина трагедии в "Хромой лошади"

"Хромая лошадь" ничему нас не научила

В третью годовщину трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" около мемориала, посвященного памяти жертв этого ЧП, собрались близкие и друзья погибших, а также те, кому удалось выжить в этом пожаре. Эта трагедия никого не оставила равнодушным, но вот почему-то ничему нас не научила, ведь законодательство в этом вопросе, по сути, осталось прежним.

Около бывшего клуба "Хромая лошадь" в Перми 5 декабря собираются близкие и друзья тех, кто погиб в страшном пожаре, а также те, кому удалось выжить. В этом году неофициальная акция собрала намного меньше людей, нежели это было в 2010–2011 годах. Неизменным осталось лишь одно: непонимание того, как такую чудовищную трагедию могли допустить, ведь около ста человек погибли на месте ЧП, еще около пятидесяти умерли позднее в больнице. Всего жертвами этого пожара стали 156 человек.

После пожара по всей стране начались проверки в увеселительных заведениях и других местах отдыха. Пожарные, главным образом, проверяли состояние противопожарных систем и соответствие заведения требованиям, которые предъявляет пожарный надзор. Стоит ли говорить, что почти ни одно заведение не прошло проверку.

Читайте также: Московский ночной клуб из "черного списка" сгорел дотла

— Это был настоящий ужас для тех, кто владеет бизнесом, — говорит Олег, владелец небольшого клуба в Москве, который был закрыт после случившегося в "Хромой лошади". — Я не говорю о том, что нормы безопасности не должны соблюдаться. Но тогда, после Перми, у многих, так скажем, проверяющих появился повод на этом подзаработать. У меня небольшой клуб и мне выставили претензии. Когда подсчитали, сколько будет стоить привести все в норму, то стало понятно, что заведение проще закрыть — оно себя не окупит.

По словам предпринимателя, многие его коллеги довольно халатно относились к требованиям пожарной безопасности, за что и поплатились.

— Можно было откупиться, но для более-менее больших заведений это было нереально, — продолжает Олег. — У них все на виду, поэтому брать боялись. Вместо этого требовали привести все в порядок, а на время устранения недостатков закрывали заведение.

После масштабной проверки пожарной безопасности в развлекательных заведениях России по решению суда были закрыты 2729 объектов. МЧС проверило более 17 тысяч клубов, и нарушения правил пожарной безопасности были обнаружены в 4538 заведениях. В Москве закрыли 182 заведения.

— Многие так и не открылись, — говорит Олег. — Причина в том, что из-за боязни получить по шапке они сильно перегибали палку в своих требованиях. Под "каток" совершенно неожиданно попали не только российские бизнесмены, но и немецкие музыканты. Использование пиротехники на концерте группы Rammstein, которая приезжала в Москву после трагедии, было поставлено под вопрос. Однако спасатели позволили немцам устроить такое шоу, сославшись на то, что использование профессиональной пиротехники не запрещено.

Впрочем, по прошествии трех лет после трагедии в "Хромой лошади" в закрытых помещениях клубов и баров фейерверки использовать не перестали. В постановлении правительства (№1082 от 24.12.2009 года), которое вышло после пожара в "Хромой лошади", говорится о запрете использования в помещении бытовой пиротехники, а вот об ограничении на использование профессиональных средств закон ничего не говорит. Пункт 157 Правил пожарной безопасности ППБ 01-03 гласит: "Использовать пиротехнику в закрытых помещениях следует в соответствии с установленными правилами". Получается, что "почти нельзя, но все-таки можно".

Читайте также: Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой

Если говорить об ответственности, то за трагедию в "Хромой лошади" пока ответил только один человек — соучредитель печально известного заведения Константин Марыхин. Он получил шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима. На скамье подсудимых все еще находится восемь человек. Среди них остальные владельцы клуба, представители компании, которая устанавливала пиротехнику, и сотрудники Госпожнадзора края, включая его бывшего главу.

Если говорить о том, чему же нас научила "Хромая лошадь", то на ум приходит лишь один ответ: ничему. И причина здесь не в человеческой черствости или откровенном "пофигизме" и даже не в русском авось, а в суровых законах рынка и конкуренции. Если пройтись по центру, пожалуй, любого мало-мальски большого города России, можно найти с десяток заведений, которые расположены в цокольных этажах домов или подвалах. Оно и понятно: аренда дешевле, цены доступнее, народу по душе. Поставить пожарную сигнализацию и оборудовать все в соответствии с требованиями многим не по карману — дешевле дать "на лапу", чтобы, так сказать, закрыть глаза. Выходит, что если в таких заведениях начнется пожар, не избежать не только второй "Хромой лошади", но и девятой, десятой и пятидесятой. Что поделать с таким положением дел в России, пожалуй, не знает никто.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить