Мародеров от истории - в камеру

Египетские пирамиды и скифские курганы, Бородинское поле и новгородский Мясной Бор — эти и многие другие исторические места подвергались крысиным набегам "черных" копателей, которые святые реликвии, освященные духом, обращали в своекорыстную пользу. Мародерам от истории, до сих пор действовавшим практически безнаказанно, поставлен правовой заслон.

"Черные копатели" получат реальные сроки

Президент России подписал закон, который вводит уголовную ответственность для любителей "черной археологии". Теперь за их деятельность им может грозить шесть лет заключения. Новым законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиски и изъятие различного рода археологических предметов из их мест залегания. Также "черных археологов" будут наказывать за уклонение от передачи государству артефактов, которые представляют особую культурную ценность. Кроме того, увеличиваются штрафы за уничтожение либо повреждение ценных археологических находок до 7 миллионов рублей. Ранее штрафные санкции составляли 500 тысяч рублей.

Благодаря этому закону, памятники культуры и истории, историко-культурные заповедники, объекты археологического наследия становятся самостоятельными объектами уголовно-правовой охраны. Два года назад Россия подписала Европейскую конвенцию, в соответствии с которой и потребовались определенные изменения федерального закона.

"Черные копатели" наносят огромный вред

Деятельность "черных археологов" приносит огромный вред, как материальный, так и культурный. Приведем только самые свежие примеры о деятельности этих людей на территории России. 2 мая 2013 года "черными копателями" были разграблены средневековые курганы возле деревни Глумицы. Также ими был осквернен мемориал жертвам Отечественной войны возле деревни Большое Заречье.

Читайте также: "Чёрные археологи" на тропе войны с… историей

У деревни Глумицы грабители разрыли один древнерусский курган XII столетия. У деревни Озера было разрыто четыре древнерусских кургана. Копали курганы не все подряд, а выборочно, скорее всего, был использован металлодетектор. По оценкам экспертов, в результате этих грабительских раскопок погребения у деревни Глумицы и Озера уничтожены полностью, а исторические памятники не подлежат восстановлению. Обе курганные группы являются объектами культурного наследия РФ, поэтому охраняются государством. Их раскопки без специального разрешения строго запрещены.

24 января 2013 года в Ростовской области была пресечена деятельность организованной группы, которая занималась незаконным сбытом огнестрельного оружия. Группа из пяти нигде не работающих лиц занималась раскопками оружия времен отечественной войны. Все, что было найдено, впоследствии ремонтировалось и продавалось. "Черные копатели" успели продать карабины "Маузер" немецкого производства образца 1898 г. по 25 тысяч рублей, револьверы "Bodeo" 1889 г. за 20 тысяч рублей, а также составные части и боеприпасы к оружию.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что уничтожение археологических памятников вследствие грабительских раскопок представляет серьезную угрозу археологическому наследию. По словам министра, в области ежегодно "серые" и "черные" археологи уничтожают множество памятников археологии, а все найденные ими артефакты вывозятся за границу или поступают на нелегальные рынки.

Все что находят эти археологи, сразу же продается. Подпольная торговля древностями приносит огромнейшие доходы. Точную сумму материального вреда назвать сложно. Известно, что в 1988 г. американские коллекционеры купили по миру древностей примерно на 5 миллиардов долларов, из них 2 миллиарда — на контрабандные и краденые. Но с того времени цены возросли во много раз.

Следует отметить, что "черные археологи" хорошо организованы, экипированы, снабжены металлоискателями. Эти люди готовы защищать свой источник доходов даже с оружием в руках.

Закон — не помеха

Александр Новокшонов, член поискового отряда "Ингрия" уверен, что принятый закон в его деятельности ничего радикально не поменяет. Просто теперь нужно быть чуть осторожнее.

"Людям заняться нечем, вот они и "рожают" бумажки. В нашей стране это очень массовое движение, которое вряд ли остановит закон. Поймают кого-то, оштрафуют, возможно, посадят, но этого явления не искоренить. У людей слишком большая страсть. Это своеобразный социальный протест — уход на природу, в леса, на поиски. Это и раньше был полупартизанский отдых, а новый закон теперь вообще всех подстегнет. Запретный плод, как известно, сладок. Повышение сборов — это очередная попытка срубить денег", — заявил Новокшонов.

По словам поисковика, археологическим памятникам и захоронениям солдат больший вред приносят дачники, а, вернее, те, кто им выделяет участки. "К примеру, в поселке Керро-2 во Всеволожском районе Ленинградской области, когда строили новую дорогу, раскатали братское захоронение. Чиновники видели, что кости лезут, но это их не остановило. Когда только садоводы увидели, что их дети играются черепами, подняли проблему", — рассказывает Новокшонов.

Читайте также: Сокровища Египта расхищают мародеры

По его мнению, в этом случае должен действовать закон о военных мемориалах, о погребении — но они не работают. Закон же о черных копателях не поможет решить эту проблему. "Одни копатели применяют нормальные способы поиска, другие же — варварские. Отсюда разграбления могильников, курганов. Тут многое зависит от личных качеств каждого человека. В нашей стране нет четкой грани. Некоторые официальные копатели ведут себя хуже "черных". Нужно воспитывать людей", — пояснил Новокшонов.

Археология против мародеров

Сотрудник Института истории материальной культуры, археолог Владимир Кильдюшевский заявил, что поддерживает ужесточение мер против "черных археологов".

"Увы, российских копателей нельзя сравнивать с западными, которые тесно сотрудничают с археологами. Отечественные копатели не идут на контакт с археологическим сообществом. Одни работают для себя, другие — для продажи. Многие вещи для науки пропадают, поэтому ужесточение данного закона будет науке во благо. Копателей развелось столько, что просто невозможно за ними уследить", — рассказал специалист.

Эксперт убежден, что, если закон заработает, копатели вынуждены будут повернуться лицом к археологии. Современные поисковые отряды, как правило, занимаются поиском захоронений периода Великой Отечественной войны, делая благое дело. Но есть и такие, которые сначала раскапывают археологический памятник, а потом полностью его разрушают. "Найденные ценности продаются через Интернет. К примеру, вещь X столетия может стоить там 50 долларов, но быть очень ценной для науки", — пояснил археолог.

"Культурное и правовое поле нашего населения, к сожалению, очень слабое, мы еще не доросли до того, чтобы разрешать всем, кто купил металлодетектор, копать, где угодно", — сетует Кильдюшевский, поддерживая авторов данного закона. Он считает, что копатели должны организовываться в сообщества и налаживать контакты с учеными. На сегодняшний момент они обычно только консультируются с экспертами по поводу стоимости обнаруженного трофея.

Заработает ли закон?

Археологи и поисковики в один голос заявляют, что закон об охране памятников существует, но не работает. В законе не прописаны все юридические тонкости задержания "черных археологов". Задержать "черного археолога", предъявив ему обвинение, можно только в том случае, если копателя задержали на месте преступления с поличным (на территории археологического памятника при повреждении культурного слоя) в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Задержание "черного копателя" просто сознательными гражданами или археологами не может являться основанием для заведения уголовного дела.

Многие эксперты в целом поддерживают новый закон, но сомневаются в его эффективности. Сложно представить, что владельцы металлоискателей сразу же забудут о своем хобби либо поменяют способ заработка. По мнению экспертов, бороться с "черными копателями" необходимо лицензированием металлоискателей, а также введением санкций за укрытие ценных и древних находок, а не стандартной борьбой с любителями. Как бы там ни было, новый закон, плох он или хорош, не только обозначил проблему, но и инициировал правовые процессы, призванные пресечь такое позорное явление, как чернокопательство.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры