Беременные захватили роддом

Жители поселка Борисоглебский Ярославской области протестуют против закрытия акушерского отделения местной больницы. Несколько будущих мам пришли в родильное отделение и сообщили, что никуда не уйдут, пока власти не пообещают его сохранить. Мирный захват едва не закончился родами: несколько беременных от волнения чуть не стали мамами раньше срока.

Штурмовать родильное отделение борисоглебские женщины пришли большой компанией. Все как одна находились в интересном положении, и судьба акушерского пункта, единственного во всей округе, волновала их как никого другого: в случае закрытия отделения рожать придется ехать в Ярославль или Ростов (районный центр в Ярославской области). Учитывая тот факт, какие у нас российские дороги и пробки, никто не сможет гарантировать, что такая поездка закончится хорошо. Про неотложную помощь, в случае сложных родов, которую, если отделение закроют, не смогут оказать в Борисоглебском, говорить вообще не стоит. Будущие мамаши зашли в акушерское отделение и легли на свободные койки. Персоналу женщины сообщили, что таким образом выражают свой протест и никуда не уйдут, пока власти не решат проблему и не отменят решение о закрытии. Врачи с пониманием отнеслись к "захватчицам", некоторым из которых уже понадобилась помощь: женщины переволновались и чуть не родили раньше срока.

Читайте также: Перепутавший детей роддом заплатит 6 миллионов

Решение закрыть родильное отделение было принято правительством Ярославской области. Согласно приказу, с 1 января 2013 года будут закрыты семь подобных отделений по всей области. Причина закрытия — нерентабельность.

"Приказ к нам пришел еще в ноябре, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" врач-акушер борисоглебской больницы Татьяна Евстафьева. — В бумаге говорилось, что закрывают не отделение, а сокращают количество коек в стационаре. Сократить предложили три койки. Но у нас их всего три на отделение, а значит, фактически закрывают все".

Три койки — вполне достаточно для рожениц в небольшом населенном пункте. Врачи говорят, что в этом году здесь приняли 65 успешных родов.

"Конечно, со сложными патологиями мы отправляем в перинатальный центр Ярославля, тут мы не имеем возможности вести такую беременность и принимать роды, — продолжает Татьяна Евстафьева. — Однако для тех, у кого беременность протекает нормально, наше отделение — единственное место, куда женщины отправляются рожать".

По словам врачей, закрытие акушерского отделения может показаться несущественной проблемой, однако на деле все обстоит весьма серьезно.

"Если нас закроют, рожать придется в Ярославле или Ростове, — говорят акушеры. - По дороге случиться может все что угодно, даже при родах без осложнений. К примеру, на подъезде к Ростову — трасса Ярославль-Холмогорск — есть железнодорожный переезд, который закрывается надолго. Что тогда делать, если пациентке станет плохо или, не дай бог, начнутся осложнения при родах?".

По словам акушеров, в случае закрытия родильного отделения специалисты останутся без работы, и в Борисоглебском просто не будет медиков, которые смогли бы квалифицированно оказать помощь.

"Если роженицу повезут в другой район, то в дороге ее будет сопровождать лишь фельдшер скорой помощи, это не специалист, который имеет необходимые для таких случаев навыки и практику, — говорит акушер Татьяна Евстафьева. — Я, например, отдала этой больнице двадцать лет жизни, но у меня есть еще одна медицинская специализация, я, скорее всего, без работы не останусь. А вот моим коллегам-акушерам, у которых только один профиль, предлагают идти буквально на улицу".

Согласно документам, которые приняты правительством Ярославской области, продолжить работу смогут только те родильные отделения, в которых принимают от 500 родов в год. На встрече с сотрудниками медучреждения главврач борисоглебской ЦРБ дал понять, что и сам рад был бы сохранить роддом, однако ему непонятно, как до 1 января поднять рождаемость до рекордных показателей. Впрочем, в поселок Борисоглебский в экстренном порядке выехал главный врач области Сергей Вандервальд, может быть, ему удастся достигнуть каких-либо успехов, конечно, лишь в административном аспекте. Доводы властей о нерентабельности родильного отделения жителям и врачам кажутся, как минимум, странными. Особенно странно это заявление выглядит для тех, кто несколько лет за свой счет ремонтировал роддом и покупал все, вплоть до постельного белья, в учреждение, которое финансируется местным бюджетом.

Читайте также: Женщин и малышей эвакуировали из горящего роддома в Петербурге

"Три года назад это родильное отделение уже хотели закрыть, но мы его отстояли, — говорит Александр Аниканов, участник местного движения "За добрые традиции", который вместе с товарищами давно взял своеобразное шефство над отделением. — Мы отремонтировали все снаружи и изнутри, закупили необходимые вещи. За три года мы собрали пожертвований на сумму свыше трехсот тысяч рублей. Хочу сказать, что те люди, которые отдавали деньги, совсем не богаты. И в итоге мы опять столкнулись с тем, что роддом нерентабелен. Это просто странно".

По словам Александра Аниканова, чтобы доставлять женщин в другие роддома, нет даже водителей, поэтому власти недооценивают масштабов трагедии.

"С машинами тоже проблема, опять же персонал останется без работы, — говорит Аниканов. — Закрытие этого небольшого домика, который стоит отдельно от районной больницы, может спровоцировать кучу проблем, а его содержание для бюджета не стоит огромных денег, поверьте".

Тем не менее, власти настаивают, что жители поселка зря волнуются, ведь ничего страшного не произойдет. Однако те в ответ говорят, что чиновники смотрят на проблему с высоты своих кабинетов, а простые люди видят ее с земли, которую в Борисоглебском приходится защищать даже беременным.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры