Автор Правда.Ру

Россия в Ираке разыгрывает экономическую карту

Если американцы и англичане сумеют убедить Москву, что будущий режим в Ираке не станет пагубным для российских экономических интересов, у них появятся большие шансы на завоевание российской поддержки
(Борис Немцов, один из лидеров СПС, Владимир Карамурза, представитель СПС в Лондоне.)

Доносящиеся из дипломатических коридоров Москвы шумы заставляют думать, что молчаливое согласие Москвы в данное время может быть получено. Если Вашингтону удастся убедить Кремль, что иракский долг России будет выплачен, и что ее контракты будут уважаться стабильным пост-саддамовским режимом Ирака, Росси едва ли встанет у Америки на пути.

Несмотря на то, что Россия на прошлой неделе напомнила Соединенным Штатам, что все еще может использовать свое право вето в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы воспрепятствовать военной акции против Ирака, позиция Москвы в целом является более примирительной, чем та, которую занял Париж. Это может показаться удивительным, принимая во внимание тот факт, что Россия на протяжении длительного времени поддерживает Багдад, а также и то, что в 1999 году она выступила против военной интервенции ООН и Организации Североатлантического договора (НАТО) в Сербии.

Однако существует простое объяснение. Если отношения России с Сербией характеризуются давнишним чувством этнической, религиозной и культурной общности, а также преследованием геополитических интересов на Балканах, то отношение России к Ираку является прагматичным. Если быть более точным, ее интересы являются экономическими. Признав эти интересы законными и ясно дав понять, что их продвижению может способствовать устранение от власти диктаторского режима в Багдаде, англо-американская коалиция могла бы заручиться поддержкой со стороны России.

Первый и, пожалуй, самый простой вопрос, который необходимо решить, это иракский долг России, составляющий 8 млрд. долл. США. Нет необходимости говорить, что Москва хочет, чтобы этот долг был ей возвращен, однако о выплате долга не может быть и речи, пока действует режим санкций ООН. Есть, однако, другой путь: американо-английская коалиция могла бы признать иностранные долги Ирака и гарантировать их выплату пост-саддамовским режимом.

Второй вопрос для Кремля — это интересы российского бизнеса. Поскольку инфраструктура Ирака в основном построена россиянами, естественно ожидать, что российские бизнесмены заинтересованы в ее обновлении и восстановлении. Более важна для российского бизнеса нефть. С конца 1990-х годов российские компании подписали с иракским государством с десяток контрактов, которые могли бы давать годовую прибыль в сумме 600 млн. долл. США. Однако все эти контракты остаются замороженными в результате режима санкций ООН.

Москва совершенно очевидно заинтересована в открытии иракской экономики — с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) или без него — при условии, что обязательства Ирака по отношению к российским бизнесменам будут уважаться. Как известно, в последние недели правящий в Багдаде режим заметно отходит от своих обязательств.

Наконец, последний вопрос более сложен. Доходы российского бюджета в большой мере зависят от экспорта нефти. При нынешней мировой цене на нефть, составляющей около 32 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), в стране наблюдается период экономического роста. Но, если в результате притока на мировые рынки иракской сырой нефти цена на нее резко упадет, России придется трудно с выполнением ее бюджетных обязательств в сфере образования, здравоохранения, обороны и пенсий, а также с обслуживанием ее внешних долгов. Последний длительный период низких мировых цен на нефть, с января по август 1998 года (когда средняя цена составляла 15,3 долл. США за баррель), привел Россию к финансовому краху.

Разумеется, западные столицы не могут гарантировать цену на нефть. Однако западным лидерам следует признать, что данный вопрос имеет большую важность для России, и найти реалистичные пути, чтобы попытаться развеять страхи Москвы, опасающейся внезапного и глубокого падения цен на нефть.

Если американцы и англичане сумеют убедить Москву, что будущий режим в Ираке не станет пагубным для российских экономических интересов, у них появятся большие шансы на завоевание российской поддержки. В любом случае это было бы куда лучше, чем пытаться "откупиться от Кремля чеком с непроставленной суммой по вопросу Чечни". Сделка подобного рода привела бы к обострению обстановки в регионе и усилила бы и без того тревожные авторитарные тенденции в нынешнем российском руководстве.

Смена режима в Ирака сегодня представляется неизбежной. Мало кто станет сожалеть о конце одного из самых жестоких тоталитарных режимов в истории. Однако следует сказать слово предостережения по поводу будущих политических структур Ирака. Поскольку главными приоритетами Запада в зоне Персидского залива являются стабильность и предсказуемость, меньше всего постсаддамовскому Ираку нужна марионеточная администрация, которую ей навяжет Вашингтон. Режим, который не сумеет заслужить уважения разобщенных народов Ирака, может оказаться опасно нестабильным.

К сожалению, по причине тиранической натуры режима г-на Хусейна внутри Ирака нет политических диссидентов, которых можно было бы рассматривать как будущих руководителей страны. Единственная жизнеспособная опция — это добиваться взаимопонимания с более "умеренными" голосами в нынешнем режиме, каким бы сомнительным в моральном плане это ни казалось.

Доносящиеся из дипломатических коридоров Москвы шумы заставляют думать, что молчаливое согласие Москвы (на интервенцию в Ираке — прим. пер.) в данное время может быть получено. Если Вашингтону удастся убедить Кремль, что иракский долг России будет выплачен, и что ее контракты будут уважаться стабильным пост-саддамовским режимом Ирака, Росси едва ли встанет у Америки на пути.

"The Financial Times", перевод Виктора Федотова, "Иносми".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Кремль назвал условие переноса столиц
Польша: снесен последний монумент памяти
Керченский людоед: от хайпа до убийства
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка