В маршрутках ездят только камикадзе?

Кому из нас, пользующихся желтыми, белыми, зелеными — любыми, но обязательно грязными маршрутками, не знакома такая картина: водитель (горец, сын степей и так далее) сам выходит, чтобы закрыть ломаную дверь, но та все равно открывается на каждой кочке? А вот в Екатеринбурге водитель-таджик возил вообще в автобусе с неисправными тормозами и рулем.

Когда 44-летнего водителя маршрутки, уроженца Таджикистана Адхама Тургунбоева остановил инспектор ДПС, то чуть не ошалел: водитель тормозил… двигателем и ручником, то бишь стояночным тормозом. Руль жутко проворачивался. А в салоне сидело девять пассажиров, в том числе двое детей. Оказалось, что гастарбайтер так рулил уже несколько дней!

Короче, суд решил, что транспортное средство вообще непригодно для езды. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Свердловский областной прокуратуры, гастарбайтера поделом обвинили в преступлении, предусмотренном статьей УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Факт перевозки пассажиров в неисправном автобусе был должным образом зафиксирован и лег в основу уголовного дела. Суд признал горе-водителя виновным и назначил ему штраф в размере десяти тысяч рублей. Скорее всего, он теперь снова крутит баранку на городских маршрутах. Так и додумаешься до крамолы: может, наш народ буйно обзаводится личными автомобилями, чтобы не ездить на таких маршрутках?

Или вот совсем недавний случай. Сотрудники омской ГИБДД остановили пассажирскую "Газель", следующую по маршруту Оконешниково — Омск, для проверки документов. Сорокадевятилетний водитель маршрутки, на которой в Омск ехали семеро детей, оказался пьян. И это несмотря на то, что в Средней Азии, откуда он родом, спиртное, вообще-то, не приветствуется.

В ходе проверки документов дорожные полицейские обратили внимание на невнятную речь и странное поведение водителя. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГИБДД по Омской области, экспресс-алкотестер показал 0,800 промилле алкоголя в выдыхаемом им воздухе. Нарушитель сразу же был отстранен от управления автомобилем. Транспорт поставлен на штрафную стоянку. В отношении водителя возбуждено административное дело за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Пассажиры "Газели" были пересажены в другой микроавтобус, следующий в Омск…

Читайте также: Цирк на колесах: езда без рук и головы

Накануне в Москве в районе метро "Планерная" был задержан 31-летний водитель московской маршрутки, уроженец Северного Кавказа, который продавал марихуану прямо из окна своей машины — что называется, с колес! Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ФСКН, клиенты подходили к пассажирской "Газели" прямо на остановках, где через окошко водительской двери совершалась мгновенная сделка купли-продажи.

Что самое печальное и шокирующее, так это то, что водитель сам употреблял наркотики и перевозил людей, находясь в состоянии наркотического "кайфа". Кстати, как потом выяснилось, марихуану он выращивал сам на арендованном участке в Саратовской области.

В Якутии два человека погибли и восемь были ранены в автокатастрофе недалеко от города Алдан. Пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Один из 13 пассажиров погиб на месте, второй скончался позже в больнице от полученных травм. Выяснилось, что гастарбайтер, водитель маршрутки, перед выездом в непростой рейс просто не проверил тормоза — вот и результат.

Мои подмосковные знакомые, молодые супруги из Электрогорска, называют водителей маршруток "газелистами". Собственно, самих себя они называют "камикадзе". Причина проста: как-то раз они решили съездить на маршрутке до ближайшей станции столичного метро. Водитель собрал с пассажиров денежки (а набрался полный салон) и тронулся.

В дороге закурил (пусть, надо сказать, предстоял не близкий). И тут в нос моему знакомому ударили отголоски "интересного" запаха — водитель, как выяснилось, прямо за рулем, на скорости около 90 километров в час, курил "травку"! Конечно, на ближайшей остановке молодые супруги вышли, сообщив пассажирам, что водитель под кайфом.

Однако никто из пассажиров больше не вышел. Мои знакомые быстро нашли какого-то полицейского, сообщили ему маршрут и госномер микроавтобуса и… Тот устало поморщился и ответил что-то вроде того: мол, вы же ему экспертизу не делали, да и вообще, может, он просто благовония воскуривал!

Короче, не захотел страж порядка заниматься этим хлопотным делом — ловить водителя-наркомана. Самое интересное, что мой знакомый работает охранником в одном из подмосковных увеселительных заведений и прекрасно изучил этот запах, который по вечерам исходит из туалетов…

Вот такая вот "маршрутизация". Автор этих строк никоим образом не катит бочку на всех поголовно водителей маршруток. Да, значительная часть этого "малого" общественного транспорта в порядке, машины проходят техническое обслуживание, водители — медосмотр перед посадкой за руль, и все документы у них в порядке.

Собственно говоря, маршрутки делают свое дело — и пробки столичные становятся меньше, пусть и ненамного. Представьте себе, если бы каждый из десятка пассажиров маршрутки сел за руль личного авто — насколько бы они были длиннее? И все равно, каждый раз, садясь в маршрутку, оцениваешь — повезло или не повезло? Хорошая машина или нет? Трезв водитель или подшофе? Будешь ты пассажиром или камикадзе?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии