Автор Правда.Ру

Газа будет больше

Один из крупнейших игроков газового рынка страны — компания "Сибур" заявила о готовности инвестировать значительные ресурсы в газовое хозяйство Алтайского края
Сегодня природный газ в Алтайский край поставляет единственная компания — "Востокгазпром" через специально созданное предприятие "Алтайгазпром". По оценке специалистов ОАО "Алтайкрайгазсерсис", появление конкурирующего оператора наверняка спровоцирует появление новых, более выгодных схем снабжения региона природным газом, что повлечет за собой и существенное снижение тарифов на "голубое топливо". Как заявили в руководстве этого предприятия, это возможно за счет сокращения издержек на содержание служб, обеспечивающих эксплуатацию и ремонт газовых сетей края. Сейчас таких служб две: собственно, служба "Алтайкрайгазсервиса" (уже 30 лет специализирующаяся на сжиженном газе) и созданная год назад служба "Алтайгазпрома" (природный газ).

Расчеты "СИБУРа" показывают, что, передав весь объем работ одному предприятию, можно снизить тарифы на природный газ как минимум на 30%.

С это предложение было направлено в администрацию края. Нужно заметить, что появилось оно не случайно, — в последнее время инвестиционная активность "Востокгазпрома" и ее дочерней структуры "Алтайгазпрома" - сошла на нет. С 2001 года, несмотря на имеющиеся договоренности, эта структура, не вложила в строительство сетей ни копейки.

Справка:

Попытки начать газификацию природным газом в Алтайском крае предпринимались с 1972 г. В 1982 г. "Алтайкрайгазом" было разработано и представлено на рассмотрение в РАО "Газпром" технико-экономическое обоснование. Еще до начала строительства магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул с учетом требований Госстроя СССР были разработаны и утверждены схемы газоснабжения края, его городов и районов. В 1992 г. был также утвержден рабочий проект строительства 1-ой очереди магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул.

С 1991 г. началось рабочее проектирование и строительство распределительных газовых сетей и создание строительного комплекса по газификации Алтайского края природным газом.

К 1996 г. в крае уже имелось уже 5 газораспределительных станций (ГРС), в 1998 — 8 ГРС.

В последующие годы темпы строительства объектов газификации были снижены из-за недостаточного финансирования, незавершенными оставались начатые проекты.

Новый импульс газификация природным газом на Алтае получила в 999 г. с приходом в край ОАО "Востокгазпром" и созданием в августе этого года (совместно с краевой администрацией) его дочерней компании — ОАО "Алтайгазпром" с уставным капиталом 100 тыс. руб.

С 1 сентября 1999 г. администрация Алтайского края передала ОАО "Алтайгазпром" функции единого заказчика по проектированию и строительству объектов газификации природным газом в Алтайском крае.

Итак, с сентября 1999 (начало деятельности ОАО "Алтайгазпром") по декабрь 2000 г. в экономику края было инвестировано 112,5 млн. руб. средств. Отрапортовав общественности о достигнутых успехах, "Востокгазпром" прекратил инвестирование. Хотя в протоколе о намерениях, подписанном с главой администрации края А. Суриковым, говориться и о финансировании и строительства газопровода на Бийск, и о применении природного и сжиженного природного газа на транспорте, и о строительстве объектов малой энергетики.

Недовольство политикой "Востокгазпрома" высказал в публичном обращении к СМИ и депутат КСНД Геннадий Морозов, который считает, что интересы края для "Алтайгазпрома" заведомо на втором месте, и что это предприятие фактически монопольно распоряжается всеми газовыми сетями, поднимая и поднимая тариф.

Исходя из этих доводов, депутат намерен инициировать рассмотрение вопроса о ситуации в газовой отрасли края на сессии Крайсовета. В частности, он высказывает предложение по иному использовать ресурсы ОАО "Алтайкрайгазсервис" "это предприятие функционирует уже 30 лет, у него богатый позитивный опыт. Даже в сегодняшних условиях, когда предприятие отодвинуто газпромовской командой от оперативного управления большинством газовых сетей, "Алтайкрайгазсервис" работает динамично и уверенно. Его коллектив — несколько тысяч человек — может справиться и с гораздо более сложными задачами. Без сомнения, предприятие готово к обслуживанию сетей с природным газом, готово снизить издержки на его транспортировку".

Администрация края рассматривает все поступившие предложения.

Как сообщил нам заместитель главы администрации края Семен Байкалов, приход "СИБУРа" на Алтай нужно расценивать положительно: "Когда много поставщиков — это хорошо — и качество обслуживания лучше, и цены ниже, — тем более, что количества газа, поставляемого "Востокгазпромом", не хватает, а построенные газораспределительные сети позволяют принимать в половину больше того, что сейчас приходит в край".

По его словам, на 1 июля 2003 года в крае построено 830 км. газораспределительных сетей. Из них 510 км. построено за счет бюджета, 115 км. — за счет местных бюджетов, 129 км. — на деньги предприятий и населения. До 2001 года на средства "Востокгазпрома" построено 59 км. сетей, после чего было заявлено, что средств на эти цели больше нет.

"Поэтому когда "СИБУР" вышел к нам с предложением, мы откликнулись, — краю нужны инвестиции, однако конкретных переговоров и мероприятий пока не было", — подчеркнул С. Байкалов.

В этом году поставлена задача — дотянуть газопровод до Бийска. "Востокгазпром" должен былвложить в это строительство порядка 100 млн. рублей. Исполнит ли он свое намерение пока неизвестно, и С. Байкалов заметил, что было бы очень хорошо привлечь на эти цели средства СИБУРа: "Когда есть хотя бы два поставщика — будет хоть какая то возможность выбора. Понятно, что цены на газ устанавливает федеральная энергетическая комиссия, а вот условия договора за счет собственных издержек (у кого-то меньше, у кого то больше), могут быть различны. И это тоже может повлиять", — подчеркнул он.

Относительно предложения использовать ресурсы "Алтайкрайгазсервиса" в поставке и обслуживании газа, С. Байкалов заметил, что хотя эта организация имеет опыт, пока такой необходимости нет. "Между структурами, обслуживающим газовую отрасль края, состоялось нормальное деление. В связи с тем, что мы перешли к адресной компенсации за газ, "Алтайкрайгазсерсису" стало значительно легче работать, потому что теперь цена газа, хоть и устанавливается нами, но с определенной долей рентабельности. Теперь она безубыточная организация".

И все же, предложение "Алтайкрайгазсервиса", по словам С. Байкалова, также будет рассмотрено, — "поскольку в первую очередь, нас интересуют вопросы надежности обеспечения газом и минимизации затрат".

Светлана Шаповалова
ИА Амител

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10574_gas.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры