Кибер-психоз: задушил мать и повесился

Зависимость от компьютерных игр становится настоящей эпидемией века, сродни наркомании и алкоголизму. Жуткий пример: на днях в Южной Корее 15-летний подросток задушил свою мать во время домашней ссоры из-за компьютерных игр, а затем повесился сам. Как не допустить превращения ребенка в кибер-монстра? Психиатр делится с "Правдой.Ру" рекомендациями.

По информации Associated Press, произошла эта жуткая трагедия в городе Пусан на юго-востоке страны. Младшая сестра убийцы и самоубийцы рассказала, что последние два-три года брат постоянно "зависал" в Мировой паутине, предпочитая самые жестокие компьютерные игры. Мать периодически пыталась "отклеить" подростка от монитора. В день трагедии произошла особенно крупная ссора мамы и сына. Она пообещала вообще отключить паренька от интернета…

В Сети уже много комментариев к этому трагическому эпизоду "мировой войны игрового интернета и человечества" (именно так хочется охарактеризовать это явление). Пишут об этом и интернет-пресса, и блогеры, и многие форумчане-чатисты. Причем практически все комментаторы, не концентрируясь на   конкретной трагедии корейского подростка и его матери, стараются понять суть явления. Все верно: поняв причину, легче бороться с последствиями.

По данным, опубликованным в открытой печати, Южная Корея является одной из стран  — лидеров по числу подключенных к интернету: доступ в интернет там имеют более 90 процентов домохозяйств. Это обусловливает высокую долю интернет-зависимых людей — их в Южной Корее насчитывается около двух миллионов. Игровой зависимостью страдают до 40 процентов южнокорейских школьников мужского пола. Жуткие цифры.

Читайте также: Подросток бывает кусачим…

Интернет-издания приводят не менее жуткий, чем вышеописанный, случай, произошедший также в Южной Корее весной этого года. 41-летний отец и 25-летняя мама проводили по десять часов в интернет-кафе, где ухаживали за виртуальной дочерью. А вот свою родную, не виртуальную, а самую что ни на есть живую трехмесячную дочурку они кормили всего раз в сутки, да и то, бывало, не каждый день. Когда их малышка плакал от голода, родители били ее. Компьютерная парочка была арестована спустя пять месяцев после смерти девочки…

В Южной Корее одержимость молодежи компьютерными играми признана одной из главных социальных проблем страны. Министерство культуры, спорта и туризма весной этого года издало распоряжение о борьбе с игровой зависимостью у подростков. Играть в онлайн-игры по ночам запретили учащимся начальных и средних южнокорейских школ.

Фото: AP

Ну что ж, контроль нужен, куда же без него. Одна из самых интернет-зависимых стран, Южная Корея, возможно, с такой бедой и не справится, если пустит все на самотек. Как у нас, например…

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Игровая интернет-зависимость становится огромной проблемой не только в таких суперпродвинутых странах, как Южная Корея. В России, которую пока даже просто продвинутой не назвать, уже обеспокоены ростом психозов, связанных с компьютерной игроманией. В моей практике был такой случай.

Родители на полтора месяца уехали в командировку, оставили 14-летнего сына с бабушкой. Сын был послушным, учился хорошо, с дурными компаниями не водился, — словом, пай-мальчик. Поэтому и не побоялись оставить его с бабулей. И что вы думаете? Подростку удалось убедить наивную старушку, что в школу нынче ходить не надо, а вся учеба теперь идет через компьютер. Сидел он за монитором буквально сутками, а бабушка нахваливала его за прилежание и даже еду носила прямо к нему в комнату.

Когда родители приехали, увидели вместо жизнерадостного, розовощекого юноши сгорбленное существо с лицом серого цвета и красными глазами. Когда его попытались оторвать от компьютера, он устроил жуткую истерику. За время отсутствия родителей он успел капитально подсесть на интернет-игры. Паренька пришлось на трое суток госпитализировать, причем отец все время находился с ним в одной палате, чтобы сын не сбежал. Удалось снять у парня стрессовое состояние слабыми успокоительными препаратами типа глицина и релаксирующими процедурами…

Что делать родителям в таких случаях? Скажу сразу: единого рецепта или способа сразу избавить юных компьютерщиков от зависимости пока не придумано. Вот что можно порекомендовать: как только в вашем доме появится компьютер и ребенок только-только научится тыкать кнопки на клавиатуре, постарайтесь сделать так, чтобы виртуальные забавы стали для него чем-то вроде награды за хорошее поведение, учебу, помощь по дому. И сразу обозначьте предел времени, которое он может проводить за монитором, — 30-40 минут в день, не больше. Постарайтесь сделать это правилом. Если вы с самого начала упустите ребенка, исправить ситуацию будет гораздо сложнее…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России