Кибер-психоз: задушил мать и повесился

Зависимость от компьютерных игр становится настоящей эпидемией века, сродни наркомании и алкоголизму. Жуткий пример: на днях в Южной Корее 15-летний подросток задушил свою мать во время домашней ссоры из-за компьютерных игр, а затем повесился сам. Как не допустить превращения ребенка в кибер-монстра? Психиатр делится с "Правдой.Ру" рекомендациями.

По информации Associated Press, произошла эта жуткая трагедия в городе Пусан на юго-востоке страны. Младшая сестра убийцы и самоубийцы рассказала, что последние два-три года брат постоянно "зависал" в Мировой паутине, предпочитая самые жестокие компьютерные игры. Мать периодически пыталась "отклеить" подростка от монитора. В день трагедии произошла особенно крупная ссора мамы и сына. Она пообещала вообще отключить паренька от интернета…

В Сети уже много комментариев к этому трагическому эпизоду "мировой войны игрового интернета и человечества" (именно так хочется охарактеризовать это явление). Пишут об этом и интернет-пресса, и блогеры, и многие форумчане-чатисты. Причем практически все комментаторы, не концентрируясь на   конкретной трагедии корейского подростка и его матери, стараются понять суть явления. Все верно: поняв причину, легче бороться с последствиями.

По данным, опубликованным в открытой печати, Южная Корея является одной из стран  — лидеров по числу подключенных к интернету: доступ в интернет там имеют более 90 процентов домохозяйств. Это обусловливает высокую долю интернет-зависимых людей — их в Южной Корее насчитывается около двух миллионов. Игровой зависимостью страдают до 40 процентов южнокорейских школьников мужского пола. Жуткие цифры.

Читайте также: Подросток бывает кусачим…

Интернет-издания приводят не менее жуткий, чем вышеописанный, случай, произошедший также в Южной Корее весной этого года. 41-летний отец и 25-летняя мама проводили по десять часов в интернет-кафе, где ухаживали за виртуальной дочерью. А вот свою родную, не виртуальную, а самую что ни на есть живую трехмесячную дочурку они кормили всего раз в сутки, да и то, бывало, не каждый день. Когда их малышка плакал от голода, родители били ее. Компьютерная парочка была арестована спустя пять месяцев после смерти девочки…

В Южной Корее одержимость молодежи компьютерными играми признана одной из главных социальных проблем страны. Министерство культуры, спорта и туризма весной этого года издало распоряжение о борьбе с игровой зависимостью у подростков. Играть в онлайн-игры по ночам запретили учащимся начальных и средних южнокорейских школ.

Фото: AP

Ну что ж, контроль нужен, куда же без него. Одна из самых интернет-зависимых стран, Южная Корея, возможно, с такой бедой и не справится, если пустит все на самотек. Как у нас, например…

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Игровая интернет-зависимость становится огромной проблемой не только в таких суперпродвинутых странах, как Южная Корея. В России, которую пока даже просто продвинутой не назвать, уже обеспокоены ростом психозов, связанных с компьютерной игроманией. В моей практике был такой случай.

Родители на полтора месяца уехали в командировку, оставили 14-летнего сына с бабушкой. Сын был послушным, учился хорошо, с дурными компаниями не водился, — словом, пай-мальчик. Поэтому и не побоялись оставить его с бабулей. И что вы думаете? Подростку удалось убедить наивную старушку, что в школу нынче ходить не надо, а вся учеба теперь идет через компьютер. Сидел он за монитором буквально сутками, а бабушка нахваливала его за прилежание и даже еду носила прямо к нему в комнату.

Когда родители приехали, увидели вместо жизнерадостного, розовощекого юноши сгорбленное существо с лицом серого цвета и красными глазами. Когда его попытались оторвать от компьютера, он устроил жуткую истерику. За время отсутствия родителей он успел капитально подсесть на интернет-игры. Паренька пришлось на трое суток госпитализировать, причем отец все время находился с ним в одной палате, чтобы сын не сбежал. Удалось снять у парня стрессовое состояние слабыми успокоительными препаратами типа глицина и релаксирующими процедурами…

Что делать родителям в таких случаях? Скажу сразу: единого рецепта или способа сразу избавить юных компьютерщиков от зависимости пока не придумано. Вот что можно порекомендовать: как только в вашем доме появится компьютер и ребенок только-только научится тыкать кнопки на клавиатуре, постарайтесь сделать так, чтобы виртуальные забавы стали для него чем-то вроде награды за хорошее поведение, учебу, помощь по дому. И сразу обозначьте предел времени, которое он может проводить за монитором, — 30-40 минут в день, не больше. Постарайтесь сделать это правилом. Если вы с самого начала упустите ребенка, исправить ситуацию будет гораздо сложнее…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год