Происшествия » Человеческий фактор

Любовное безумие: спасти невесту из "дурдома"

Трое похитили женщину из столичной психиатрической клиники. Угрожая пистолетом и применив слезоточивый газ, они увезли пациентку в неизвестном направлении. Возбуждено уголовное дело, однако женщина — теперь это точно известно — а была украдена ее женихом, который не смог перенести разлуки с ней. Полиция романтики не замечает и ищет нападавших.

Похищение пациентки психиатрической больницы имени Ганнушкина произошло еще 12 февраля, но до последнего времени ничего не было известно о подробностях и мотивах произошедшего в больнице. Итак, трое молодых людей вполне легально прошли в корпус лечебницы. Цель визита — навестить пациентку. Один из гостей являлся женихом женщины. Заключив любимую в объятья, парень, видимо, понял, что дальше переносить разлуку ему невыносимо.

Читайте также: Потерял паспорт - выбирай себе штраф

Подговорив больную и двоих своих друзей, которые пришли вместе с ним, Ромео решился на отчаянный шаг. Все четверо двинулись к выходу и попытались покинуть отделение, однако были замечены персоналом и охраной. Когда охранники попытались пресечь побег, один из "похитителей" вытащил пистолет (предположительно, травматический) и открыл огонь в воздух. Другие визитеры, достали баллончик со слезоточивым газом и брызнули в лица охранников. После этого все четверо спустились вниз, сели в припаркованную машину "Ниссан" и скрылись в неизвестном направлении.

"О произошедшем в дежурную часть сообщили сотрудники лечебного учреждения, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по городу Москве Михаил Митьков. — По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Полицейские опросили родственников сбежавшей пациентки. Ей оказалась 34-летняя Анна Павленкова. Родные женщины рассказали, что догадываются, кто "освободил" ее из клиники, и уверенно указали на жениха Анны — Антона Бутырина (в социальных сетях фигурирует под фамилией Брин).

Выяснилось, что Павленкова была помещена в стационар по настоянию родственников, которые говорили врачам, что Анна стала вести себя странно и склонна к бродяжничеству. Медики поставили диагноз "психоз" и приступили к лечению, которое так бесцеремонно прервали. В столице после побега из больницы был объявлен план "Перехват", который пока никаких результатов не принес: где находится Брин, его сообщники и сама Анна, правоохранителям неизвестно.

Впрочем, саму женщину полиция особо не разыскивает. Во-первых, Анна была помещена в стационар по просьбе родственников, а не по приговору суда, и преступницей не является. Стало быть, самовольное оставление стационара можно расценить лишь как нарушение режима, предписанного медиками, но не как уголовно или административно наказуемое деяние. Во-вторых, ни у полиции, ни у родственников нет оснований считать, что жизни женщины может угрожать опасность.

Что касается Брина и двух его товарищей, то здесь все гораздо серьезнее. В рамках уголовного дела, в котором Брин может стать обвиняемым, его будут разыскивать, а при обнаружении задержат.

Руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии (Ганнушкина) Юрий Полищук заявил журналистам, что лично не знает сбежавшую пациентку, а в учреждении будет проведена проверка. По словам Полищука, если выяснится, что женщина находилась в клинике без достаточного на то основания, виновные понесут уголовную ответственность. Дело в том, что режим нахождения больных в отделении, где содержалась Павленкова, не предусматривает свободного входа-выхода как пациентов, так и родственников — такова специфика. А значит, если даже Анна не желала проходить лечение, она все равно не могла покинуть стационар без решения врача или согласия близких родственников. С другой стороны, женщина не была признана недееспособной и, вполне вероятно, могла отказаться от лечения, но почему-то не сделала этого.

Если отвлечься от романтической составляющей этой истории, а говорить о законе, то в России достаточно сложно обстоят дела с госпитализацией по психиатрическим диагнозам. Зачастую люди, которые могут быть действительно опасны, гуляют по улицам и их диагноз не смущает никого до тех пор, пока жертвой болезни человека не становятся окружающие. Вот тогда можно и в стационаре запереть. А пока человек не признан недееспособным или социально опасным, "закрыть в психушке" — дело сложное.

Психиатр Максим Малявин озвучил два принципа, по которым стоит говорить о нормальности и невменяемости. Они довольно просты: "Первый критерий — социальная адаптация. Неважно, собираешь ли ты коллекцию эпитафий, разводишь мадагаскарских тараканов или мониторишь эфир на предмет поймать сигнал от внеземной цивилизации и злобно их потроллить. Пока ты в состоянии самостоятельно жить в обществе, не нарушая его писаных законов и неписаных понятий, можешь при этом себя обеспечить всем необходимым для жизни — серьезных причин для беспокойства нет.

Как звучит один из постулатов диалектического материализма? Практика — критерий истины. Вот на этой практике все мы и находимся, от рождения и до предмета вышеупомянутого коллекционирования. Но оценки за практику — это еще не все, для психиатрического понимания нормы только лишь их будет маловато.

Второй критерий — это отсутствие симптомов нарушения психической деятельности. То есть галлюцинаций, бреда, нарушений сознания, патологии эмоций, воли и всего прочего, что входит в понятие психопатологии, быть не должно. Как и слабоумия — врожденного или приобретенного.

Читайте также: "Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Что же касается попыток услышать, в каких именно выражениях ругают пациента голоса из космоса, а также запечатлеть портреты чертей и распознать масть мышей, привидевшихся больному в белой горячке — первые шаги в этом направлении делаются. Они пока робкие, результаты невнятные, а аппаратура громоздкая, но ведь лиха беда начало! Компьютеры вон поначалу тоже занимали целую комнату. Психиатрия — дисциплина молодая, у нее все еще впереди".

Ну, а если снова вернуться к "романтической составляющей" и посмотреть на все произошедшее чисто по-человечески, то "темные тона" истории не кажутся больше такими уж мрачными. В конце-концов, поступок молодого человека, скорее всего, был направлен на то, чтобы в чем-то облегчить жизнь подруге, но никак не испортить ее. Наверное, это самое главное.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сумасшедший дом влюбленных

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"