Происшествия » Человеческий фактор

"Пьяных" ДТП стало меньше

"Пьяных" ДТП стало меньше

Опять мы впереди Европы всей. На этот раз у нас самый высокий показатель смертности в ДТП. Известно, что почти четверть аварий происходит по вине пьяных водителей. По словам главы ГИБДД Виктора Кирьянова, в связи с ужесточением наказания за грубые нарушения ПДД, количество аварий на дорогах страны за первый квартал текущего года сократилось на 6 процентов, и жертв стало меньше почти на 14 процентов.

Действительно, почти наполовину уменьшилось число нетрезвых водителей и, соответственно, "пьяных" ДТП на дорогах Москвы, Подмосковья, Курской и Брянской областей. Но в Пскове их стало больше в два с половиной раза! Республика Коми также не может порадовать положительными результатами. Согласно оперативным сводкам, в России ежедневно задерживают сотни нетрезвых водителей.

И это несмотря на то, что с января текущего года управление транспортным средством в подобном состоянии влечет за собой лишение прав на срок от полутора до двух лет. Помимо этого предусматривается арест до 15 суток или штраф в размере 5 тыс. рублей.

В столице и регионах регулярно проводятся профилактические мероприятия "Бахус", цель которых - выявление именно нетрезвых водителей. Ведь пьяного человека за рулем можно смело назвать преступником. Цена ошибки, которую он может допустить, порою оказывается несоизмерима высока.

Тем не менее, каждый день сводки ГИБДД напоминают сводки с мест боевых действий. Ежедневно в разных регионах нашей страны происходят десятки "пьяных" аварий, результаты которых - сотни пострадавших и десятки погибших. Вот картина одного из дней минувшей недели.

В Якутии под лед провалился внедорожник "УАЗ", которым управлял нетрезвый водитель. В результате погибли два человека. Третьему, лишь по счастливой случайности, удалось выбраться на берег. Оказалось, что водитель не справился с управлением, сбил ограждение и внедорожник упал в реку. Инцидент произошел рядом с трассой строящегося участка газопровода через Лену.

Читайте также: Убийцы за рулем

"Пьяных" ДТП стало меньше
В поселке Дедовичи Псковской области пьяный водитель автомобиля "УАЗ" сбил женщину. Она шла по краю проезжей части. Пострадавшая получила травму головы и ушибы. Водитель с места ДТП скрылся, но впоследствии его задержали.

В Зеленограде на Привокзальной площади нетрезвая 26-летняя женщина-водитель Дэу протаранила двигавшийся впереди автомобиль "ВАЗ-2114". После столкновения "Жигули" отбросило к отбойнику. Пользуясь тем, что водитель "ВАЗ-2114" не может выбраться из салона, виновница происшествия попыталась скрыться с места происшествия. Но, проехав несколько метров, не справилась с управлением, и иномарка врезалась в металлическое ограждение на газоне. Пострадала сама виновница ДТП. Ее госпитализировали.

И, наконец, на федеральной трассе "Кавказ", на повороте в город Железноводск 22-летний водитель скутера также не справился с управлением по причине того, что был пьян. В результате скутер опрокинулся. Водитель получил ушибы и ссадины. Сотрудники ДПС обнаружили его на месте происшествия спящим.  

В тот же день в Красноярском крае был вынесен приговор Светлане Пархоменко, которая в новогоднюю ночь сбила девушку на остановке общественного транспорта. Девушка погибла. Как выяснили сотрудники милиции, женщина-водитель была пьяна.

Было возбуждено уголовное дело по 264-й статье УК РФ. Суд признал Пархоменко виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, даму лишили права управлять транспортными средствами на 2 года и 6 месяцев.

Пархоменко попала еще под старые правила, когда наказание для пьяных и трезвых водителей было одинаковым. Согласно новым поправкам, с 1 марта текущего года наказание для пьяных водителей ужесточается.

Если в результате ДТП был тяжело ранен человек, то пьяного виновника аварии могут посадить на три года, трезвого – на два. Если же в дорожно-транспортном происшествии есть жертвы (неважно, один человек или несколько), то наказание для пьяного водителя может увеличиться до 9 лет. Помимо этого нетрезвого виновника обязательно лишат прав на 3 года. В отношении трезвого водителя этот вопрос остается на усмотрение судьи.

Самое интересное в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги