Оптимизация медицины со смертельным исходом

Несколько новорожденных детей из города Мышкин Ярославской области скончались по дороге в больницу. Причина — в удаленности родильного отделения, которое от маленького городка располагается в 150 километрах. Рожениц просто не успевают довезти. Умирают и молодые мамы: женщина, которую не довезли до больницы, оставила сиротами пятерых детей.

"Меня это никак не коснулось, но как местный житель я не мог сидеть сложа руки и смотреть на то, что у нас происходит", — Леонид Чистяков, житель города Мышкин, говорит эмоционально. По его словам, "его обвиняли в антиправительственной деятельности".

Причина недовольства медика своим же земляком — в скандале вокруг закрытия родильного отделения. Внезапно единственный на всю округу роддом решили "оптимизировать", поскольку сочли его деятельность нецелесообразной и малоэффективной. Таких отделений, как в Мышкине, закрылось еще шесть по всей области. Чиновники сочли, что функционирование родильных отделений маловыгодно, но как объяснить финансовую оптимизацию женщинам, которые задумали рожать — народные избранники не удосужились подумать. Рожениц из Мышкина теперь везут за 150 километров — именно на таком расстоянии находится ближайшее родильное отделение.

Читайте также: Маме вынесли приговор за утонувшего малыша

"Предлог властей был простым — экономическая неэффективность", — продолжает Леонид Чистяков. — Кроме того, власти заявили, что врачей не хватает, а с персоналом, который работает в родильном отделении, рожать попросту опасно. После такой оптимизации у нас в районе начались детские смерти. Жительница соседнего города, например, оставила своей маме пятерых детей, которых воспитывала без мужа. Ее просто не успели довезти до больницы. Причем везли в старой "буханке", которая все кочки собирает".

Родовспомогательное отделение в Мышкине не работает с 1 января 2013 года. Местные мамы или те, кто только собирается ими стать, даже организовали пикет, который привлек к себе внимание, но общей ситуации не изменил. "Бунт рожениц" произошел в соседнем с Мышкиным городе. Тогда десять женщин вошли в родильное отделение и сообщили, что производят мирный захват. Главным требованием было остановить "медицинскую оптимизацию" и не допустить закрытия отделения. На место происшествия выдвинулись областные чиновники, женщин успокоили, но своих намерений так и не отменили.

Еще одно происшествие, которое взбудоражило город Мышкин, произошло в семье Цветковых. Муж и жена в ожидании долгожданного ребенка засобирались в роддом, как только у будущей мамы начались схватки. "Скорая", куда Сергей Цветков позвонил, приехала лишь через 40 минут. Медики приняли решение везти роженицу за 35 километров в Углич. Старенький автомобиль собрал все кочки, которые можно поймать на неидеальных дорогах Ярославской области. В пути женщине стало плохо. Но в стационаре супруги так и не дождались помощи. Врачи заявили, что мест в больнице нет и свободных врачей тоже. Выходом из ситуации эскулапы увидели перенаправление в больницу Рыбинска (путь от Углича до Рыбинска составляет 74 километра). И только там, после долгой тряски по дорогам, женщине оказали помощь. Вот только ребенка спасти не удалось, да и маму буквально вытащили с того света. "Это еще хорошо, что ее приняли в Рыбинске", — говорит мышкинский активист Леонид Чистяков. — Если бы ее повезли в Ярославль, то умерла бы и сама роженица".

Читайте также: Младенцы выносливее спецназовцев

По словам жителей Мышкина, закрытое родильное отделение хотят перепрофилировать, однако сделать это вряд ли удастся. "Наше родильное отделение — это совсем маленькое пространство: палата для рожениц и еще одна комнатка. Там сейчас хотят открыть стоматологический кабинет, еще что-то, но делается все "для картинки", а в реальности этого нет и никогда не будет. Я говорил с директором департамента здравоохранения области, заместителем губернатора. Знаете, я когда попал к нему на встречу, высказал все, что накипело. Меня выслушали, но ситуация так и не изменилась".

Чистяков — единственный, кто пытается отстоять роддом. Мужчина выходит на центральные улицы и собирает подписи за восстановление работы отделения. "Один из десяти подписывается", — говорит активист Чистяков, который не теряет боевого запала.

После "оптимизации" больниц в Ярославской области, статистика умерших новорожденных поползла вверх. Следственный комитет возбуждает дела или инициирует проверки, но заставить медицину не так быстро и безрассудно "шагать в будущее" следователи не в состоянии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Срок для мэра Ярославля
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ