403 Forbidden


nginx

Оптимизация медицины со смертельным исходом

Несколько новорожденных детей из города Мышкин Ярославской области скончались по дороге в больницу. Причина — в удаленности родильного отделения, которое от маленького городка располагается в 150 километрах. Рожениц просто не успевают довезти. Умирают и молодые мамы: женщина, которую не довезли до больницы, оставила сиротами пятерых детей.

"Меня это никак не коснулось, но как местный житель я не мог сидеть сложа руки и смотреть на то, что у нас происходит", — Леонид Чистяков, житель города Мышкин, говорит эмоционально. По его словам, "его обвиняли в антиправительственной деятельности".

Причина недовольства медика своим же земляком — в скандале вокруг закрытия родильного отделения. Внезапно единственный на всю округу роддом решили "оптимизировать", поскольку сочли его деятельность нецелесообразной и малоэффективной. Таких отделений, как в Мышкине, закрылось еще шесть по всей области. Чиновники сочли, что функционирование родильных отделений маловыгодно, но как объяснить финансовую оптимизацию женщинам, которые задумали рожать — народные избранники не удосужились подумать. Рожениц из Мышкина теперь везут за 150 километров — именно на таком расстоянии находится ближайшее родильное отделение.

Читайте также: Маме вынесли приговор за утонувшего малыша

"Предлог властей был простым — экономическая неэффективность", — продолжает Леонид Чистяков. — Кроме того, власти заявили, что врачей не хватает, а с персоналом, который работает в родильном отделении, рожать попросту опасно. После такой оптимизации у нас в районе начались детские смерти. Жительница соседнего города, например, оставила своей маме пятерых детей, которых воспитывала без мужа. Ее просто не успели довезти до больницы. Причем везли в старой "буханке", которая все кочки собирает".

Родовспомогательное отделение в Мышкине не работает с 1 января 2013 года. Местные мамы или те, кто только собирается ими стать, даже организовали пикет, который привлек к себе внимание, но общей ситуации не изменил. "Бунт рожениц" произошел в соседнем с Мышкиным городе. Тогда десять женщин вошли в родильное отделение и сообщили, что производят мирный захват. Главным требованием было остановить "медицинскую оптимизацию" и не допустить закрытия отделения. На место происшествия выдвинулись областные чиновники, женщин успокоили, но своих намерений так и не отменили.

Еще одно происшествие, которое взбудоражило город Мышкин, произошло в семье Цветковых. Муж и жена в ожидании долгожданного ребенка засобирались в роддом, как только у будущей мамы начались схватки. "Скорая", куда Сергей Цветков позвонил, приехала лишь через 40 минут. Медики приняли решение везти роженицу за 35 километров в Углич. Старенький автомобиль собрал все кочки, которые можно поймать на неидеальных дорогах Ярославской области. В пути женщине стало плохо. Но в стационаре супруги так и не дождались помощи. Врачи заявили, что мест в больнице нет и свободных врачей тоже. Выходом из ситуации эскулапы увидели перенаправление в больницу Рыбинска (путь от Углича до Рыбинска составляет 74 километра). И только там, после долгой тряски по дорогам, женщине оказали помощь. Вот только ребенка спасти не удалось, да и маму буквально вытащили с того света. "Это еще хорошо, что ее приняли в Рыбинске", — говорит мышкинский активист Леонид Чистяков. — Если бы ее повезли в Ярославль, то умерла бы и сама роженица".

Читайте также: Младенцы выносливее спецназовцев

По словам жителей Мышкина, закрытое родильное отделение хотят перепрофилировать, однако сделать это вряд ли удастся. "Наше родильное отделение — это совсем маленькое пространство: палата для рожениц и еще одна комнатка. Там сейчас хотят открыть стоматологический кабинет, еще что-то, но делается все "для картинки", а в реальности этого нет и никогда не будет. Я говорил с директором департамента здравоохранения области, заместителем губернатора. Знаете, я когда попал к нему на встречу, высказал все, что накипело. Меня выслушали, но ситуация так и не изменилась".

Чистяков — единственный, кто пытается отстоять роддом. Мужчина выходит на центральные улицы и собирает подписи за восстановление работы отделения. "Один из десяти подписывается", — говорит активист Чистяков, который не теряет боевого запала.

После "оптимизации" больниц в Ярославской области, статистика умерших новорожденных поползла вверх. Следственный комитет возбуждает дела или инициирует проверки, но заставить медицину не так быстро и безрассудно "шагать в будущее" следователи не в состоянии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Срок для мэра Ярославля
Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Путин: МРОТ могут повысить до прожиточного минимума не поэтапно, а сразу
Россия может покинуть ВТО из-за претензий ЕС
Назван простейший способ избавления от депрессии
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Арестованы соучастники нападения в бурятской школе
Китайских крестьян попросили не нанимать стриптизерш на похороны
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые проверили эффективность диет для похудения
Найден механизм самоуничтожения раковых опухолей: метод испытают на людях
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В Минобороны рассказали о планах по срокам службы призывников
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе