Арабский бунт

Арабский бунт
Арабский бунт

В парижском пригороде Клиши-су-Буа шестой день продолжаются столкновения выходцев из Северной Африки с полицией. За время беспорядков пострадали десятки человек – как стражей порядка, так и протестующих. Сожжены десятки автомобилей, разграблены магазины. Высшие должностные лица Франции отменили зарубежные поездки.

Беспорядки в Клиши-су-Буа, где 80% населения составляют алжирцы, марокканцы и тунисцы, начались вечером 27 октября. Двое подростков погибли от удара током, но по району пополз слух, что они погибли когда спасались от полиции. После этого арабская молодежь начала жечь автомобили, громить магазины и киоски.

За время беспорядков пострадали более десятка стражей порядка и десятки бунтующих. Около 15 человек задержаны. Свыше 60 машин полностью сожжены, всего же было отмечено более 150 случаев поджога как автомобилей, так и находящихся в районе зданий, в т.ч. административных. Под град камней попала и машина имама Далиля Бубакера, который ехал к верующим для совместной трапезы по случаю священного для мусульман месяца Рамадана.

Беспорядки имели место и в другом пригороде Парижа – Бобиньи. Во время одной из уличных стычек в расположенном поблизости здании мечети произошел взрыв газовой гранаты с неизвестным газом. Шесть стражей порядка получили ранения, были сожжены восемь машин и несколько мусорных баков. Вечером 31 октября полиции удалось взять ситуацию под контроль, сообщает «Интерфакс».

К месту волнений прибыл глава МВД Франции Николя Саркози. Он сразу же сделал жёсткое заявление. «Я говорю, как есть. Если кто-то стреляет в полицейских, то он уже не «молодой человек», а негодяй, и точка», - сказал он. В ответ мусульманские деятели Франции подвергли его серьёзной критике, и во вторник, 1 ноября, премьер-министр Доминик де Вильпен отложил визит в Канаду, приехал на место событий и пообещал родственникам погибших во всём разобраться. После визита главы правительства серьёзных инцидентов больше не было.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями