Иски после "Норд-Оста", раунд второй. Иностранцы против Минфина РФ

Басманный межмуниципальный суд Москвы в среду начнет рассматривать иски пяти иностранных граждан к министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненного в результате теракта на Дубровке на общую сумму 9,5 млн долларов.

 

 Об этом РИА "Новости" сообщил представляющий интересы истцов в суде адвокат Игорь Трунов.

 

 По его словам, истцами выступают проживающая в США Любовь Бурбан, житель Украины Евгений Юфтяев, гражданка Казахстана Светлана Губарева и гражданин Нидерландов Олег Жиров.

 

 Все истцы потеряли в результате захвата зрителей мюзикла "Норд-Ост" родных. В числе погибших - 13-летняя девочка и ее отец-американец, сказал адвокат.

 

 Все иски объединены в одно производство и будут рассматриваться в одном процессе.

 

 Адвокаты истцов мотивируют свои требования частью 2 статьи 17, федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает возмещение вреда из федеральных средств иностранным гражданам, пострадавшим в результате теракта.

 

 Адвокат надеется, что шансов быть удовлетворенными у исков к правительству России больше, нежели у тех, которые бывшие заложники и их родные предъявляли к правительству Москвы.

 

 "Правительство России - это лицо нашей страны, и судебные решения покажут мировому сообществу ее отношение к выплате жертвам теракта компенсации", - сказал он.

 

 Ранее адвокаты российских потерпевших обращались в Тверской суд Москвы с исками к правительству столицы о компенсации морального и материального ущерба. Всего в Тверской суд был подан 61 иск на общую сумму 60 млн долларов. В настоящее время 23 иска суд отклонил, остальные иски находятся на рассмотрении в суде.

 

 Причиной отказа в удовлетворении исков стало отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом федерации компенсации потерпевшим в результате теракта". После того, как вышестоящая инстанция - Мосгорсуд оставил решения Тверского суда в силе, адвокаты пострадавших обратились с жалобой в надзорную инстанцию - президиум Мосгорсуда, которая сейчас затребовала материалы дела для изучения.

 

 В результате теракта на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.