МАРИНА РОМАНОВА: ПСИХИЧЕСКАЯ ЯЗВА

Каждый день в СМИ ведется счет жертвам "бактериологической войны", пострадавших от сибирской язвы. В ответ медицинские чины пытаются убедить население в своей "боевой готовности" - прежде всего, наличии необходимой вакцины. А ГУВД, в свою очередь, предупреждает: не открывайте не адресованных вам почтовых отправлений!

Так насколько же серьезна эта опасность?

Вообще то Петербург сейчас "приютил" немало опасных заболеваний. Этим летом был высеян холерный вибрион, пошла в наступление дифтерия. А в Ленобласти один гражданин умер от столбняка - обратился в стационар слишком поздно.

А на днях странный пакет с белым порошком пришел в питерскую фирму, занимающуюся проектированием промышленных объектов. Казалось, вот оно, началось, - и до нас дошла почта со спорами сибирской язвы. Но, к счастью, специалисты ничего опасного не нашли.

В России никогда не исключалась возможность возникновения инфекции такого экзотического заболевания, как сибирская язва. Поэтому наши врачи и готовы лучше. Однако, обывателя, конечно, страшит незнание этиологии заболевания, ее симптомов и ее прогноза.

Существует сибирская язва в трех формах: кожной - наиболее легкой (и именно она угрожает в случае распространения спор язвы через почту), а также кишечной и легочной. При кожной форме в основном поражаются открытые участки кожи (верхние конечности, голова и др.) При заражении пищевым или воздушно-пылевым путем быстро развивается поражение желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Развивается сепсис с множественным кровоизлиянием в различные органы, инфекционно-токсическим шоком, отеком мозга и легких.

Курс лечения проводится элементарными антибиотиками.

В Комитете по здравоохранению читателей уверяют - против сибирской язвы вакцина в городе есть в достаточном количестве. Мало того, медики готовы предоставить вакцину своим американским коллегам, послать туда персонал.

Марина РОМАНОВА

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Эхо Москвы:

Новый случай заболевания сибирской язвой выявлен у одного из сотрудников телекомпании CBS.

ОРЕАНДА:

Власти США оказывают давление на фармацевтическую компанию Bayer

Gazeta.ru:

В штате Невада у пяти человек подтвердился диагноз сибирской язвы

Эхо Москвы:

В Москве сегодня вечером открылась выставка, посвященная "искусству почты" - как обычной, так и электронной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.