Автор Правда.Ру

ТЕРРОРИСТ ЛИБО УСНЕТ, ЛИБО НОЧЬЮ НАЧНЕТСЯ ШТУРМ ЗАХВАЧЕННОГО АВТОБУСА

Сегодня ранним утром на федеральной трассе «Кавказ» неизвестными был захвачен пассажирский «Икарус», следовавший из Ставрополя через Невинномысск в Кавказские Минеральные воды. Захват осуществили несколько террористов, причем сообщалось, что лица их были срыты масками. Позже, из сообщений представителей правоохранительный структур стало ясно, что заложников в автобусе удерживает один террорист – его имя Султан-Саид Идиев, уроженец Чечни, ранее судимый.

Впрочем, уже ближе к вечеру представители силовых структур вновь начали говорить о террористах во множественном числе. А на данный момент есть категоричное заявление представителя УФСБ по Ставропольскому краю, из которого следует, что личность террориста на самом деле не установлена и, возможно, в салоне у него есть сообщники.

Таким образом, на этот час СМИ пришли к тому, с чего и начинали сегодня утром – а именно, собственно к констатации факта о захвате неизвестными пассажирского автобуса.

События в Ставропольском крае развивались сегодня следующим образом:

В 7:00 пришло сообщение о захвате междугороднего «Икаруса», в салоне которого, по разным данным, находились от 39 до 50 пассажиров. Как произошел захват автобуса, присутствовали ли террористы в салоне или же остановили автобус на трассе – не сообщалось.

Вскоре автобус был блокирован сотрудниками милиции на КПП в районе населенного пункта Курсавка. В результате переговоров террористом были отпущены три женщины и двое детей, после чего автобус продолжил движение в сторону Минеральных Вод. Источники в МВД сообщили, что детей в автобусе не осталось.

Стали известны требования террориста: пропустить автобус до ближайшего аэропорта и освободить чеченцев, захвативших самолет и угнавших его в ОАЭ.

В 11:24 из Москвы в Минеральные Воды вылетел самолет с спецподразделением по борьбе с терроризмом «Альфа». Группу из 49 бойцов возглавил заместитель директора ФСБ России, руководитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Александр Жданьков.

Одновременно в Минводах автобус был блокирован на эстакаде на подъезде к аэропорту Минводы-1, по переданной в салон рации начались переговоры с террористом. Преступник представился как «Аслан».

К 13.00 в автобус была доставлена горячая еда, напитки и мороженое.

К 13.30 общее количество освобожденных заложников составило 14 человек.

Точное количество пассажиров, находящихся в автобусе, до сих пор неизвестно. По некоторым данным, в момент захвата «Икаруса» в нем находилось от 39 до 50 человек, таким образом, сейчас в автобусе могут находиться от 25 до 36 заложников.

По каналам информагентств прошла поправка – террорист требует освобождения пяти Чеченцев, осужденных за захват автобуса в Минводах в 1994 году.

Поступает информация, что установлена личность террориста – это Султан-Саид Идиев, уроженец Чечни, ранее судимый.

К 15.00 прибывшая в Минеральные воды группа «Альфа» заняла позиции возле захваченного автобуса. К этому времени стали известны имена пяти человек, освобождения которых требовал террорист. Это - Алавди Вахитов и Саидбек Тыпсуев (ныне содержатся в исправительных учреждениях в Ставропольском крае), Тимур Али Мажаев (отбывает наказание в исправительной колонии в Мордовии), Ахмед Махмаев (в исправительной колонии в Республике Коми) и главарь банды Магомет Бициев (приговорен к пожизненному заключению, но скончался в колонии от туберкулеза).

К 18.00 в СМИ просочилась информация, что в аэропорт уже доставлены два преступника из пяти и уже отправлен в Минводы брат террориста Саид-Хусейн Идиев, освобождения которого также потребовал террорист.

Султан-Саид Идиев дополнил свои требования – на этот раз он потребовал вертолет, шесть пулеметов Калашникова, два гранатомета и ящик с патронами, заявив, что если его требования не будут выполнены, то с наступлением темноты он начнет расстреливать заложников.

К этому времени контакты с террористом осуществлялись каждые 20 минут и, как заявил один из представителей спецслужб, в качестве одного из вариантов дальнейших действий рассматривается возможность выполнения основного требования террористов - освобождение отбывающих наказание чеченцев. «Мы пойдем на все, чтобы спасти жизни находящихся в автобусе ни в чем не повинных людей», - подчеркнул он.

По оценке представителей силовых структур «террорист ведет себя очень агрессивно и вызывающе».

Ближе к вечеру вновь возникли сомнения в реальном количестве террористов. Ранее выпущенные заложники говорят о том, что в салоне автобуса, судя по всему, находится сообщник Идиева, который «активно наблюдает за происходящим, весьма часто обмениваясь с так называемым «Асланом» какими-то знаками».

В 18:54 из Ставропольского края поступила сенсационная информация - в Управлении ФСБ по Ставропольскому краю опровергли сообщение об установлении личности террориста, захватившего автобус с заложниками.

Как сообщил представитель Управления, правоохранительные органы ведут активную работу в этом направлении. На данный момент у спецслужб "есть определенная информация по поводу личности террориста", однако имеющиеся в распоряжении сведения "требуют дополнительной проверки".

Необходимо отметить, что информация, поступающая из Ставропольского края, крайне противоречива. На этот час неизвестно фактически ничего о реальном положении дел в аэропорту Минводы-1, на подъездах к которому блокирован захваченный автобус.

Не исключено, что ситуация будет разрешена ночью, либо путем штурма автобуса, либо путем переговоров. Террорист, удерживающий заложников, на ногах уже более 12 часов, вечно пребывать в таком состоянии он не сможет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн