Автор Правда.Ру

ТЕРРОРИСТ ЛИБО УСНЕТ, ЛИБО НОЧЬЮ НАЧНЕТСЯ ШТУРМ ЗАХВАЧЕННОГО АВТОБУСА

Сегодня ранним утром на федеральной трассе «Кавказ» неизвестными был захвачен пассажирский «Икарус», следовавший из Ставрополя через Невинномысск в Кавказские Минеральные воды. Захват осуществили несколько террористов, причем сообщалось, что лица их были срыты масками. Позже, из сообщений представителей правоохранительный структур стало ясно, что заложников в автобусе удерживает один террорист – его имя Султан-Саид Идиев, уроженец Чечни, ранее судимый.

Впрочем, уже ближе к вечеру представители силовых структур вновь начали говорить о террористах во множественном числе. А на данный момент есть категоричное заявление представителя УФСБ по Ставропольскому краю, из которого следует, что личность террориста на самом деле не установлена и, возможно, в салоне у него есть сообщники.

Таким образом, на этот час СМИ пришли к тому, с чего и начинали сегодня утром – а именно, собственно к констатации факта о захвате неизвестными пассажирского автобуса.

События в Ставропольском крае развивались сегодня следующим образом:

В 7:00 пришло сообщение о захвате междугороднего «Икаруса», в салоне которого, по разным данным, находились от 39 до 50 пассажиров. Как произошел захват автобуса, присутствовали ли террористы в салоне или же остановили автобус на трассе – не сообщалось.

Вскоре автобус был блокирован сотрудниками милиции на КПП в районе населенного пункта Курсавка. В результате переговоров террористом были отпущены три женщины и двое детей, после чего автобус продолжил движение в сторону Минеральных Вод. Источники в МВД сообщили, что детей в автобусе не осталось.

Стали известны требования террориста: пропустить автобус до ближайшего аэропорта и освободить чеченцев, захвативших самолет и угнавших его в ОАЭ.

В 11:24 из Москвы в Минеральные Воды вылетел самолет с спецподразделением по борьбе с терроризмом «Альфа». Группу из 49 бойцов возглавил заместитель директора ФСБ России, руководитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Александр Жданьков.

Одновременно в Минводах автобус был блокирован на эстакаде на подъезде к аэропорту Минводы-1, по переданной в салон рации начались переговоры с террористом. Преступник представился как «Аслан».

К 13.00 в автобус была доставлена горячая еда, напитки и мороженое.

К 13.30 общее количество освобожденных заложников составило 14 человек.

Точное количество пассажиров, находящихся в автобусе, до сих пор неизвестно. По некоторым данным, в момент захвата «Икаруса» в нем находилось от 39 до 50 человек, таким образом, сейчас в автобусе могут находиться от 25 до 36 заложников.

По каналам информагентств прошла поправка – террорист требует освобождения пяти Чеченцев, осужденных за захват автобуса в Минводах в 1994 году.

Поступает информация, что установлена личность террориста – это Султан-Саид Идиев, уроженец Чечни, ранее судимый.

К 15.00 прибывшая в Минеральные воды группа «Альфа» заняла позиции возле захваченного автобуса. К этому времени стали известны имена пяти человек, освобождения которых требовал террорист. Это - Алавди Вахитов и Саидбек Тыпсуев (ныне содержатся в исправительных учреждениях в Ставропольском крае), Тимур Али Мажаев (отбывает наказание в исправительной колонии в Мордовии), Ахмед Махмаев (в исправительной колонии в Республике Коми) и главарь банды Магомет Бициев (приговорен к пожизненному заключению, но скончался в колонии от туберкулеза).

К 18.00 в СМИ просочилась информация, что в аэропорт уже доставлены два преступника из пяти и уже отправлен в Минводы брат террориста Саид-Хусейн Идиев, освобождения которого также потребовал террорист.

Султан-Саид Идиев дополнил свои требования – на этот раз он потребовал вертолет, шесть пулеметов Калашникова, два гранатомета и ящик с патронами, заявив, что если его требования не будут выполнены, то с наступлением темноты он начнет расстреливать заложников.

К этому времени контакты с террористом осуществлялись каждые 20 минут и, как заявил один из представителей спецслужб, в качестве одного из вариантов дальнейших действий рассматривается возможность выполнения основного требования террористов - освобождение отбывающих наказание чеченцев. «Мы пойдем на все, чтобы спасти жизни находящихся в автобусе ни в чем не повинных людей», - подчеркнул он.

По оценке представителей силовых структур «террорист ведет себя очень агрессивно и вызывающе».

Ближе к вечеру вновь возникли сомнения в реальном количестве террористов. Ранее выпущенные заложники говорят о том, что в салоне автобуса, судя по всему, находится сообщник Идиева, который «активно наблюдает за происходящим, весьма часто обмениваясь с так называемым «Асланом» какими-то знаками».

В 18:54 из Ставропольского края поступила сенсационная информация - в Управлении ФСБ по Ставропольскому краю опровергли сообщение об установлении личности террориста, захватившего автобус с заложниками.

Как сообщил представитель Управления, правоохранительные органы ведут активную работу в этом направлении. На данный момент у спецслужб "есть определенная информация по поводу личности террориста", однако имеющиеся в распоряжении сведения "требуют дополнительной проверки".

Необходимо отметить, что информация, поступающая из Ставропольского края, крайне противоречива. На этот час неизвестно фактически ничего о реальном положении дел в аэропорту Минводы-1, на подъездах к которому блокирован захваченный автобус.

Не исключено, что ситуация будет разрешена ночью, либо путем штурма автобуса, либо путем переговоров. Террорист, удерживающий заложников, на ногах уже более 12 часов, вечно пребывать в таком состоянии он не сможет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше