Алиментщица загремела за решетку

Слово «алиментщик» мы привыкли употреблять в отношении мужчин. Жадных отцов, которым наплевать на своего ребенка. Но в последнее время все больше становится и женщин, не желающих выплачивать алименты на содержание детей. И если раньше наказание за подобного рода деяния было символическим, то теперь уже применяются реальные сроки лишения свободы.

На днях в Кемеровской области суд вынес приговор 38-летней жительнице Крапивинского района. Она осуждена за злостное уклонение от уплаты алиментов и проведет в колонии-поселении 2 месяца и 10 дней.

Как выяснилось, женщина несколько лет назад была лишена родительских прав. Ее двое детей-инвалидов воспитываются в детских домах. Алименты «кукушка» решила не платить. В результате ее долг составил 220 тысяч рублей.

При этом, женщина нигде не работала и трудоустраиваться не собиралась. Ведь гораздо приятнее веселиться с друзьями, чем заботиться о собственных детях.

В декабре прошлого года мировой судья за злостное уклонение от уплаты алиментов приговорил ее к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. Однако женщина «исправляться» не пожелала.

В итоге, в марте этого года исправительные работы были заменены на реальный срок лишения свободы. Ближайшие месяцы женщина проведет в колонии.

Читайте по теме: Отец скрывался от своего ребенка в Бельгии

Сейчас в России насчитывается более 1,5 миллиона неплательщиков алиментов. В связи с этим Федеральной службе судебных приставов России (ФССП) приходится постоянно совершенствовать способы взыскания задолженностей.

В Кемерово, например, судебные приставы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции будут теперь дежурить на постах и станциях техобслуживания с целью выявления алиментщиков среди автомобилистов.

Ростовские приставы предложат безработным должникам подобного рода идти служить в армию по контракту. Тех, кто откажется, привлекут к уголовной ответственности.

«В Ростовской области каждый год насчитываются 48-49 тысяч исполнительных производств по алиментам, а это не менее 50 тысяч детей, которые недоедают, ходят в обносках и чувствуют себя ущемленными. Сегодня мы договорились с облвоенкомом, у которого большая разнарядка на призыв по контракту, о привлечении таких неплательщиков», - сообщил руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Владимир Полянский.

Кстати, в прошлом году из 17 тысяч должников несколько сотен пошли на службу в армию по контракту. Хотя, наверное, вряд ли из плохого отца получится хороший солдат.

Ранее, если у должника не обнаруживалось ни доходов, ни имущества, ни счетов, – судебный пристав ничего не мог сделать. Исполнительный лист возвращали взыскателю, и тому только оставалось надеяться на то, что у алиментщика проснется совесть.

Сейчас пристав обязан найти должнику работу. Уже налажено взаимодействие со службами занятости. В прошлом году несколько десятков тысяч неплательщиков были направлены в центры занятости.

Нашли управу и на тех, кто пытается скрываться за «серыми» зарплатами, а также на их работодателей. Теперь сотрудник ФССП имеет право прийти с финансовой проверкой на предприятие, где работает должник.

Например, в Вологде судебные приставы выявили два случая, когда алиментщики работали на предприятии без соответствующего официального оформления. Информация о нарушениях была направлена в прокуратуру.

Уже несколько лет злостных алиментщиков не выпускают на отдых или в командировки за границу. В той же Ростовской области так были наказаны более 9 тысяч должников. В результате им пришлось выплатить своим детям 10,5 миллионов рублей.

А в Кировской области наказан несознательный папаша, проживающий в настоящее время во Франции. Он задолжал своему отпрыску 79 тысяч рублей. Когда этот алиментщик приехал в Россию на несколько дней, судебный пристав вынес постановление об ограничении для него выезда из страны до погашения долга.

Также были случаи, когда алиментщикам отказывали в выдаче загранпаспорта. Теперь органы ФМС сначала делают запрос, нет ли у гражданина неисполненных обязательств, наложенных судом.

Подведем итог: всего за январь — февраль 2009 года в России было возбуждено 227 уголовных дел по 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей». 117 дел уже переданы в суд.

Самое интересное читайте в разделе Криминал

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.