Автор Правда.Ру

В РЕКЕ АЛАТЫРЬ БОЛЬШЕ НЕТ РЫБЫ

Река Алатырь терпит самое настоящее бедствие. Берега усыпаны крупными тушками рыбы. Местные жители не помнят такого уже 50 лет, а экологи утверждают, что это прямое следствие массового сброса химикатов в реку Инсар, произошедшего две недели назад близ села Александровки.

Через несколько часов после произошедшего отравленная вода влилась в Алатырь. Жители Ичалковского района всполошились — у берегов, беспомощно трепыхаясь, барахтались пятикилограммовые рыбины. Наиболее сообразительные тут же побросали все дела и принялись подбирать рыбу, которую продавали на местном рынке в течение последующих суток.

64-летний житель села Новые Ичалки Николай Андронов подобрал только несколько рыбин, одна из них весила 6 килограмм. Ее пожарили, остальные засолили. «Виновных за это нужно судить. Раньше рыбачил зимой, теперь уже не придется. Только в 1947 году был такой же замор, тогда лещей по 4 килограмма ловили».

Такого подарка сельчане просто не ожидали. На радостях многие принялись засаливать дохлую рыбу в бочках. Предусмотрительно (никто не сомневался в истинных причинах столь небывалого улова) ей отрезали голову. Однако часть халявной добычи начала издавать зловоние. Люди пытались накормить ею свиней, но животные брезгливо отворачивались.

«Существует три версии случившегося: нерадивость руководства, аварийный сброс и диверсия, — уточняет руководитель отдела госконтроля комитета природных ресурсов Евгений Макаров. — Говоря о диверсии, я имею в виду хранящиеся без присмотра на складах 300 тонн гербицидов и пестицидов. Судя по масштабам замора, скорее всего, использовались эти химикаты. Всего нескольких минут интенсивного сброса хватило для таких последствий. Не имея следственных полномочий, мы передали все документы в прокуратуру».

В числе пострадавших Ромодановский, Ичалковский и Ардатовский районы. «Есть подозрения на одну солидную фирму, — продолжает Евгений Макаров. — Ее руководители открещиваются от произошедшего. Прокуратура проверит их невиновность».

Ярко и образно прокомментировал ситуацию начальник управления сельского хозяйства Ичалковского района Валерий Санаев: «Я всю жизнь в навозе. Но ТАКОГО еще не было!»

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"