403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

В РЕКЕ АЛАТЫРЬ БОЛЬШЕ НЕТ РЫБЫ

Река Алатырь терпит самое настоящее бедствие. Берега усыпаны крупными тушками рыбы. Местные жители не помнят такого уже 50 лет, а экологи утверждают, что это прямое следствие массового сброса химикатов в реку Инсар, произошедшего две недели назад близ села Александровки.

Через несколько часов после произошедшего отравленная вода влилась в Алатырь. Жители Ичалковского района всполошились — у берегов, беспомощно трепыхаясь, барахтались пятикилограммовые рыбины. Наиболее сообразительные тут же побросали все дела и принялись подбирать рыбу, которую продавали на местном рынке в течение последующих суток.

64-летний житель села Новые Ичалки Николай Андронов подобрал только несколько рыбин, одна из них весила 6 килограмм. Ее пожарили, остальные засолили. «Виновных за это нужно судить. Раньше рыбачил зимой, теперь уже не придется. Только в 1947 году был такой же замор, тогда лещей по 4 килограмма ловили».

Такого подарка сельчане просто не ожидали. На радостях многие принялись засаливать дохлую рыбу в бочках. Предусмотрительно (никто не сомневался в истинных причинах столь небывалого улова) ей отрезали голову. Однако часть халявной добычи начала издавать зловоние. Люди пытались накормить ею свиней, но животные брезгливо отворачивались.

«Существует три версии случившегося: нерадивость руководства, аварийный сброс и диверсия, — уточняет руководитель отдела госконтроля комитета природных ресурсов Евгений Макаров. — Говоря о диверсии, я имею в виду хранящиеся без присмотра на складах 300 тонн гербицидов и пестицидов. Судя по масштабам замора, скорее всего, использовались эти химикаты. Всего нескольких минут интенсивного сброса хватило для таких последствий. Не имея следственных полномочий, мы передали все документы в прокуратуру».

В числе пострадавших Ромодановский, Ичалковский и Ардатовский районы. «Есть подозрения на одну солидную фирму, — продолжает Евгений Макаров. — Ее руководители открещиваются от произошедшего. Прокуратура проверит их невиновность».

Ярко и образно прокомментировал ситуацию начальник управления сельского хозяйства Ичалковского района Валерий Санаев: «Я всю жизнь в навозе. Но ТАКОГО еще не было!»

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью