Происшествия

Самооборона "массового поражения"

Ссора между двумя пассажирами столичной подземки закончилась стрельбой из травматического пистолета. Стрелком оказался полковник милиции.

Инцидент произошел накануне около 21:00. По предварительным данным, на Серпуховско-Тимирязевской линии в вагоне поезда возник конфликт между двумя пассажирами. Когда состав остановился на станции "Тимирязевская", они вышли и продолжили выяснять отношения на платформе. Один из них брызнул оппоненту в лицо из газового баллончика. Второй в ответ нанес удар обидчику по лицу и дважды выстрелил в него из травматического пистолета "Стражник".

Пуля по касательной задела владельца баллончика и попала в ногу девушке, которая проходила мимо. Раненая была отправлена в институт имени Склифосовского. По словам медиков, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Пострадал и сам стрелок — его пришлось госпитализировать с химическим ожогом роговицы глаз. Позже выяснилось, что это полковник милиции, сотрудник департамента общественного порядка МВД РФ Александр Курочкин. Сейчас по данному факту проводят проверки как по линии МВД, так и милиции метрополитена. По имеющейся на данный момент информации, полковник был в штатском, находился не при исполнении служебных обязанностей и стрелял в целях самообороны.

Сообщается, что конфликт произошел из-за того, что милиционер сделал замечание пассажиру, чтобы тот уступил место пожилой женщине. Но даже если принять на веру данную версию, то возникает резонный вопрос: насколько оправдано было применение оружия в месте большого скопления людей, не имеющих никакого отношения к частному конфликту полковника и пассажира?

На время проверки сотрудник милиции отстранен от служебных обязанностей. Позже стало известно, что Курочкин готов оплатить раненой девушке затраты на лечение.

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе Управления милиции на Московском метрополитене, оба участника конфликта были трезвы.

Позже в СКП РФ по Москве сообщили, что в отношении Александра Курочкина возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 213 УК "Хулиганство".

Читайте также: Убийство снегоуборщика раскрыто. Задержан… милиционер

Отметим, что с начала года это не первый случай, когда сотрудники милиции применяют травматическое оружие, как при исполнении, так и в нерабочее время.

Фото: AP

На днях было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий бывшему водителя УВО при УВД по городу Владивостоку Алексею Бологову. По данным следствия, в январе этого года он задержал за правонарушение ранее знакомого ему местного жителя. Но перед тем как доставить его в отделение, пристегнул нарушителя к дереву и четыре раза выстрели в него из травматического пистолета. Пули попали в ноги и грудь, задержанный отделался ссадинами и ушибами.

Но стрелка-милиционера из органов уволили, и в ближайшее время начнется судебное разбирательство.

В начале марта в Пермском крае в селе Барда милиционер, приехавший из краевого центра, устроил пальбу в кафе. Как сообщали местные СМИ, подвыпивший страж порядка решил прямо на месте продемонстрировать знакомым травматический пистолет "Оса" в действии. Он начал стрелять в потолок, но пистолет несколько раз давал осечку. Настойчивый милиционер продолжал до тех пор, пока не раздался выстрел.

Резиновая пуля попала в сидящего за соседним столом 25-летнего посетителя кафе и сломала ему ребро.

Читайте также: Подвыпивший милиционер "ужалил" посетителя кафе

Одним из самых резонансных ЧП стало убийство снегоуборщика в Москве в ночь на 26 декабря 2009 года на Севастопольском проспекте. Владелец автомобиля "Ниссан Мистраль" — подполковник милиции Анатолий Маурин расстрелял из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины, с которой он столкнулся. Пострадавший скончался на месте происшествия из-за потери крови, поскольку пуля повредила ему артерию на ноге. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

По данным МВД, сейчас у граждан России на руках 1,3 миллиона единиц травматического оружия. Только у москвичей порядка 200 тысяч пистолетов. И как отмечают эксперты, спрос на травматику растет.

Напомним, что в феврале на пресс-конференции начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов привел данные, что от применения травматического оружия ежегодно гибнет больше людей, чем, к примеру, от охотничьего.

"Мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного", — сказал он.

В ближайшее время планируется ограничить продажу такого оружия ранее судимым по статьям, связанным посягательством на жизнь и здоровье людей. Также желающим приобрести травматику, придется сдать экзамен.

"Необходимо законодательно ввести обязательную подготовку граждан, прежде чем они смогут использовать травматическое оружие. Это надо сделать по примеру получения водительских прав. Граждане должны знать не только правовые вопросы использования такого оружия, но и знать правила оказания медицинской помощи", — пояснил Веденов. Также МВД предлагает ужесточить ответственность за преступления, совершенные с использованием такого вида оружия.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс