Хочешь стать профессором? Притворись им!

Остап Бендер - персонаж без национальности и возраста. Ловкачи всех мастей живут по всему свету. Американскому кардиологу пришлось прервать блестящюу карьеру, когда случайно вскрылась его настоящая профессия: медицинское светило был... летчиком. А 47-летний бразилец, не окончивший даже среднюю школу, едва не был избран ректором технической академии.

Служащий американской компании "Юнайтед Эйрлайнз", прекрасный летчик, в течение почти двух десятков лет выдавал себя за врача-кардиолога с многолетним стажем. Медицинские учреждения отказались от сотрудничества с обманщиком лишь летом текущего года, после того как выяснилось, что он не обладает ни одной из заявленных им медицинских ученых степеней.

Как сообщает "Ассошиэйтед пресс", 58-летний Уильям Хэммен, в течение ряда лет сотрудничал с госпиталем Уильяма Бомона в штате Мичиган. Хэммен, увтерждавший, что является врачом-кардиологом с 15-летним стажем, отвечал за реализацию проекта по медицинскому применению технологий компьютерного моделирования, разработанных в его авиакомпании.

Помимо этого американский Остап Бендер вел практические занятия, выступал с докладами по безопасности пациентов на научных конференциях и даже печатался в научных журналах… В базе данных медицинских публикаций можно найти даже четыре статьи, написанных с его участием. Гранты на программы, реализовывавшиеся под руководством Хэммена, составили в общей сложности 4,2 миллиона долларов — солидная сумма. Стоит отметить справедливости ради, что летчик-кардиолог никогда не принимал участия в лечении пациентов и вреда ничьему здоровью не принес. Да и вообще, "кардиолог" по сути отвечал не за сердца людей, а лишь за компьютерные технологии медицинского обеспечения — то есть за темы, в общем-то, не медицинские, а технические.

Читайте также: Как обманывать жен. Советы пьющим

Подвело его другое — нечестность. Начиная с 1992 года Хэммен регулярно указывал медицинское образование и многолетний стаж работы кардиологом во всех своих анкетах. Обман вскрылся в ходе обычной проверки очередной заявки на грант, оформленной с участием Хэммена. Выяснилось, что хотя сотрудник авиакомпании действительно несколько лет проучился в медицинской школе, он не закончил обучение и никогда не работал врачом. Первоначально Американская медицинская ассоциация сочла возможным разрешить обманщику продолжить преподавательскую деятельность в медицинских учреждениях, однако затем это решение было отменено…

Фото: AP

Вспоминается еще один случай, похожий на вышеописанный. 47-летний бразилец, не окончив в отрочестве даже обычную среднюю школу, умудрился стать преподавателем в технической академии и даже чуть не стал ее ректором! Много лет назад он умудрился убедить кадровое начальство академии в том, что просто потерял диплом престижного американского университета. Мол, возьмите временно, поработаю, покажу, на что способен, а там и копия диплома из университета подоспеет. Бразильскому Остапу Бендеру поверили, приняли временно на должность младшего преподавателя. И вот что произошло: молодой "ученый" показал такие способности к педагогике, что пришелся по нраву всему преподавательскому составу академии. Он подолгу засиживался в библиотеках, готовился к занятиям тщательно и скурпулезно, умел найти общий язык со студентами, ладил и со старшими товарищами, и с начальством. В результате его карьера пошла в гору, много лет он считался одним из лучших преподавателей академии. Подвела его та же самая кадровая служба.

Когда встал вопрос о назначении его ректором, кадровики сами отправили запрос в тот университет, который он якобы закончил — мол, пришлите копию диплома такого-то. Оттуда с удивлением ответили: да такой никогда у нас вообще и не учился! Оказалось, уникальный самоучка сам освоил все предметы, которые преподавал. Когда он в этом признался, коллеги не стали особо пенять ему на обман. Просто перевели на должность, не связанную с преподавательской деятельностью, стал он кем-то вроде завхоза.

Собственно, нечто подобное случается и в России. Несколько лет назад был отстранен от должности мэр Архангельска Александр Донской. Вроде бы, как говорят, и мэром он был неплохим, справлялся с делами, горожане его уважали. Но вдруг выяснилось, что на выборах он указал, что имеет высшее образование, хотя на самом деле никакого вуза нормально не заканчивал. Скандал был еще тот… И, как ни доказывали многие сторонники мэра, что главное — не диплом, а мозги, тому все же пришлось уйти с должности, а перед тем несколько месяцев отсидеть у кутузке: в отношении Донского было возбуждено уголовное дело. Все-таки диплом-то у него был подложный.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы школа