Криминальный "обоз": гастарбайтеры-рэкетиры

Слово "рэкет", казалось бы, давно вышло из обихода. Ан нет! Сюжет, достойный "Нашей Раши" и незабвенных Равшана и Джамшута: в Подмосковье бригада гастарбайтеров наняла рэкетиров, чтобы выколотить деньги из своего прораба. Об этой захватывающей систории и других случаях из свежих милицейских сводок читайте сегодня в ежедневном криминальном обозрении.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по достаточно редко применяемой статье Уголовного кодекса "Преднамеренное банкротство". Фирма местного бизнесмена работала на строительном рынке уже более десяти лет и занималась производством и монтажом металлических конструкций. В 2008 году бизнесмен, он же директор фирмы, задолжал более 43 миллионов рублей нескольким ростовским организациям за выполнение ими различные услуг. Но рассчитываться с кредиторами бизнесмен не спешил. Через некоторое время он заявил о банкротстве своей фирмы.

Однако сыщикам удалось выяснить, что предприниматель умышленно создал неплатежеспособность своей организации. Чтобы не рассчитываться с кредиторами, он создал новую фирму и заключил с ней договора. А в счет оплаты по ним перевел во вновь созданное предприятие все имущество старой компании: автотранспорт, оборудование и объекты недвижимости. Сотрудники милиции провели обыски по месту жительства и офисах хитрого фирмача и изъяли компьютеры и документацию, имеющие значение для расследования.

В Тамбове нашли рекордный героиновый "клад"

Накануне в Тамбовской области в ходе планового "антитеррористического" обследования милиционерами железнодорожного полотна близ станции Жердевка прямо под насыпью обнаружен тщательно законспирированный тайник, в котором находилось пятнадцать полуторалитровых пластиковых бутылок с порошком бежевого цвета. Когда эксперты исследовали порошок, изумлению милиционеров не было предела: в бутылках было в общей сложности 15 килограммов героина! Такого ценного "клада" в регионе не находили никогда.

Читайте также: Криминальный "обоз": за наркотиком — в аптеку!

Трудно даже представить в цифрах, сколько может стоить такая находка на наркотическом "рынке": сумма эта явно заканчивается семью нулями. Кстати, в сейчас даже несколько граммов героина считаются особо крупной партией наркотика… Теперь милиции остается только выяснить, кто же устроил под насыпью такой уникальный героиновый "схрон". Ведется следствие.

Родителей юного "звонаря" оштрафуют на 30 тысяч

"Минировать" собственные школы теперь, как видно, у подростков уже не в моде… В Саратове неизвестный позвонил в один из отделов милиции и сообщил о бомбе, заложенной в этом самом отделении. Несмотря на то, что голос был явно детский, отделение пришлось эвакуировать, вызывать саперов, кинологов, спасателей, медиков — словом задействовать кучу народа. Бомбу так и не нашли, а вот 13-летнего "звонаря" вычислили без труда. Его родителей теперь оштрафуют как минимум на 30 тысяч.

Пробыл на свободе шесть дней и снова арестован за убийство

В квартире одного из домов по улице Лихачева в Ульяновске накануне был обнаружен труп 46-летнего владельца жилища. Мужчина скончался в результате ножевого ранения грудной клетки. Опросив сожительницу погибшего, находившуюся в момент убийства в квартире, милиционеры установили, что в тот злополучный вечер в квартире, помимо хозяев, находился 56-летний товарищ погибшего. В ноябре он вышел из мест лишения свободы, где отбывал 9-летний срок за убийство. Выйдя на волю, бывший заключенный остановился у своего приятеля. Несколько дней продолжалась пьянка. Вскоре такой квартирант надоел хозяйке жилища, о чем она и сообщила своему сожителю.

Тот, протрезвев, решился-таки поговорить со своим гостем: мол, друг, найди другое место для проживания. На этой почве между приятелями возник конфликт, переросший в потасовку, в ходе которой гость схватил нож и нанес им смертельный удар в грудь своему другу. С места происшествия скрылся. Но вскоре убийцу нашли в машине… сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Оказалось, после совершенного им преступления он направился к другому своему знакомому заливать стресс водкой. Там же возникла пьяная драка с хозяином квартиры, соседи вызвали наряд. В общей сложности освободившийся из колонии гуляка провел на свободе шесть дней. Причем ни дня не был трезвым. За новое убийство ему светит как минимум 14-летний срок.

Прораба рэкетировали по заказу гастарбайтеров

Казалось, что слово "рэкет" навсегда ушло из лексикона в конце 90-х. Оказывается, это не совсем так. Случаи самого неприкрытого, и тупого рэкета еще встречаются. Милиция подмосковного Зеленограда задержала двоих 28-летних мужчин, которые вымогали 500 тысяч рублей у местного жителя. Задержание проходило в кафе "Пронто": именно здесь они назначили встречу своей жертве. Передача денег состоялась прямо на лестничном пролете, а у подножия лестницы вымогателей уже поджидали оперативники. Оказалось, что двое жителей Ингушетии вымогали у местного прораба крупную сумму по заказу нескольких гастарбайтеров с юга, членов его строительной бригады. Прораб якобы задолжал им за некие выполненные ими работы… Тому ничего не оставалось, как обратиться за помощью в милицию.

Сейчас оперативники выясняют, к каким еще преступлениям могут быть причастны арестованные рэкетиры, а также устанавливают местонахождение других участников преступления — то есть гастарбайтеров-заказчиков. Сыщики предполагают, что задержанные преступники занимались "крышеванием" строительных бригад, состоящих, как правило, из приезжих из бывших республик Советского Союза.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...