Должник – невыездной и бесправный

Федеральная служба судебных приставов РФ выступила с инициативой, которую моментально встретила волна критики со стороны автовладельцев. Дело в том, что ФССП предлагает детально рассмотреть вопрос о возможности изъятия водительских прав у тех автомобилистов, которые имеют задолженности. Уточняя при этом, что такая мера должна обходить стороной должников, для которых автомобиль является источником дохода, ФССП тем не менее настаивает на принятии данного решения, указывая на успешное применение подобной практики в ряде зарубежных стран.

В настоящий момент ФССП планирует более предметно изучить возможность воплощения в жизнь данного нововведения на территории России, планируя в ближайшем будущем вынести проект на обсуждение с министерством юстиции. По словам главы службы Артура Парфенчикова, реакция общественности также будет приниматься во внимание при обсуждении данного проекта.

Что касается общественного мнения, то в настоящий момент инициатива судебных приставов не нашла одобрения. Возможно, если обещание Парфенчикова действительно будет исполнено, и при рассмотрении проекта учтут замечания общественности, ситуация изменится, однако в настоящий момент у рядовых автолюбителей уже возникла масса вопросов и замечаний по предлагаемому нововведению.

Охота на должников: как не попасть "под раздачу"

Так, ни для кого не секрет, что огромное количество владельцев автомобилей в настоящий момент действительно являются должниками. Однако парадокс ситуации заключается в том, что большинство из них даже не подозревают о существовании этого долга. Стоит отметить, что при введении в действие предлагаемого судебными приставами проекта в списки должников попадут многие, причем львиную долю "нарушителей" составят вероятно люди, размер долга которых не будет соответствовать предлагаемой мере наказания.

Фактически, инициатива ФССП может создать ситуацию, при которой за десятирублевый долг человек может лишиться прав. Естественно, малые суммы могут казаться незначительными при рассмотрении каждого частного случая, но в общей сложности, естественно, составляют довольно серьезные цифры, которые государство недополучает от нарушителей. Однако в данном случае стоит задуматься о создании специального единого реестра должников, доступ к которому был бы открыт для всех автомобилистов. Зачастую долги малых размеров возникают именно у тех людей, которые даже не догадываются об их существовании. Поэтому оптимальным решением было бы оформление списка должников в специальном разделе государственного сайта, куда в любое время можно было бы зайти и получить исчерпывающую информацию.

Ранее мы писали: Приставы Нефтеюганска вешают должников на столбах

Фото: AP

Конечно, при работе с таким огромным массивом информации, как списки должников среди владельцев автомобилей, будет крайне сложно избежать ошибок. В перспективе это, к примеру, может грозить лишением прав тем, кто уже погасил свою задолженность, однако по какой-то причине еще не был исключен из списка должников. Аналогичная ошибка может также привести к запрету на выезд из страны.

В ввиду возможности возникновения подобных недоразумений (а стоит сказать, что даже малейшая вероятность ошибки позволяет на основании горького опыта говорить о том, что она, скорее всего, будет допущена), еще до введения предлагаемых изменений ФССП необходимо разработать четкую систему наказаний для допустивших оплошность государственных служащих и, что гораздо более важно, выработать принципы возмещения ущерба, нанесенного незаслуженно пострадавшему автомобилисту.

Еще до представления проекта на рассмотрение министерству юстиции ФССП должна скрупулезно отработать все те моменты, которые могут привести к возникновению конфликтных ситуаций в будущем. Говоря об успешном применении подобной практики за рубежом, судебным приставам также стоит внимательнее изучить все нюансы, ведь реалии современной России далеко не всегда соответствуют условиям, в которых живут граждане других стран.

В качестве примера можно привести хотя бы общеизвестный факт коррупции на дорогах. И подобная жесткая мера (лишение прав за долги) может привести вместо ожидаемого результата к банальному возрастанию размера взяток.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике