Автор Правда.Ру

КАТАСТРОФА ТУ-154: ГЕНПРОКУРАТУРА ЖЕЛАЕТ УДОСТОВЕРИТЬСЯ: БЫЛА ЛИ РАКЕТА. УКРАИНА НЕ УВЕРЕНА...

В Ростове-на-Дону приступили к расшифровке видео- и аудиоматериалов, которые могут пролить свет на произошедшую в четерг авиакатастрофу Ту-154.

Как сообщил заместитель генерального директора Северокавказского центра автоматизированного управления воздушным движение "Стрела" Владимир Жуков, инженеры по видеотехнике совместно с представителями прокуратуры приступили к расшифровке магнитной радиозаписи переговоров и видеокартинки, которую получали диспетчеры на экранах локаторов.

Комментируя версию СМИ о том, что самолет якобы был сбит ракетой, Жуков сообщил, что "исходя из технических возможностей средств объективного контроля (местных локаторов) заметить ракеты, если таковые были, невозможно", передает РИА «Новости».

Запрос на проведение работы поступил в пятницу около 11 часов от управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу. Заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский возбудил уголовное дело по статье "терроризм" по факту катастрофы самолета ТУ-154 над Черным морем. Дело возбуждено по указанию Генпрокурора Владимира Устинова. По его же распоряжению Фридинский возглавил следственную группу, которая находится на месте происшествия.

Из Украины тем временем поступают новые данные об учениях ПВО, проходивших накануне. Официальные лица отрицают саму возможность того, что авиалайнер был сбит ракетой. Тем не менее известно, что из 11 целей, которые должны были поразить украинские ПВО, были поражены лишь девять. Один самолет-разведчик приземлился на парашюте в месте расположения базы ПВО Украины, один самоликвидировался. Куда ушли две ракеты, не поразившие цель, остается неизвестным.

Одновременно "Интерфакс" со ссылкой на хорошо осведомленные источники в Минобороны Украины сообщает, что в военном ведомстве страны пока не исключают версию о том, что самолет сбит ракетой украинских ПВО. Как отмечают в военном ведомстве, "есть определенные аргументы в пользу того, что такое могло произойти».

Зенитные ракетные системы большой дальности действия С-200, которые участвовали в учениях украинских ПВО на полигоне Опук, способны поражать воздушные цели на дальностях до 300 км. От места падения самолета полигон находится примерно на таком же удалении.

Кроме того, отметил источник, отражающая поверхность мишени, по которой велась стрельба, значительно меньше, чем поверхность Ту-154. Гражданский самолет находился в секторе пуска и, хотя расстояние до него было почти на 100 км больше, чем до мишени, радиолокационная станция разведки и целеуказания, которая в автоматическом режиме сопровождает цель и наводит на нее ракеты, вполне могла перенацелить ракету на более сильный сигнал от гражданского лайнера.

Кроме того, подчеркнул источник, в пользу этой версии говорит и то, что летчик армянского Ан-24, находившегося в районе трагедии, зафиксировал два взрыва. Как известно, ракета, пущенная ЗРС С-200, при подлете взрывается, а затем ее осколки поражают саму цель (при этом мог произойти второй взрыв).

Ранее начальник Западно-Сибирского регионального Управления воздушного транспорта Владимир Тасун заявил, что по непроверенным данным диспетчер на локаторе видел светящуюся точку, быстро приближающуюся к самолету.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи