Россия и США померялись... дальностью


Правительство США расследует факты нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Официальных выводов пока нет, но своих партнеров по НАТО американцы уже предупредили. Страны ведут подспудную борьбу, направленную на укрепление собственных военных позиций. В последнее время в России ставится вопрос об одностороннем выходе России из Договора по ракетам средней и малой дальности по причине того, что он устарел.

Газета New York Times заявила в своей статье, что Россия в 2008 году начала проводить летные испытания "двухступенчатой крылатой ракеты наземного базирования RS-26", попадающей под действие договора 1987 года. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) запрещает США и РФ производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Ракета RS-26, бьет тревогу газета, предназначена исключительно для того, чтобы заполнить пробел, возникший в ракетном потенциале России в результате ограничения дальностей пуска ДРСМД. Далее сообщается, что в середине января исполняющая обязанности заместителя госсекретаря Роуз Геттемюллер довела озабоченность США по этому вопросу до сведения союзников по НАТО.

Читайте также: России военные базы нужны как воздух

"Идет рассмотрение вопроса, межведомственный анализ того, было ли нарушение соглашения. Этот процесс идет. Консультации (с РФ) шли не один месяц", — прокомментировала события официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, цитирует РИА-Новости. Псаки подтвердила, что факт нарушения еще только предстоит установить и никаких официальных обвинений РФ не выдвинуто. Жесткую позицию заняли американские конгрессмены от Республиканской партии, требующие от Белого дома немедленно добиться от Москвы соблюдения заключенных договоренностей. Семнадцать сенаторов-республиканцев внесли законопроект, который требует от правительства отчитаться перед Конгрессом о предполагаемых нарушениях договора 1987 года.

Страны ведут подспудную борьбу, направленную на укрепление собственных военных позиций. В последнее время в России ставится вопрос об одностороннем выходе из ДРСМД по причине того, что он устарел. Ракеты средней дальности имеют Китай, Индия, Израиль, КНДР, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия. Исходя из географии, вся семерка государств с РСД находится в пределах досягаемости до российской территории (в том числе, КНР, Индия, Израиль, Пакистан — с ракетами в ядерном оснащении), а некоторые из них (КНР, КНДР, Турция) способны достичь окраин РФ и ракетами меньшей дальности. Но американцы считают, что Россия делает все, чтобы сохранить и развить свои ядерные силы, являющиеся для нее единственным реальным сдерживающим фактором, так как особых успехов в разработке обычных типов вооружений у нее нет. В этом контексте Обама сделал свой выпад — в 2013 году в Берлине он предложил сократить ядерные арсеналы дополнительно на треть, но Россия не согласилась. Как пишет газета New York Times, администрация Барака Обамы не обостряет вопрос по соблюдению ДРСМД, поскольку испытываемые Россией ракеты "формально можно считать межконтинентальными, так как дальность их полета превышает оговоренные в договоре 5500 километров". Но ее легко можно сделать ракетой средней дальности, обеспокоены в США, "по оценкам разведки, русские провели ее летные испытания в радиусе средней дальности", пишет New York Times.

"Эти обвинения совершенно не соответствуют реальности. Россия строго выполняет взятые на себя обязательства, двусторонние и международные соглашения, — пояснил "Правде.Ру" Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". — Это одностороння трактовка американцев, которая приписывает нам мнимые нарушения. Ракета, о которой идет речь, называется РС-26 "Рубеж". Американцы утверждают, что она является ракетой средней дальности, но это межконтинентальная баллистическая ракета".

"Никто не запрещает РФ разрабатывать новые типы МБР. У американцев есть средства технического контроля, с помощью которых они могут контролировать наши мероприятия по пускам. Эта ракета вписывается в договор СНВ- 3 и не относится к ракетам средней и малой дальности. Эти обвинения — либо злонамеренная ложь, либо некорректная интерпретация разведывательных данных. Никаких юридических обвинений они нам предъявить не могут, поэтому это их проблемы", — сказал эксперт.

Читайте также: Атомный "Жнец" поднимется в небеса

"РС-26 представляет собой твердотопливную МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью, — пишет сайт ВПК. — РС-26 — это рабочее название (как "Авангард" и "Рубеж"), прототип межконтинентальной баллистической ракеты на базе "Ярса" и "Тополя-М", который проходит летно-конструкторские испытания". Ракета будет весить легче "Ярса" — 80 тонн, проходимость у нее выше, габариты и маскировочная емкость меньше, живучесть лучше. Это подвижный грунтовый ракетный комплекс, который можно ставить на разных грунтах в различных позиционных районах. По словам заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина, "ни современные, ни будущие американские системы противоракетной обороны не будут способны удержать эту ракету от достижения ею цели".

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Сергей Каракаев сказал, что в 2012-м РС-26 запустили с 1-го государственного испытательного космодрома в Плесецке по полигону Кура на дальность более 5600 тысячи километров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько


Ракеты НАТО полетят из Турции
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
Алексей Котов(Одноклассники) Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
kayzerova Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Никита азява Ханс Фогель: Как уничтожить Европу. Пять простых действий
Михаил Михайлов(Facebook) Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?
Letter757 . Экс-посол Макфол дважды поздравил Украину не тем флагом
Серёга RU Захватчик офиса "Ситибанка" в Москве сдался полиции
Dmitriy Kuznezov США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии