Пол Крейг Робертс: Без США нет Минска-2

Американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс высказался по поводу переговоров в Минске и заключенного соглашения. По мнению Робертса, документ обречен на провал, так как США не входят в число участников договора. "Соглашение вне контроля Порошенко, этого лидера самого контролирует Вашингтон", пишет эксперт.

Судя по репортажу RT, могу сказать следующее: мирное соглашение, над которым в Минске работали Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, имеет мало шансов на успех, пишет американский экономист, политический и экономический обозреватель, кавалер Ордена Почетного легиона Пол Крейг Робертс.

Вашингтон не входит в число партнеров соглашения, а значит, о каком мире может идти речь, когда Вашингтон принимает политические решение, только усугубляющее конфликт, и рассматривает его как "прокси-войну" между Россией и США?

В Минском соглашении, к примеру, нет отсылок на заявление генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего сухопутными войсками США в Европе, о том, что Вашингтон посылает на Украину свои батальоны, чтобы научить украинские войска "правильно" бороться с Россией и повстанцами. Обучение начнется в марте — всего через две недели. Ходжес также отмечает: важно-де признать, что жители Донецкой и Луганской народных республик — "не сепаратисты, а уполномоченные президента Путина".

О каком мирном договоре может идти речь, когда Вашингтон планирует поставить марионетке-Киеву и вооружение, и боевых инструкторов?

Само соглашение, такое впечатление, разработано для того, чтобы оказаться бесполезным. Документ подписали главы Донецкой и Луганской народных республик, представитель ОБСЕ, который должен контролировать вывод тяжелых вооружений с обеих сторон, экс-президент Украины Виктор Кучма и посол России в Киеве. Ни канцлер Германии, ни французский, украинский и российские президенты свои подписи под соглашением не поставили — это и не было предусмотрено.

Иными словами, правительства Германии, Франции Украины и России не уполномочены и не обязаны обеспечить выполнение условий соглашения. Министр иностранных дел Германии Франк-Вольтер Штайнмайер по этому поводу отметил, что "соглашению не суждено было быть подписанным лидерами".

Условия соглашения зависят от действий украинского парламента и премьер-министра, но они находятся вне контроля Порошенко, тогда как его самого контролирует Вашингтон. И еще один "контрольный" момент: украинские военные не могут контролировать боевиков-нацистов. Поскольку и Вашингтон, и правые радикалы хотят конфликта с Россией, мира ждать не приходится.

Соглашение — не более чем список ожиданий, у которых нет шансов стать реальностью. К примеру, ожидается, что Украина обсудит с непризнанными республиками условия выборов, которые вернут их под юридический контроль страны. Спустя день после местных выборов, не дожидаясь конституционной реформы, которая предоставила бы регионам автономию, Киев установит контроль на границах как обеих республик с Украиной, так и их внутренних.

На мой взгляд, это настоящее предательство Донецкой и Луганской республик. Очевидно, что так же считают и их главы, поскольку Путину пришлось буквально выкручивать им руки, чтобы они поставили свои подписи под соглашением, продолжает Пол Крейг Робертс.

Также ожидается, что Украина примет закон о самоуправлении, который обе республики сочли бы приемлемым, и объявит всеобщую амнистию для глав ДНР И ЛНР и военнокомандующих. Что налогообложение, социальные выплаты и оказание банковских услуг в автономиях будет восстановлено.

После всесторонней конституционной реформы на Украине, гарантирующей приемлемые для республик условия предоставления автономии, Киев возьмет под контроль границы ДНР И ЛНР с Россией. К концу 2015 года Киев проведет комплексную конституционную реформу, которая децентрализует украинскую политическую систему и предоставит автономиям льготы.

И Путин, и Порошенко заявляют, что главное достижение — это соглашение о прекращении огня, начиная с 15 февраля. Однако это не принесет никакой пользы Донецкой и Луганской народным республикам, поскольку преимущество пока на их стороне. Помимо этого, документ предписывает ополченцам вернуть территорию республик и держаться тех границ, что были в сентябре прошлого года, а также выслать военнослужащих Франции и других стран, которые прибыли на место помогать отделившимся субъектам. Иными словами, соглашение восстанавливает все потери, понесенные Киевом в результате конфликта, который он сам же и инициировал.

Если условия соглашения не будут выполнены, во всем обвинят Путина — все риски несет он и обе отделившиеся республики. Все то, чего ДНР и ЛНР добились, им нужно будет отдать, а Вашингтон тем временем тренирует и вооружает украинскую армию, чтобы та атаковала республики. Автономиям предлагают отказаться от мер безопасности и начать доверять Киеву еще до того, как он признает — если это вообще случится — их статус.

Почему Путин заставил глав республик пойти на такую сделку? Если расценивать это как предательство, поддержка Путина россиянами-националистами ослабнет, и Вашингтону будет проще ослабить самого Путина и, возможно, добиться смены режима. Это больше похоже на капитуляцию, чем на честную сделку. Возможно, стратегия российского лидера заключается в том, чтобы пойти на уступки в надежде на то, что сделки все-таки не будет, а у правительства тогда появится возможность сказать: мол, мы сделали все, что могли, но затея провалилась.

Переворот в Киеве, организованный Вашингтоном, нападения на русскоязычных украинцев в южных и восточных регионах страны — часть стратегии США по восстановлению своего статуса самой могущественной державы в мире. Независимая внешняя политика России и ее развивающиеся экономически и политические отношения с Европой стали для Вашингтона настоящей проблемой, пишет Пол Крейг Робертс.

Вашингтон разыгрывает украинскую карту, чтобы демонизировать Россию и разорвать ее связи с Европой. Вот какую цель преследует введение санкций. Восстановление мира на Украине на чьих-либо условиях кроме тех, что устроят Вашингтон, неприемлемо. Приемлем лишь тот вариант, что предусматривает поражение России.

Сложно не прийти к выводу о том, что правительство России допустило стратегическую ошибку, не приняв запрос отделившихся республик на включение в состав Российской Федерации. Население Луганской и Донецкой областей хотят присоединиться к России не меньше, чем жители Крыма, которым это удалось. Войди автономии в состав страны, это ознаменовало бы окончание конфликта. Ни Украина, ни США не нападут на российскую территорию.

Будучи не в состоянии положить конец конфликту путем объединения, Путин собственноручно сделал из себя мишень для западной пропаганды. Как следствие, за те месяцы, что продолжается конфликт, имидж и репутация Путина на Западе уничтожена. Он — "новый Гитлер". Он "замышляет восстановить СССР". "Россия, вирус Эбола и Исламское государство — три самые большие угрозы". И так далее. Восприятие Путина на Западе полностью основано на лжи.

Демонизировать российского лидера еще сильнее вряд ли что-то сможет, даже если войска РФ вторгнутся на Украину, захватят ее и включат в состав страны, куда Украина и так входила до распада Советского Союза и дистанцирования Украины от России по настоянию Вашингтона. Возможно, российскому правительству стоит задуматься над тем, не помогает ли Москва одержать Вашингтону очередную победу на Украине.

Читайте также: 

Эксперт: Точка невозврата на Украине для России еще не пройдена

Немецкие читатели: Путин выиграл "Битву за Украину"

Военного решения нет, а мирного Киев не видит

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Пол Крейг Робертс; перевод Натальи Синицы

Темы

"Договор в Минске не имеет ничего общего с реальностью"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ