За чьи пирожки майданят в Армении

Полиция жестко разогнала несанкционированный митинг в центре Еревана. Протесты возглавляет гражданская инициатива "Нет грабежу", западные и украинские СМИ уже пишут о революции "достоинства", поддержке движения оппозицией и политических требованиях об отставке президента. Что же, пятая колонна действует не где-нибудь, а прямо в правительстве Армении.

Формальной причиной для протеста стало повышение тарифов на электроэнергию по просьбе дочки российского ОАО "Интер РАО" компании ЗАО "Электрические сети Республики Армения" (ЗАО "ЭСА"). На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) лишь частично удовлетворила просьбу и приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма и будет стоить около 50 драмов (около 5,7 рубля) за 1 за кВт/ч вместо прежних неполных 42 (около 4,8 рубля). Новый тариф начнет действовать с 1 августа, сообщает местная пресса.

Информационная война против ЗАО "Электрические сети Республики Армения" строится на утверждении о том, что компания накопила огромные долги (250 миллионов долларов) по причине неэффективного и даже преступного менеджмента и хочет переложить свои убытки на плечи налогоплательщика. Эти обвинения звучат и со стороны правительства, и со стороны оппозиции с той лишь разницей, что последняя видит сговор между правительством и ЗАО "ЭСА". "Злоупотребления и кражи в ЗАО "Электрические сети РА" происходили по указанию властей Армении либо с их одобрения", — говорится в заявлении Армянского национального конгресса (АНК), пишет ресурс Аrminfo.info.

"Правящий в стране режим полностью контролирует экономику. Соответственно, он имеет долю в многомиллионных хищениях ЭСА", — отмечают авторы заявления. В АНК подчеркивают, что львиная доля долгов компании пополнила теневой бюджет страны, который намного превышает госбюджет Армении, и его (теневой бюджет) контролирует лично президент страны Серж Саргсян. В заявлении также отмечается, что решением всех существующих в стране проблем станет только свержение власти. "Режим станет немощным и бессильным, если общество сумеет консолидироваться и начнет бороться против него", — подчеркнули в АНК.

Прямо калька с украинского сценария и других цветных революций на постсоветском пространстве, не правда ли?

Поразительно однако, что в воровстве обвинил российскую компанию в начале мая министр энергетики Армении Ерванд Закарян. "Одна из причин нового повышения тарифов - это плохое управление в компании ЭСА и воровство", — заявил министр. Получается, что правительство Армении потворствует воровству? И никаких мер не предпринимает? Такое правительство должно уйти в отставку. Так и случится, причем насильственно, если Серж Саргсян не подумает над составом своего кабинета министров. Очевидно, что там сформировалась пятая колонна, которая начала активно работать после визита в Ереван в феврале текущего года небезызвестной раздатчицы печенек на Майдане, официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд. О том, чем чреват этот визит, предупредил бывший чиновник правительства Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в интервью общественной организации "Ереванский геополитический клуб".

"Цель визита Виктории Нуланд — организация переворота в вашей стране. Цель финансирования НКО в Армении — вывести людей на улицы для переворота и подкуп политиков", — сказал Пол Крейг Робертс. "У вас планируется такой же переворот, какой был в прошлом году на Украине. Армения будет разрушена и станет вассальным государством США. Это даст Вашингтону еще одну базу в стране, которая была частью бывшего СССР. После Армении дойдет очередь до Казахстана, Узбекистана, Киргизии", — завершил эксперт.

Интересно, что на следующий день после визита Нуланд правительство Армении наконец одобрило продажу каскада Воротанских ГЭС американской компании ContourGlobal на сумму 180 миллионов долларов. Эта сделка имеет большое политическое значение, написала Найра Найрумян (Naira Hayrumyan) на ресурсе Аrmenianow.com. Во-первых, потому что она снижает влияние России, которой почти полностью принадлежит энергетический сектор Армении, а во-вторых, она создает хороший задел нарастанию влияния США в Армении, пишет автор. Специалисты предупреждали, что эта сделка приведет к росту цен на электроэнергию. Так и случилось. По словам генерального директора ЭСА Евгения Бибина, проблемы у компании возникли не из-за плохого менеджмента, а по причине длительной остановки АЭС и маловодности гидроэлектростанций, поэтому ЭСА не получила рассчитанных 37,6 миллиарда драмов дохода. Не потому ли реки оказались маловодными, что их такими "сделали" американцы?

Вернемся к статье Найрумян, автор пишет далее, что Нуланд и правительство Армении решили создать антикоррупционный совет во главе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, который призван провести "чистку" в рядах армянских чиновников, а также изучить работу российских государственных компаний, владеющих наиболее крупными национальными активами Армении. Среди первых неугодных Нуланд в этом списке называется министр финансов страны Гагик Хачатрян. Он сейчас всячески демонизируется в оппозиционных армянских СМИ, он показывается как бандит и коррупционер лишь потому, что является "лицом" экономического курса армянского государства, то есть проводит политику на союз с Россией.

Армения и ее президент выбрали ЕАЭС в качестве вектора развития, Армения — член ОДКБ, но зачем тогда проводятся встречи в контексте Армения - Грузия - НАТО, семинары НАТО в Ереване, обучение армянских офицеров на курсах НАТО? "Армения добровольно не вступала в ЕАЭС, это не было суверенным решением ни армянского народа, ни властей, это было навязано со стороны России", - сказал старший эксперт Центра региональных исследований Давид Шахназарян на прошедшем на днях в Ереване семинаре "Роуд Роуз" парламентской ассамблеи НАТО.

Это не просто заявления, это точка зрения так называемых сторонников "суверенитета" Армении в правительстве страны, которые, тем не менее, весьма ревностно относятся к своему месту у российской кормушки.

"Схема протестов примерно та же самая, что и в Киеве, где товарищи американцы руками местных креатур создавали подобные ситуации, — сказал Pravda.Ru Сергей Шакарян, политолог, независимый эксперт. - Но дело в том, что вся страна бурлит от этих разговоров о повышении тарифов на электроэнергию. Причем уверен, что эти решения не обоснованы. Они не вызваны реальной экономической ситуацией. Тем более, что у нас одна из дешевейших по себестоимости электроэнергий на постсоветском пространстве. Это электроэнергия АЭС, ГЭС и ТЭЦ, работающих на газе, который РФ продает Армении по сниженным ценам".

Так кто рулит страной? Пятая колонна? Президенту Сержу Саргсяну пора вспомнить судьбу Шеварднадзе и Януковича? Россия, конечно, его приютит. Но не жалко ли ему народ Армении?

Читайте также:

Восточное партнерство умрет само собой

"Мягкость власти развалила Советский Союз"

Зачем Нуланд приезжала на Кавказ c пирожками

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Сева Петров Украинские десантники поклялись меньше пить
Сева Петров Горе-оппозиция снова надеется устроить Майдан чужими руками
марина иванова Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Владимир Солдатенко США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Владимир Солдатенко Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
bugbu mijio Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Солдатенко Слова посла США о возвращении Крыма не понравятся украинцам
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Илону Маску снова нужны миллиарды - на колонизацию Марса
Виталий Романов(vkontakte) Итогам дебатов в США из СМИ верить нельзя
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР