Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?. 293421.jpeg

Россия ужесточила правила въезда в страну мигрантов из Таджикистана. И РФ намерена сделать это для всех стран, не входящих в евразийские интеграционные структуры. Почему ужесточение не коснулось других претендентов - Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Украины? Является ли мера прелюдией к вводу визового режима со странами постсоветского пространства?

Премьер Дмитрий Медведев 17 июня подписал постановление "Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан". С 1 января 2015 года они будут это делать только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Российскому правительству поручено провести переговоры с правительствами государств — участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее, чем к 2015 году, режима въезда граждан этих государств в Россию и выезда из РФ по заграничным паспортам.

В настоящее время,  согласно двусторонним договорам, в Россию по внутренним паспортам могут въезжать граждане Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Об ужесточении миграционного режима со странами Средней Азии и Кавказа заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в начале 2013 года. Напомним, что речь здесь не идет о введении визового режима. 8 октября 2013 года Путин высказался против введения виз со странами СНГ. Однако загранпаспорт накладывает определенные ограничения на въезд, хотя бы потому, что для его получения человек проходит проверку на судимость. Это документ со множеством степеней защиты, в него встроен чип с информацией о владельце паспорта, вклеена относительно актуальная фотография.

Наличие загранпаспорта серьезно усложнит возможности для махинаций с документами: печать о въезде ставится именно в паспорт, а не в миграционную карту,  так что будет сразу видно, когда именно человек въехал в Россию и не превысил ли он допустимый срок пребывания в стране. Согласно данным ФМС, в 2013 году из десяти миллионов находящихся в России иностранцев гражданами государств, имеющих "льготу" в виде гражданского паспорта для въезда в РФ, были 4,7 миллиона человек. И только 10 процентов из них в этот период имели загранпаспорта.

Читайте также: Ольга Чудиновских: Россия останется безвизовой для Таджикистана

Именно поэтому и был дан срок в полтора года, чтобы подготовиться к переводу на новый порядок. Поэтому вопрос только  в том, почему 17 июня Медведевым подписан указ только в отношении Таджикистана? Вероятно, это связано с тем, что с Таджикистаном уже найден компромисс. "Для граждан Таджикистана созданы дополнительные преференции при получении разрешения на работу, в отличие от всех остальных, от граждан Киргизии, той же Украины, таджики получают разрешение на работу на три года сразу, остальные пока что на год", — сказала Pravda.Ru Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук. Такая уступка связана с тем, что президент Эмомали Рахмон настаивал на миграционных льготах в обмен на соглашение о пребывании на таджикской территории 201-й военной базы — крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за границей — на 30 лет.

По данным международной сети практиков и экспертов в области миграции и денежных переводов при Всемирном банке (МИРПАЛ), заработки таджикских гастарбайтеров дают 55 процентов ВВП Таджикистана, поэтому, конечно, для Таджикистана потеря даже части гастарбайтеров очень нежелательна. С другой стороны, Таджикистан является главным транзитным коридором, по которому героин поступает из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу, поэтому для России очень важно в этом плане сотрудничество с Таджикистаном, особенно после вывода из Афганистана американского контингента.

Читайте также: Михаил Ремизов: Мигранты с востока Украины России нужнее, чем выходцы из Средней Азии

"Миграционная политика должна быть селективной, — сказал Pravda.Ru Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Это (ужесточение правил въезда) шаг в правильном направлении, который должен быть дополнен последующими шагами, как в смысле расширения круга государств, так и в смысле подготовки введения визового режима, без которого вряд ли можно будет вернуть контроль над миграционными потоками в этом направлении". Он отметил, что основными донорами эмиграции, кроме Таджикистана, являются Узбекистан и Киргизия, на эти три страны приходится более две трети потока трудовых мигрантов". Эксперт посетовал, что Киргизия выпадает из списка стран, для которых будет ужесточен режим въезда. "Сейчас идет процесс присоединения Киргизии к ТС, ЕАЭС. Я считаю это решение стратегической ошибкой, в том числе и для самой постсоветской интеграции, потому что Киргизия получает право вето, не внося свою лепту в увеличение объемов внутреннего рынка и экономического потенциала", — сказал Михаил Ремизов.

Читайте также: Как спасти русский мир в Центральной Азии

Итак, киргизы будут продолжать въезжать в РФ с гражданским паспортом, поскольку интегрируется с РФ, а вот Узбекистан, Азербайджан и Украина не интегрируются.  Что касается Узбекистана и Азербайджана, то, возможно, еще ведутся переговоры, и это посыл, особенно к Узбекистану, который приостановил членство в ОДКБ, для более тесной интеграции с РФ.

Что касается Украины, то, по мнению Ремизова, "ситуация с Украиной такова, что ее уже нельзя не учитывать в общем эмиграционном балансе", сказал Михаил Ремизов. "Здесь необходимо принимать стратегическое решение: либо Россия в понятные обозримые сроки помогает возникновению новых государств на территории Новороссии, либо уже сейчас должна прогнозировать появление большого потока вынужденных мигрантов, — сказал Ремизов. - Безусловно, выходцы из восточных регионов Украины в качестве мигрантов в России гораздо более желательны, чем выходцы из Средней Азии. И по признакам культурной совместимости, и по принципам профессиональных квалификаций это совершенно другое качество человеческого потенциала. Поэтому надо принимать системные меры, которые будут стимулировать желательную миграцию, то есть культурно близкую, профессионально компетентную, социально полноценную".

Читайте также: Таджиков будут пускать в Россию по загранпаспортам

Однако Ольга Чудиновских так не считает. "Никто пока не собирается освобождать места, занятые таджиками для украинцев. Тема беженцев с Украины пока еще нуждается в наблюдении и внимании, то есть, мы должны четко понимать: или в течение какой-то обозримой перспективы ситуация там успокоится и люди поедут обратно, или же будет сохраняться угроза жизни и тогда, конечно, они останутся в России. Но миграционная емкость в России достаточно большая, и мы должны понимать, что те рабочие места, которые традиционно занимают граждане Таджикистана, это в значительной степени другое, чем те рабочие места, на которых работают украинцы. Кроме того, вы видите, что украинцы едут семьями, это совершенно другой по демографическому составу поток. Поэтому надо как-то все-таки разделять одно от другого, и миграция из Центральной Азии это все-таки другое, чем миграция с Украины", - сказала эксперт.

Ольга Чудиновских также полагает, что введенная Дмитрием Медведевым мера не означает последующего введения визового режима.

Любовь Люлько

Темы

Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Мирхат Абдрахимов Лужков отказал Алле Пугачевой. Примадонна обиделась
Сева Петров Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы
Сева Петров Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы
Рустам Шарипов(Google) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Юрий Котов(vkontakte) Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Юрий Котов(vkontakte) Оперный певец-"правосек" убит в Донбассе
Arik Karapetian Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Виктор Сафарян Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Lisska Кто даст кредит на техосмотр?