США выкручивают Армении провода

США выкручивают Армении провода. Водопад на реке Воропан в Армении

Соединенные Штаты Америки заставляют Армению завершить сделку по продаже им одного из самых привлекательных госактивов страны — каскада гидроэлектростанций на реке Воротан. Американский посол уже буквально угрожает президенту Армении и предупреждает его о негативных последствиях пути назад, хотя он еще открыт. Америка, как обычно, применяет политику выкручивания рук. Энергетическая же безопасность Армении, вступающей в ЕАЭС, находится под угрозой.

Суммарная установленная мощность каскада Воротанской ГЭС составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 миллиарда кВт/час. Сделка о покупке "Воротанского каскада ГЭС" за 180 миллионов долларов американской Contour Global была подписана и одобрена комиссией по регулированию сферы общественных услуг Армении в конце 2013 года. Американская сторона обязалась вложить еще 70 миллиардов в развитие каскада. Однако деньги Contour Global заняла в армянском банке "Америя", а вместо обещанного под эту приватизацию снижения цен правительство объявило об их повышении на десять процентов. Новость вызвала протесты со стороны населения. А ведь вице-президент Contour Global Гарри Левсли заверял, что мощный энергетический холдинг США сделает все "для обеспечения энергетической безопасности Армении". Значит, это была ложь? Опять должно платить население?

В договоре о продаже есть положение, согласно которому, если через 75 календарных дней после заключения договора сделка не будет завершенной, то одна из сторон может ее приостановить. Остается несколько дней до завершения этого срока, но лицензии американская компания до сих пор не получила. И, возможно, не получит, поскольку в Армении развернулась кампания по отмене сделки.

Обсуждается вопрос, была ли необходимость приватизировать государственную собственность путем отчуждения? То есть с полной передачей в собственность иностранной компании, не сохраняя за собой ни одной акции? К тому же, как выясняется, ни одного доллара не поступит в казну, наоборот, американцы взяли кредит в коммерческом банке. Это обогатит банк, но никак не государство. Кто владелец "Америи"? Оставим возможность распутывать возможную коррупционную схему армянским журналистам. Попытаемся отследить геополитический и макроэкономический моменты. Была ли необходимость в продаже каскада Воротанской ГЭС с точки зрения выгоды для страны?

Армения сама должна была использовать преимущества Воротанской ГЭС, заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. По его словам, существенно не то, какой компании был продан каскад ГЭС: российской, американской или какой-то другой, — а то, насколько сделка будет эффективной и сколько прибыли принесет Армении. Действительно, прочему бы не продать, например, часть акций представителям диаспоры, такие предложения звучат. Да и опыт работы с Россией есть, это, например, "Электросети Армении" и "АрмРосгазпром". В 2013 году "Электросети Армении" (владелец "Интер РАО ЕЭС") уплатили налоги на сумму десять миллиардов драмов и заняли седьмую строчку в списке самых крупных налогоплательщиков.

В дискуссию о "Воротане" вмешался активно лоббирующий сделку посол США в Армении Джон Хефферн. Посол предупредил Ереван о негативных последствиях возможного отказа от сделки. "Мы ожидаем, что соглашение будет реализовано. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", — подчеркнул дипломат в интервью местному порталу 1in.am. Поддержка Хефферном незаконной (в обход парламента) и содержащей возможные коррупционные риски сделки говорит о том, что Америка применяет двойные стандарты, впрочем это не новость. Интересно другое. Когда американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта Джеймс Уорлик выступил с предложением о капитуляции Армении, его сразу же поддержал Хефферн, заявив, что армяне должны сдать Карабах. Так где же логика в действиях президента Армении Сержа Саргсяна, ведь он дает в руки США оружие "мягкой силы"?

"Те политические элиты, которые сейчас находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя, — сказала Pravda.Ru Надана Фридрихсон, журналист, аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС. — Я думаю, что история с Воротанской ГЭС — это показатель того, что Саргсян является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС — это решение политических элит, решение олигархов, для их личного обогащения. И мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит".

Но есть в Армении и другая точка зрения, которая выражается в мысли: "Если бы не Contour Global, то Воротанская ГЭС перешла бы к "Газпрому". Россия уже предлагала купить эту гидроэлектростанцию за счет льготных цен на газ. Но американцы переиграли русских, потому что предложили заплатить "наличкой".

"Воротанский каскад ГЭС и комплекс соответствующих инфраструктур расположены в стратегически важном районе Армении, и интерес различных американских предприятий и структур к этому гидротехническому сооружению, которое является своеобразным рубильником всей энергосистемы, был обозначен достаточно давно, — сказал Pravda.Ru Андрей Арешев, политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег". — Американцы достаточно эффективно пытаются задействовать различные рычаги давления на Армению, они активизировались именно сейчас — это внимание к Кавказу как к потенциальной дуге нестабильности, потенциально нестабильному региону. Здесь все сходится в одной точке. Я думаю, что конечной целью данной политики является создание максимальных трудностей для процесса присоединения Армении к ЕАЭС".

Эксперт не исключил, что есть в деле и геополитический фактор, так как значительное число гидротехнических объектов в Армении находится в собственности российских компаний или компаний, которые "мы считаем российскими". Однако, по его мнению, речь не идет о давлении со стороны России, "поскольку соответствующие запросы в правительство и депутатские расследования проводят в парламенте Армении представители партий, которых сложно заподозрить в каких-либо связях с Россией".

Читайте также:

Что России ждать от Закавказья

Десантники из Баку нацелились на Карабах?

Призрак СССР материализовался в ЕАЭС

Любовь Люлько


Вступит ли Армения в Таможенный союз?
Комментарии
Комментарии