Зачем Штайнмайер приезжал в Москву

Зачем Штайнмайер приезжал в Москву?. 304127.jpeg

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с посреднической миссией в Киев и Москву. В СДПГ, которую в правительстве представляет Штайнмаер, сильны настроения "понять Россию". Это мнение, помимо бывших канцлеров Шредера и Шмидта, выражает бывший глава партии Маттиас Платцек, призвавший провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией. Так может с этим и приехал Штайнмайер?

"По всей видимости, в закрытом формате речь шла о правилах игры на украинском поле, — сказал Pravda.Ru Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН. - Я думаю, что Евросоюз, в том числе и Германия, будут оказывать все большее влияние на официальных представителей Украины с точки зрения их постепенного принуждения к выполнению минских соглашений".

"Нынешний министр иностранных дел Германии известен как человек, лояльно относящийся к России, не страдающий русофобией, — сказал Pravda.Ru Сергей Федоров, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. — Его позиция заключается в том, чтобы устанавливать с Россией взаимовыгодные отношения, не идти по конфронтационному пути, и это делает эту фигуру удобной, как для российской стороны, так и для украинцев. Известно, что украинские власти, нынешние в том числе, поддерживают очень тесные отношения с Германией. Поэтому выбор германского министра иностранных дел как посредника (в силу хотя бы этих двух причин) вполне логичен".

Перед поездкой немецкие издания писали, что министр готов "открывать ручку двери и в 101 раз", если этого требует ситуация. Однако первые результаты не обнадежили. В Киеве после встречи с Порошенко и Яценюком Штайнмайер предупредил, что дело может кончиться "большой военной конфронтацией". А Киев предложил России провести переговоры по Донбассу "на нейтральной территории". Так не с этой ли инициативой поехал в Москву немецкий министр?

"Вполне возможно", — сказал Сергей Федоров. Но, по мнению эксперта, речь в основном шла о реализации минских соглашений.

"Обсуждались технические детали, обстоятельства, которые позволяют не сползать от минских соглашений, а определять точки соприкосновения и наметить какие-то пути для сближения позиций конфронтационных сторон в дальнейших поисках развязки этого кризиса. Минские соглашения в значительной степени не выполняются, но кроме них ничего нет, поэтому хорошие они или плохие, но это хоть что-то, что позволяет удержать ситуацию от развития по худшему сценарию", — сказал эксперт.

Скажем сразу, что Москва предложение Киева отвергла, указав, что Украине надо вести переговоры со своим народом, проживающим на востоке, а не с Москвой. Сергей Лавров это еще раз подтвердил на пресс-конференции со Штайнмайером. Договорились в Минске Киев с ополчением, а остальные — это посредники, которые должны влиять на стороны, сказал глава российского МИД.

Штайнмайер заявил в Москве, что "мы не говорили об аннексии Крыма", так как это разговоры "об ошибках прошлого" и "не время читать друг другу лекции на эту тему". Мы находимся далеко от разрешения конфликта, сказал министр, но некоторые аспекты имеют первостепенное значение. "Это разъединение сторон, и мы довольно близки к разрешению этого вопроса. Ответственные военные должны подписать документ, после чего должен начаться отвод тяжелой техники. Потом может быть ускорен и обмен заложниками", — отметил Штайнмайер. Военного разрешения конфликта не может быть, подчеркнул он.

Не говорили не только об "аннексии Крыма", но и о санкциях. Штайнмайер даже призвал к экономическому сотрудничеству между ЕС и ЕАЭС, "чтобы уменьшить напряженность". Но Россия предлагала это сделать еще до подписания ассоциации с Украиной. Почему же Штайнмайер опомнился только сейчас? Этот вопрос был задан ему журналистом. Министр ответил, что надо преодолевать предрассудки прошлого. Те, кто поставили свою подпись под минским договором, должны задуматься над своей ответственностью перед историей, подчеркнул Штайнмайер. Но Лавров аккуратно напомнил, что именно его подпись стоит под договором от 21 января, когда было достигнуто соглашение о формировании правительства народного единства. Так кто же в первую очередь должен задуматься, гласил подтекст ответного выпада Лаврова.

Данная пикировка говорит, к сожалению, о том, что германский министр не приезжал ни с каким компромиссным решением. Конечно, как официальный политик, он вынужден следовать линии Брюсселя. Тем не менее оно обсуждается в Германии. Так, бывший председатель СДПГ Маттиас Платцек, нынешний председатель Германо-российского форума, призвал провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией.

"Аннексия Крыма должна быть урегулирована задним числом в соответствии с международным правом, чтобы все могли примириться с этим фактом, — заявил Платцек в интервью газете Passauer Neue Presse. — Есть разные способы, например, повторение референдума под контролем ОБСЕ. Если вторая крупнейшая ядерная держава в мире будет политически нестабильна, это будет иметь непредсказуемые последствия. Это было бы огнеопасно!". Не со всеми положениями можно согласиться, но главное, что Платцек сказал.

"Политика — это искусство возможного, поэтому ничего нельзя исключать, — сказал Pravda.Ru Владислав Белов. — Платцек — общественная фигура. Задача общественных фигур делать такие предложения. И такие предложения можно приветствовать, хотя, к сожалению, они пока идут не от политиков. Поэтому еще нескоро найдут отклик у официального Брюсселя, официального Берлина и представителей других европейских государств".

Читайте также:

Андрей Шубадеров: Альтернативы минским соглашениям нет

Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал

Белый дом: При реализации минского соглашения

Минские договоренности остаются в силе из-за выборов в ДНР и ЛНР

Любовь Люлько

Темы

Украина отказывается от перемирия?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется