Запад в истерике: "Русские идут!"

Светоч России пред лицом сумеречного Запада. Светоч России пред лицом сумеречного Запада

 

Русофобские настроения на Западе зашкаливают. На смену двадцатилетнему пренебрежению к России и всему российскому пришли страх и истерия — "все мировое зло — от Путина", "русские наступают и скоро доберутся до нас". Но, в общем-то, истерия эта понятна — однополярному миру пришел конец. Об этом для Pravda. Ru — сербский писатель Слободан Деспот.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его

Ин. 1:5

Генерал де Голь говорил о Франции как о светоче мира. Свет ее, к несчастью, немного померк! А еще он хотел увидеть Европу от Атлантики до Урала с необходимым объединением с Россией. В момент русофобного кризиса у Запада наш друг Слободан Деспот — сербский писатель и издатель, проживающий в Швейцарии, написал эти замечательные строки. Тут он страстно защищает русское культурное наследие и безжалостно критикует атлантические отклонения нашей старой Европы; его мысли нашли живой отклик как во Франции, так и в Швейцарии: "Запад берет на вооружение обычный набор инструментов, пропитанных злобой, при наступлении любого кризиса — со времен Ивана Грозного до "Гитлера"-Путина, неговоря уже о царе Павле, Крымской войне, о бедном и трагическом царе Николае Втором; даже при Советском Союзе любой успех государства назывался "советским", а каждый провал поносился как "русский".

Подневольные нации, которые предоставляют американцам бессрочный кредит по вероломству и бессовестному грабежу, — "потому что они нас освободили в 45-м", не дадут ни слова, ни единой мысли, исполненной благодарности той нации, что больше всех содействовала победе над национал-социалистической гидрой… и которая заплатила за это наибольшую цену. Ее лучшие представители теперь третируются как особы нежелательные, ее президент высмеивается с навязчивой ненавистью, свобода передвижения и торговли ее граждан, ее ученых, студентов и деловых людей оказалась в подвешенном состоянии из-за темных замыслов европейских комиссаров, чьих имен даже не знает народ, которого эти комиссары должны представлять, точно так же, как он не знает, почему именно этот, а не иной мультинациональный лакей занимает кресло заседателя.

Читайте также: ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

Но все это еще только цветочки. Пойдем по порядку. Запад и Россия только и делают, что играют в отсрочивание до бесконечности римско-византийского конфликта, распространяя его и на соседние континенты, а возможно, — и на межпланетные пространства. В этом состоит настоящая и единственная битва цивилизаций. Битва такая же варварская, как разграбление Константинополя, и апокалипсическая, как его падение, такая же древняя и лицемерная, как богословские расколы, заслонившие собой опасные захваты государственной власти. Она спряталась в складках времени, но всегда готова выскочить и укусить — как волк, вырвавшийся из клетки.

И это единственная ловушка, которую западная империя не ставила в одиночестве, а значит — она не сможет ее обезвредить. (Ведь совершенно очевидно, что исламистская угроза — это продукт колониальных англосаксонских маневров, связанных с жаждой нефти и действиями государственных служб, занятых производством пугал для устрашения собственных подданных, а также и уничтожением этих пугал, чтобы уверить народ в своей мощи и необходимости). Русская же угроза сделана из другого теста. Тут мы имеем дело с почти сходной с нами цивилизацией, вросшей корнями в свою землю, вполне осознающей себя самое, полностью открытой к тем океанам, Арктике и Гималаям, финским лесам и степям Монголии. Ее суверены — начиная с казанской битвы, выигранной тем самым Иваном, которого мы представляем как деда с розгами — носят титул татарского хана вместе с титулом христианского Императора, царствующего в третьем и последнем Риме — Москве, которая расцветает в тот момент, когда Византия стонала под натиском Оттоманов, а папа — под хлыстом своих любимцев.

Читайте также: Вадим Горшенин: ООН — лига несправедливости?

Это земля с бескрайними горизонтами, чьи контуры, неприкосновенные и туманные, четковыгравированы в мировой истории. Это и народ настолько разнообразный, что нам трудно даже представить. Народ, смешавший в своих генах белокурых викингов с матовой кожей Азии. Они не ждали общего приказа к обязательному смешению наций — у русских это в крови, и так давно, что они уже и забыли об этом. И сколько сходства с Европой! И как же это далеко! Настолько далеко, что неустанные мореплаватели — генуэзцы, англичане, голландцы, испанцы, которые узнавали запах плодов дерева кумару и ароматы различных видов древесин изСуматры, не знают ничего о составляющих, скажем, например, борща. Ни даже того, как же произносить название этого супа. И это не потому, что они не могут выучить. Им просто не хочется. Им этого хочется не больше, чем по-настоящему изучить дух, обычаи и умонастроения экзотических иммигрантов, которых они пригревают у себя миллионами и которых они оставляют скапливаться в гетто, потому что не знают, как с ними говорить.

Я сам, обычный серб, должен был выучить два языка и два различных алфавита, чтобы начать мою иммигрантскую жизнь. Впоследствии я выучил еще несколько языков, чтобы лучше узнавать мир, в котором живу. Я от всего сердца удивляюсь тому, что мои соотечественники-швейцарцы в большинстве своем не знают двух других основных языков своей страны. Да и как знакомиться с другими людьми, если высовершенно не знаете языка, на котором они говорят? Ведь это минимум элементарной вежливости. Но в нынешние времена даже такая вежливость уменьшается до рудиментов аэропортового английского языка.

Читайте также: Россия не борется с врагами — она их пожирает

Так же как и я, поступают и русские, чье образование совмещает западноевропейскую культуру с их собственной. Видим ли мы хоть какое-то сближениес нами к западу от Днепра? Со времен Петра Великого они целиком и полностьюсчитали себя европейцами. Художники Возрождения и мыслители Просвещения им неменее близки. Леонтьев, отец Сергий Булгаков, Репин, Бунин, Прокофьев и Шестов неявляются также и нашими гениями? Нет! В приличных домах, да и в простых тоже, впродолжение двух веков считалось хорошим тоном говорить по-французски. Они глубоко верили, что они европейцы, а Европа решительно настроилась рассеять эту их иллюзию. А когда молодые русские поют вам на память песни Брассана, вы имотвечаете, что-то бормоча о "Толстоевском".

Европа от Лиссабона до Владивостока была реальностью только на Востоке. На Западе же она оставалась лишь книжной мечтой нескольких фантазеров. Европа от Лиссабона до Владивостока! Можем ли ми себе представить мощь, силу преемственности, блеск и материальное богатство такого целого? Нет. Мы предпочитаем окончательно нацелиться на Атлантику. Этот стареющий мир со своими собственными плохо обтесанными законами, отчаянно барахтающийся на поверхности пустого моря и отказывающийся видеть в окружающем универсуме что-либо другое кроме зеркала или добычи.

Последний раз их отношения оставались теплыми еще при Горбачеве. И это понятно: усердная кукушка принялась разбирать на кусочки свою империю, привлекая к этому одного лишь участника — пару ковбойских сапог на ранчо Рейгана. А двадцать лет спустя натовские солдафоны оккупировали земли от Вены до Львова — земли, которые они клялись никогда не трогать! В самый разгар Горбимании Александр Зиновьев запустил в ход свою аксиому, которую все русские должны выучить с колыбели: "Они полюбят царя лишь тогда, когда он уничтожит Россию!".

"Ах вы славяне! — часто слышу я, — какой талант к языкам!". И я часто важничал, принимая комплимент за чистую монету. Но попутешествовав, я, наконец, все понял. Это не "мы, славяне" обладаем легкостью в изучении языков, это у вас — "европейцев" нет ее. У вас не было в этом необходимости, ведь вы исходили из того, что ваш языковой багаж (английский, французский, немецкий, испанский) управляет миром. Зачем же насиловать себя, чтобы говорить на банту? Вашего языка — как знамени вашей цивилизации, вам достаточно с лихвой, потому что за пределами вашей цивилизации лежат приграничные области (как во времена Цезаря), а за ними — Бог мой, что там такое… Там земли cкифов, cарматов, белых ходоков, короче говоря — варвары. В общем, там конец мира, и корабли там падают в отвесную бездну.

Читайте также: Грязные танцы Обамы вокруг Кремля

Вот поэтому русский язык для вас — это китайская грамота. А китаец — араб, а араб — это враг. В вашем крайнем эгоизме у вас не осталось орудий для того, чтобы понять, что другие (которых вдруг оказалось необходимо принимать в расчет) думают иговорят о вас. Ах! Дрожите, если вы способны понимать арабский язык проповедников с окраин! Будете ли вы смеяться, если вы поймете и крупицы того, что говорят о вас официанты-китайцы из тринадцатого парижского округа?! Смейтесь, если вы постигните тонкости черного юмора русских, вместо того чтобы каждый раз, когда они шевельнут ресницами, кричать, что они заехали гусеницами на ваш газон. Более всего впечатляет при этом все то количество неведения и глупости, которое вам придется распустить, чтобы поддерживать смехотворное видение того "тупого сборища, которое нужно сначала избавить от кровавого и карикатурного диктатора, а затем обучить служить "настоящей цивилизации".

Но все обличает вас: замечательные отношения России с различными нациями, и отношения эти весомы и прочны (страны БРИКС), настоящий динамизм этого народа, стратегическая успешность и вообще высокий культурный уровень первого встречного русского в противоположность специализированному бескультурью парижского университетского "исследователя", претендующего на то, чтобы объяснить нам мракобесие и отсталость этого народа. Ведь это "сборище скота" еще верит в просвещение и образование, в то время как европейская школьная система выдает социализированное невежество, оно еще верит в свои государственные институты, в то время как институты европейские кажутся насмешкой, оно еще верит в свою судьбу, а европейские нации вверяют себя биржевому курсу и банкирам с Уолл-стрит.

Как-то вдруг пропаганда заполонила все и сразу — до самого воздуха, которым мы дышим. Правительство Обамы назначает свои санкции против режима Путина — этим все сказано! С одной стороны, Гуантанамо, убийства при помощи беспилотников повсем концам планеты, временное прекращение действия элементарных прав и позволение убивать без судебного расследования своих собственных граждан, а главное — двадцать пять лет бедственных, грязных и неудачных колониальных войн — от Ближнего Востока до Боснии и Кандагара, настоящий ад на земле. С другой стороны — сила, которая постепенно пытается наводить порядок у своих границ. Ваше правительство против их режима…

Читайте также: Америка пересматривает свою историю

Что вам сделала такого эта страна, что вы насылаете на нее самые кровожадные силы, какие только могла породить человеческая злоба — нацистов и джихадистов? Каким способом хотите вы окружить народ, который растянулся на одиннадцатичасовых поясах? Как вы собираетесь сместить главу государства, который более популярен, чем все ваши вместе взятые полишинели? Не помешались ли вы? Или земля в ваших глазах слишком мала для того, чтобы Запад мог сосуществовать с Российским государством?

В этом-то все и дело. Сегодня Россия — это аванпост нового мира и первой настоящей деколонизации — идей, взаимообмена, денежного оборота, менталитета. Если вы — атлантисты и еврократы, в вашем падении не утащите за собою и скатерть со стола и не спровоцируете новую атомную войну, то пиршество грядущего обещает быть многополярным, и вам там достанется то место, которого вы стоите. И вам лучше к этому приготовиться".

Слободан Деспот


Запад испугался российского оружия
Комментарии
Комментарии