Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Общество » Практика » Как отдохнуть

Первым программистом была дочь лорда Байрона

 

Без компьютеров в наше время как без рук. И была бы умная машина бесполезной кучей железа, если бы не программное обеспечение — и те, кто его создает. Сегодня у программистов профессиональный праздник, который так и называется — День программиста. Дата это официальная, учрежденная в России президентским указом, а привязана она к 256-му дню года.

Если кто не знает, программист — это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения для персональных, встраиваемых, промышленных и прочих разновидностей компьютеров, то есть программированием. В свой профессиональный праздник на мониторах программистов в окошках скайпа восхищенно сияют лица знакомых из разных стран, народ осторожно чокается бутылками прямо в лица — и пир горой! До "перебора", правда, не доходит.

Читайте также: Больше праздников, хороших и разных!

Компьютерщики меру знают, да и вообще предпочитают охмуряться не реальным спиртным, а чем-то совершенно виртуальным. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий (во всяком случае, в России — например, ведущие IT-компании столицы готовы платить московским программистам до 220 тысяч рублей). Говорят, среди хороших программистов нет безработных — более того, сидя прямо дома, продвинутый специалист может трудиться на две-три компании одновременно. Или втихаря, или если остальные работодатели позволят. Лишь бы не перепутать!

А их профессиональный "день" — праздник официальный. День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года 13 сентября, ну, а если год високосный — то 12 сентября, то есть сегодня. А неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.

Дату — 256-й день года — выбрали сами виновники торжества. Все проще простого: ведь 256 — это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году, то есть 365.

Легенда гласит, что впервые идею празднования Дня программиста обнародовал глава издательского дома "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк 15 июля 1996 года. А в 2002 году сотрудник веб-студии "Параллельные Технологии" Валентин Балт организовал сбор подписей под обращением к правительству России в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов. И что вы думаете — его активно поддержали! К тому времени профессия была не просто востребована, а считалась одной из самых престижных что в офисах, что на заводах.

Нужным этот профессиональный праздник посчитали и в высших сферах. 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в правительство РФ проект указа президента России "О Дне программиста". 11 сентября 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

А до появления официального праздника День программиста отмечали в разные даты: например, 19 июля, когда первый в мире программист Августа Ада Лавлейс, между прочим, дочь английского поэта Джорджа Байрона, сочинила первую самую что ни на есть компьютерную программу.

В этот день в 1843 году Ада составила программу для первого программируемого вычислительного устройства — аналитической машины, которую разработал английский математик Чарлз Бэббидж. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

Кроме этого, Ада первой ввела термины "рабочие ячейки", "цикл" и др. Она предсказала появление современных компьютеров как многофункциональных машин не только для вычислений, но и для работы с графикой, звуком. В ее честь назван и один из многочисленных известных языков программирования.

В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов. Ряд высказанных ею общих положений (принцип экономии рабочих ячеек памяти) сохранил свое принципиальное значение и для современного программирования. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах.

День программиста также отмечали или 10 декабря, в день рождения самой Августы, или 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена" — всем знаком такой анонс на мониторе?). В качестве еще одной даты предлагалось 26 июля — в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса. В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

Кстати, 4 апреля весь католический мир отмечает День святого Исидора Севильского — покровителя пользователей компьютеров и интернета. Поэтому 4 апреля считается еще и Днем интернета. А на Украине День программиста отмечают в пятницу, 13-го — таким образом, подобных праздников в году может оказаться аж несколько штук!

Читайте также: Если бабушка продвинутый юзер...

День программиста мог бы объединить всех, кто работает в компьютерной сфере, но чаще всего специалисты стремятся обособиться. Так, День системного администратора широко отмечается в последнее воскресенье июля. Проводятся даже ежегодные слеты сисадминов. Свой день в году — 9 сентября — выделили для себя и тестировщики программного обеспечения.

И правда, пусть праздников будет много! А мы еще раз поздравим всех программистов с их профессиональным днем…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Андрей Михайлов

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus