Виталий Милонов: Общество потребления заменило Бога

Депутат, инициатор законопроектов "Об ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии ", "О запрете курения кальяна" Виталий Милонов дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Виталий Валентинович рассказывает о падении Римской империи нашего времени, европейской извращенности, бездуховности общества потребления и воспитании молодежи в России.

Общество без ценностей очень привлекательно

- Как вы считаете, почему в обществе возникла проблема нравственного воспитания молодежи? Что не так?

- Это следствие глобальной системной проблемы. Отсутствие некоего нравственного стержня в обществе, отсутствие матрицы ценностей, базирующихся на вечных, понятных основах - на фундаменте веры, на фундаменте семейных ценностей. Это все сейчас практически отсутствует в обществе.

И молодые люди, как люди, только вбирающие в себя дух эпохи, просто наглядно демонстрируют, что эпоха больная сейчас. Если ты не убиваешь и не крадешь, то ты нравственный человек. Нет того, что называется победой над натурой, какими-то желаниями. Люди современной эпохи не понимают добровольного отказа от какого-то удовольствия. Потому что удовольствие стало самоцелью. И, к сожалению, та информационная среда, в которой находятся современные люди, общается с людьми, как с собакой Павлова: загорается лампочка, выделяется слюна, и это является главной задачей.

Это общество, которое пошло по постзападному типу. Даже не по западному, потому что Западная Европа в своей традиции очень добрая и хорошая. А современное неолиберальное общество - общество без ценностей, общество эгоистичное. И вот это нас сразу стало манить. Нам очень нравится получать максимальное удовольствие и не хочется ничего делать.

- Все ваши инициативы, в основном, направлены против чего-то: против курения кальяна, против пропаганды гомосексуализма, против движения чайлдфри, против непотребных передач, которые транслируются на телевидении. Но вы ни одной инициативы не выдвинули "за". За какие инициативы вы бы голосовали в плане продвижения этих ценностей?

- Где-то в августе я обратился к федеральному руководству с просьбой обратить внимание на отсутствие воспитательного элемента в процессе обучения, образовательного элемента в школе. Я говорю о том, что отсутствие общероссийской детской организации образует громадный пробел. Когда мы сейчас киваем и сетуем на то, что социальные сети охватили значительную часть российской молодежи и детей, мы, по сути дела, признаем проблему вакуума. Нет сообщества, в котором было бы детям интересно.

И в эту пустоту заходит гадость, в эту пустоту заходит всякая скабрезность, группы МДК и прочие течения, которые пытаются как-то синтетически возместить потребность любого молодого человека или девушки, мальчишки или девчонки в нормальном социуме. Говоря о воспитании молодежи, мы сейчас лицемерно спихиваем этот процесс на школу. Школа не занимается воспитанием. Школа занимается сейчас образованием.

Ребенок становится человеком, потому что он общается в социуме. Он там начинает апробацию себя, как будущего человека, полноценного гражданина. Сейчас негде этого сделать, поэтому они начинают сидеть в соцсетях и так далее. Поэтому мое предложение - создать молодежную организацию. Я предлагал назвать ее "Юные георгиевцы".

Кроме того, я недавно ввел предложения федеральному агентству по малому, среднему предпринимательству. У нас главная проблема, что у нас страна гигантских производств, компаний, госкорпораций. А малый бизнес у нас фактически отсутствует. И я сказал, что у нас есть куча телеканалов, но почему нет ни одного телеканала, который был бы специальным образовательным информационным ресурсом для тех, кто хочет начать свое дело? Где доступно рассказывают, как зарегистрировать свою фирму, какую схему бухгалтерской отчетности выбрать, как начать печь пирожки, как начать шить рубашки, как начать выращивать картошку? Это был бы полезный канал.

Насильное религиозное воспитание доказало свою неэффективность в 1917 году

- Я была октябренком, пионером, я была комсомолкой и даже членом КПСС. Все мое воспитание как личности строилось на верности идеям коммунизма, идеям социализма. До коммунистического Советского Союза была другая идеология Российской империи, которая строилась на вере в Бога, вере в царя и любви к отечеству. Теперь мы что-то должны сделать не менее грандиозное для того, чтобы Россию сделать великой. Что вы об этом думаете, какая должна быть идеология, духовность какая должна быть?

- Духовность не бывает другой. Они либо есть, либо ее нет. И то, о чем вы говорите, - это различные аспекты единственно возможного варианта жизни для человека - жизни в условиях тех нравственных законов, которые позволяют человечеству выживать и оставаться человечеством, не деградируя, а производя постоянные апгрейды своего уровня.

Да, коммунисты, придя к власти, прекрасно поняли, что, декларируя атеизм как государственное течение, направление, они создали проторелигиозную организацию, по сути дела, и Бог там присутствовал. Бессмертные Ленины и Энгельсы вперемешку с Марксом - это были некие божества, но их бог был более близок к людям, более серьезен в плане наказания.

- А может нам надо религиозное воспитание наладить нормальное, говорить о заповедях?

- Насильное религиозное воспитание доказало свою неэффективность в 1917 году, когда студенты семинарии, не верующие в Бога, пошли расстреливать людей. Мы говорим о гармоничном, системном подходе к некой совокупности нравственных норм, которые должны быть в основе любого общества.

- Вы можете привести пример какого-то общества в мире, которое на фоне интернет-технологий, оболванивания Запада все же сохраняет свои ценности и нравственно воспитывает свою молодежь? Есть такая страна в мире?

- Идеального общества нет и быть не может. Если нет веры, нет Бога, нет Родины - ничего нет, то и общество становится тоже умирающим. И, к сожалению, современные европейские страны это отчетливо демонстрируют. Церкви закрываются, процент извращенцев среди молодежи увеличивается в несколько раз, движения типа чайлдфри и так далее получают бешеную популярность.

Посмотрите современные фестивали искусства и творчества в Европе. Вы увидите там моральные фильмы, вы увидите что-то, что поднимает гордость, дух нации? Ничего вы такого не увидите. Задача показать грязь, изнанку, извращения, что-то такое, что будет шокировать. Но нет ничего того, что воспевает героический дух. Потому что он не нужен.

Приезжайте в любую европейскую столицу, я побывал в некоторых городах 20 лет назад и сейчас. То, что я увидел сейчас, - это падение Римской империи, это затухание империи. Почему? Потому что Европа полностью утратила нравственный, моральный базис.

- И с этой точки зрения Россия гораздо более благополучно выглядит. С жертвенностью у россиян в порядке, судя по рейтингу одобрения президента нашего в связи с санкциями, с событиями в Сирии. И люди своим благополучием жертвуют, и это обнадеживает. С другой точки зрения, все-таки православие и христианство в душах русского человека живо, и вера в Бога никуда не исчезла. С опорой на эту веру наша страна может совершить очень многое. И мне кажется, что это наша национальная идея. То есть Россия, как кормчий, который поведет цивилизацию в каком-то более нравственно устойчивом направлении.

- Вы здесь абсолютно правы. С другой стороны, нам нужно осознать очень важный момент. Нам Господом послана возможность стать той силой, той страной, которая станет на пути к этой новой конкисте, конкисте уже со стороны разрушительных сил. И здесь мы обязаны идти на эту святую битву подготовленными. Мы обязаны сами себя очистить от этих проявлений.

Мы сейчас, к сожалению, находимся в состоянии, когда двигатель работает, но его КПД не 100 процентов. Очень много энергии уходит на то, что мы сами себя загнали в некую систему правовых отношений, политических отношений, которая была нам предложена в свое время. Я ничего не имею против демократического построения в обществе, но демократия демократии рознь.

Также по теме:

Виталий Милонов: "Юный георгиевец" и малый бизнес спасут от безнравственности

Милонов лично выжил геев с фестиваля "Бок о бок"

Виталий Милонов: "В России нет геев"

В Россию возвращается комсомол

Подготовила  к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Любовь Люлько


Виталий Милонов: Россия должна избавиться от мародеров
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Виктор Сафарян Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Виктор Сафарян Руководство Балтфлота отстранили от должностей за искажение реальности
Виктор Сафарян Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Ryszard Ewiak Игорь Минтусов: Взгляд на ЕС, Турцию и Китай
Людмила Капустина Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Георгий Нефредов Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Георгий Нефредов Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
фХАНА ПЕНДОСАМ Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом