Деньги приносят счастье, когда их тратят

Глубоко в душе люди считают, что счастье в той или иной степени зависит от денег. Вернее, от их количества. Канадские ученые теорию о необходимости денег для счастья представили в новом свете: деньги приносят счастье и гармонию лишь в том случае, когда их тратят на других. 

Ученым давно не давал покоя противоречивый факт: зарплата среднего человека сегодня намного выше, чем 50 лет назад, но люди почему-то счастливее не стали. Скорее, наоборот: в 2008 году недовольных жизнью насчитывалось больше, чем десятилетие назад, а в 70-е только несколько процентов не считали себя счастливыми.

Нет, люди не желают получать копейки и жить от зарплаты к зарплате. Но все же ранее они тратили часть сбережений на престарелых родственников, на друзей,  старались не оставить нищего без подаяния. Такие незначительные траты, считают социологи,  придавали людям чувство счастья и внутреннего удовлетворения.

Современный «разумный человек» (если он, конечно, не обладает лишними миллионами) тратит на благотворительность все меньше и меньше. В условиях бешеного ритма жизни у нет даже  нескольких свободных секунд и мелочи в кошельке, чтобы протянуть их престарелой женщине в переходе или  попрошайке в метро. И не важно даже то, что нищие могут оказываться подставными: вы счастливы и горды собой,  ведь помогли человеку в беде. А уж на какую нужду он потратит ваше подаяние – тут  отдельный вопрос.

Профессор Элизабет Данн поведала об исследовании, которое  доказало эту тенденцию теоретически: то, на что люди тратят заработанные деньги, также важно, как то, как они эти деньги зарабатывают. В одном из исследований профессор попросила 632 человека отметить уровень счастья по шкале от 1 до 10, раскрыть доходы и рассказать, куда «уходят деньги».

Результаты эксперимента доказали, что люди, тратящие около 20 процентов зарплаты на близких, считают себя намного более успешными, гармоничными и счастливыми людьми. Причем респонденты, которые тратят бешеные деньги на предметы роскоши, оказывается, не всегда счастливее, чем те, кто еле сводит концы с концами. Вот такой парадокс! 

Другой опыт показал не менее интересные результаты. Он проходил в пределах одной компании, где были выбраны люди одинакового возраста и социальной позиции. Перед участием в эксперименте им было предложено «измерить»  счастье по 10-балльной шкале. Затем компании ни с того ни с сего дали премиальные, но в совершенно разных размерах: от 3 до 20 тысяч рублей.

Через некоторое время их снова попросили сказать, насколько они довольны жизнью. Самыми счастливыми оказались не те, кто получил максимально возможный гонорар, а те, кто на подаренные руководством деньги сделали подарки друзьям и семье. 

В третьем опыте профессор дала сотне людей деньги – от 5 до 20 долларов и попросила потратить их до 5 вечера того же дня. Причем  одним было сказано купить что-то себе, другим  - сделать приятное близким. В конце дня выяснилось: те, кто тратили деньги на себя, купили какую-то безделушку и почти тут же о ней забыли. А те, кому надо было выбрать подарок для друзей, весь день носились по городу, пытаясь за не столь большую сумму найти уникальный и запоминающийся презент. Таким образом, повысить самооценку могут даже каких-то 5 долларов, потраченных  на близкого, то есть всего 115 рублей.

И вообще, самая надежная инвестиция – в близких и друзей. Это вложение, которое всегда окупится и непременно принесет проценты. Ведь отдавая на подарок часть себя, своих времени сил, ты в ответ получаешь искреннюю улыбку, благодарность и море душевного тепла. И ни одна купленная себе, любимому, безделушка не подарит вам такого чувства удовлетворения.  

 

Автор Елена Тхорова
Елена Тхорова (Савкова) — (родилась в г. Кировск, Мурманская область) — журналист, редактор
Обсудить