Люди переедут в виртуальный мир

Одной из основных "страшилок", связанных с развитием робототехники, являются опасения тотальной безработицы, связанной с тем, что большинство обязанностей, которые раньше выполнял человек, в недалеком будущем станут выполнять машины. Но насколько это реально? А может быть, развитие технологий приведет к появлению новых специальностей?

Роботы и безработица

По мнению американского футуролога Джерри Каплана, только в США 90 процентов рабочих мест займут роботы. "Преимущества автоматизации, естественно, достаются тем, кто может инвестировать в новые системы, и это люди с деньгами", — говорит он.

А остальных ждет незавидная участь, так как они потеряют работу. Возможно, проблему падения уровня жизни удастся решить, обеспечивая безработным небольшой базовый доход в качестве пособия от государства. Но понятно, что далеко не каждое государство сможет позволить себе выплачивать такие пособия.

Однако все кажется таким безнадежным только на первый взгляд. "Машины автоматизируют задачи, а не рабочие места, — считает Каплан. — Многие из этих задач требует простой логики или зрительно-моторной координации. Если же ваша работа требует узкого набора обязанностей, то такая работа находится под угрозой".

В то же время уже к 2025 году на рынке труда могут оказаться востребованы принципиально новые профессии, связанные именно с развитием технологий, полагает еще один футуролог, Грэм Кордингтон, опубликовавший недавно статью в журнале TomorrowToday Global. Вот некоторые из них.

Наномедики

Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют производить диагностику и медицинское вмешательство на уровне клеток. Если это направление будет развиваться, то специалистов в данной области будет требоваться все больше и больше. Поэтому неудивительно, что наномедицина станет крайне востребована.

Нейробиологи

Развитие нейротехнологий приведет к тому, что в ближайшее время возрастет спрос на специалистов в области нейробиологии, причем представителей разнообразных ее направлений, таких как нейрохирургия мозга, аугментация и имплантация, протезирование, ультразвуковое сканирование и диагностика, а также создание нейророботизированных устройств.

Мастера по обслуживанию "умных домов"

Уже сейчас существует так называемый "интернет вещей", у многих дома есть "умные" пылесосы, телевизоры, мультиварки и прочая продвинутая бытовая техника. Понятно, что эта индустрия будет только развиваться.

Постепенно все привычные бытовые устройства в доме объединятся в единую, централизованно управляемую систему. И ее должен будет кто-то обслуживать. Так что наверняка вместо мастерских по ремонту бытовой техники начнут появляться солидные сервисные фирмы, а их специалисты станут заниматься установкой и подключением всей системы "умного" дома, а также чинить ее, если произойдет какой-то сбой.

Дизайнеры виртуальной реальности

Со временем человек все чаще станет находиться в виртуальной среде, занимаясь какой-то практической деятельностью, а также играми или развлечениями. И рано или поздно возникнет потребность в специалистах, которые помогут подстроить эту среду под ваши индивидуальные потребности или просто сделать ее более комфортной для пользования.

Преподаватели онлайн

В дальнейшем станет все более распространенным дистанционное образование. В результате преподавание хотя бы частично может уйти в область фрилансерства. Человеку достаточно будет получить лицензию на преподавательскую деятельность, а затем он сможет общаться со своими учениками при помощи скайпа и видеоконференций. Для учащихся будет составляться план занятий, они должны будут знакомиться с материалами по курсу, писать контрольные, проходить тесты, участвовать в видеосеминарах. При этом они смогут выбрать именно того преподавателя, который им по душе. А итоговые экзамены они смогут сдавать независимой комиссии.

Городские фермеры

Развивать сельское хозяйство необходимо. Но многих любителей фермерства пугает перспектива переселения из привычной городской среды в "глушь". Выход — создание ферм в городских условиях.

Возможно, такие люди будут получать от государства льготные кредиты на развитие своего бизнеса, им будут выделять площади. Также появятся компании и частные лица, которые будут обучать их, как правильно вести "сельское хозяйство" в городе, как делать его экологически безопасным и проч.

Специалисты по сбору цифровой информации

Компании станут платить деньги людям, которые ежедневно будут осуществлять, например, съемку улиц, кварталов и окрестностей с помощью специального высокотехнологичного оборудования и обрабатывать эту информацию. Такие сведения могут потребоваться рекламным и маркетинговым концернам, различным агентствам, правоохранительным органам и спецслужбам.


"Профессия сценарист — для зрелых людей"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"