Древние китайцы - родственники индейцев?

Древние китайцы - родственники индейцев?. индейцы, китайцы, история древнего мира, древняя история

Существует ли что-то общее между жителями Древнего Китая и американскими индейцами? По мнению некоторых исследователей, между этими народами существовали тесные связи, в том числе в области письменности и на генетическом уровне. Тому найдено немало доказательств, хотя и не совсем бесспорных, но позволяющих выдвинуть сенсационную гипотезу о родстве двух рас…

Миграция потомков индейцев в Америку была долгой

Считается, что современные индейцы являются потомками племен, которые около 10 000 лет назад прибыли на Американский континент. Для этого им пришлось пересечь Берингов пролив между Сибирью и Аляской. В те времена с одного континента на другой можно было перебраться по суше, так как уровень воды в проливе был низким. Вскоре после этого уровень воды поднялся, и вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры, когда начались вылазки викингов в Новый Свет, жители Европы и Азии не бывали в будущей Америке.

Но все ли так однозначно? Генетик доктор Дональд Йейтс обнаружил сходство в строении ДНК китайцев и индейцев, и на этом основании высказал предположение, что предки индейцев прибыли в Америку не за один раз, а, возможно, мигрировали туда на протяжении длительного периода. До этого они могли жить в Азии, по крайней мере, поддерживать отношения с азиатскими народами, что привело к смешению генов…

Йейтс выделил аллель (вариант гена), широко распространенный среди салишских индейцев, проживающих на территории Британской Колумбии и Канады. Одновременно этот ген встречается у атаялов, проживающих на Тайване.

В свою очередь, коллега Йейтса антрополог Рипан С. Мали, исследовав ДНК останков двух человек, захороненных на территории Британской Колумбии примерно 5000 лет назад, пришел к выводу, что они принадлежат к гаплогруппе-M, распространенной в Азии, но не относящейся к пяти основным гаплогруппам, характерным для популяции американских индейцев. "Это исследование свидетельствует о том, что предки американских индейцев имели более разнообразный генетический набор, чем считалось ранее", — заключает он.

Читайте также:

Наяда с Юкатана расскажет о прошлом Америки

Индейцы с сибирской закалкой

Исследователь Джон А. Рускамп-младший обратил внимание на сходство древнеиндейских и древнекитайских символов. Для сравнения ученый использовал индекс, разработанный ботаником Полем Жаккаром. Изучив 53 пары индейских глифов и китайских пиктограмм, Рускамп подсчитал, что совпадение элементов изображений составляет 95 процентов. Вряд ли это может являться случайностью.

Индейцы и жители  Азии пользовались 10-дневным священным календарем

Также Рускампу кажется любопытным то обстоятельство, что и индейцы, и жители арктических и субарктических поясов Азии пользовались 10-дневным священным календарем.

По инициативе организации DNA Consultants, возглавляемой Йейтсом, Рускамп провел анализ изображений на Трастонской плите, найденной археологом Гейтсом П. Трастоном в 1870 году в районе Кастальян-Спрингс, штат Теннесси, в кургане, датированном так называемым Миссисипским периодом (800-1600 годы). Исследователи до сих пор спорят о том, что именно изображено на камне: по одной версии, это сюжеты индейских мифов, по другой — война между различными местными племенами, наконец, по третьей — встреча между жителями Старого и Нового света… В 60-х годах прошлого столетия Рут Вэрил и Клайд Килер выдвинули гипотезу, что здесь изображена битва между индейцами и викингами. Они сумели разглядеть в линиях очертания фригийского шлема и драккара викингов…

Рускамп же отметил, что отдельные элементы нанесенных на плиту рисунков очень похожи на древнекитайские иероглифы "вэнь", "ми" и "сы" (последний символизирует число "четыре", которое для китайцев является священным).

На связи между индейцами и китайцами указывают и различные текстовые источники. Так, древнекитайский текст 2200 года до нашей эры под названием "Шань Хай Цзинь" описывает таинственную землю Фусан, которая по описаниям очень походит на Северную Америку.

Как утверждает исследовательница Шарлотта Харрис Рис, явное сходство просматривается в описании флоры и фауны Фусан, в частности, там упоминаются такие животные, как опоссум, броненосец, койот, белоголовый орел и морской слон, а также гигантские деревья и другие растения, которые встречаются на территории Америки. Описания маршрута, по которому можно попасть из Китая в Фусан, соответствуют описаниям Аляски…

Шарлотта Рис пишет: "Тун Фань Цзо, который жил в III веке до нашей эры, утверждал, что протяженность Фусан 5300 километров, она окружена океанами, и там растут гигантские деревья. Это практически точная протяженность Америки. Как житель древнего Китая мог знать такие вещи?"

В отличие от других исследователей, доктор Рис полагает, что Фусан — это вовсе не вымышленная страна, так как древние карты, на которые она нанесена, явно предназначены для практического использования. Правда, на них присутствуют морские чудовища, что и послужило причиной сомневаться в достоверности информации, но такие элементы не редкость на многих картах древности…

Читайте также: 

Американский подросток нашел в своем дворе могилу древнего индейца

Индейцы оказались потомками древних жителей Сибири

 


Индейцы - опыт древних цивилизаций
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Arik Karapetian Социальный маразм превратится в расизм?
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки